Тут
некоторые недавно долмой дразнились, и я вспомнила, что у меня есть в запасе баночка прекрасных листьев, заготовленных
Надей. И надо бы их истребить, потому что скоро новый сезон, и я надеюсь получить свежие :)
А ещё я вспомнила, что давно хотела опробовать рецепт долмы из Клауди Роден из книги "A New Book of Middle Eastern Food". Книга
(
Read more... )
В растительном масле тушится лук, много ( а зимой - лук- порей); морковка мелко нарезанная, чуть-чуть чеснока. Соль, перец, паприку обязательно, чабреца немного. Добавляется рис, доливаем воду, меньше, чем нужно (примерно на чашку риса 1,5 чашка воды или даже 1 чашка), ждем, пока впитается ( это быстро), режем свежий укроп и добавляем, лимонньй сок туда же, отставляем от плиты готовую начинку, чтобы остыла.
Листья, если свежие, ошпариваем кипятком и сразу вынимаем. Я летом замораживаю порционно, тогда и ошпаривать не надо. Лист кладем на ладонь черешком к пальцам, матовой стороной вверх, начинку ложечкой в середине верхней трети и заворачиваем, как конвертик, не слишком туго, но достаточно плотно.
В кастрюлю на дне кладем разорваннье листики, если есть, и стебли укропа. Долму в кастрюлю кладем плотно, но не очень, немного места все же нужно, так как рис будет еще набухать. Сверху долму можно прикрыть листами винограда, положить дольки лимона, и придавить перевернутой тарелкой. Залить водой на вьсоту долмы и готовить на медленном огне 20-30 минут, можно немного больше, если листья старые и жесткие. Дать постоять еще час. Вкуснее всего их есть холодньми.
Reply
Reply
Leave a comment