В сообществе
gotovim_vmeste объявлен новый раунд!
Задание - приготовить в течение недели два блюда, в одно из которых использовать только желтки, в другое - только белки.
Итак, берем яйца, разделяем на белки и желтки и готовим...
Из одних белков - десерт "Плавающий остров".
Десерт «Плавающий остров» - это холодное недо-суфле, перевёрнутое в глубокую тарелку с соусом. "Недо" - потому что нет одной важной составляющей суфле настоящего - вкусовой базы, сладкой или пряной. Только белки, слегка приукрашенные орехами, кусочками шоколада, цедрой или цукатами...
Массу из взбитых с сахаром белков готовят в духовке на водяной бане при низкой температуре, затем вынимают из формы. Традиционно «остров» плавает в ванильном соусе, приготовленном на желтках. Однако если ванильный соус заменить ягодным, десерт станет ещё легче во всех отношениях.
На 4 формочки объемом ок. 100 миллилитров:
2 яичных белка
¼ стакана мелкого сахара + для обсыпки формы
1 ст.л. крупно нарубленных фисташек + немного для украшения
½ ч.л. лимонного экстракта
Сливочное масло для смазывания формочек
Для клубничного соуса-кули:
240 г свежей клубники или 300 г замороженной
3 ст.л. сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
1. Форму или несколько индивидуальных формочек смажьте сливочным маслом и обильно посыпьте сахаром.
Рекомендуется использовать металлические формочки или одноразовые формочки из фольги, поскольку теплопроводность фарфоровых рамекинов более низкая, результат может быть иным!
2. Яичные белки комнатной температуры взбейте миксером , пока не образуется пышный шар белой пены. Добавьте сахар и продолжайте взбивать, увеличив скорость работы миксера, пока белки не станут глянцевыми и не будут образовывать на венчике крепкие пики. Ещё одно отличие от суфле - там белки взбивают только до мягких пиков, иначе сложно будет соединить их с "основой".
3. Аккуратно, лопаткой, вмешайте нарубленные фисташки и лимонный экстракт. Переложите массу в подготовленные формочки, заполняя их до самого верха. Разгладьте поверхность белков и закройте каждую формочку бумагой для выпечки.
4. На дно жаропрочной формы постелите тканевую салфетку, на неё установите заполненные формочки. Влейте в форму тёплую воду, чтобы она доходила до половины или до ¾ высоты форм с белковой массой.
5. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 160 С, на 15 минут. Достаньте и остудите до комнатной температуры. Содержимое формочек лишь немного поднимется, но опадёт при остывании. Переверните на тарелку, промакните лишнюю жидкость.
Жидкость на поверхности выпеченого острова - нормальное явление, поскольку указанного количества сахара не достаточно на это количества белка, зато готовый остров получается без излишней сладости.
6. Для приготовления соуса-кули пюрируйте клубнику с помощью блендера. Если используется замороженная клубника, лучше сначала разморозить её в дуршлаге.
7. Добавьте в клубничное пюре сахарную пудру и немного лимонного сока. Налейте соус вокруг белкового суфле, украсьте фисташками.