Глуховский. Пост

Jul 23, 2024 23:45


Решил послушать на променадах что-нибудь новейшее русскоязычное, just for a change, и выбор пал на «Пост» Глуховского.

Прежде из его творчества знаком был только с «Текстом», да и то с фильмом, а не с книжкой. Интересно - хотя, конечно, не особо радостно. Ну да там, типа, реализм, а здесь, типа, фантастика-постапокалиптика (хотя, честно, чем дальше - тем реалистичнее Фоллаут в нашем прекраснейшем из миров).

Поначалу - было подозрение, что твор как-то может быть связан с кином «Аванпост», который вышел где-то в том же году, и тоже постапокалиптика в российском сеттинге.

Но - нет. Там-то - сценарий Ильи Куликова. К которому я очень хорошо отношусь, высоко ценю, называю «наш серийный Шекспир» (потому что он сценарии сочинял чуть ли не к половине всех чего-то стоящих российских сериалов последних лет двадцати), но конкретно тот сериал - не особо впечатлил. Если уж говорить о фантастике у Куликова, то гораздо больше понравилась «Шахта» - нормальная такая «стивенкинговщина», но самобытная притом.

А если говорить о «Посте» Глуховского - нет, там всё другое. Только и роднит, что общая тема пост-пиздеца в России.


И, должен признать, очень неплохо написано. Очень живо, ярко, неглупо, хотя и без лишних умствований - получаю удовольствие. Можно сказать, что «в лучших традициях Стругацких» - но вот посовременнее.

Кажется, что так и напрашивается на экранизацию, но, конечно, не сейчас и не в России, когда всякое недобитое шакальё объявило Глуховского «иноагентом» (что уже само по себе стало синонимом «приличного человека»).

Тут надо отметить, иные мои знакомцы путают Глуховского с Галковским. Один приятель так и переспросил: «Этот тот напыщенный мудозвон, что загоняет лохам про «английскую криптоколонию»?».

Нет, не тот. Глуховский - другой. И талантливый. И приличный.

И вещь, пока, очень нравится.

Хотя, конечно, возникают некоторые вопросы.

Вот обитают они со своим Постом, насколько понял, в Ярославле, у Николаевского железнодорожного моста. И очень от того страдают, поскольку вода в Волге - чистый яд, птицы налету пухнут от ейных миазмов.

Так вот я не очень понимаю механизма такой экологической катастрофы.

Ну, что была лютая война всех против всех, всеми средствами - это-то ясно.

Но что бы там друг дружке на голову ни валили, что ядерное, что химическое, реки - будут самыми чистыми местами из всего оставшегося.

Реки - питаются дистиллированной водой, так или иначе, и потому постоянно вымывают любую дрянь, сплавляют куда подальше.

Река бывает сильно загрязнённой, когда на ней какие-то индустриальные объекты регулярно и безудержно сбрасывают свои стоки. Но даже на пике экологической безответственности в середине двадцатого века - не удавалось испоганить реки так, чтоб вот прямо дышать их испарениями было опасно для жизни.

У этих же бедолаг в романе - уцелевшие мобильники заряжают от динамо-машины на базе велотренажёра. Как-то это не похоже на могучую индустрию, способную засрать Волгу. Да ещё и прямо к Ярославлю - где выше него, в общем-то, серьёзных заводов никогда и не было.

А любые разовые (или даже многоразовые, но уже прошедшие) загрязнения - вымыты будут довольно быстро, и реки-то - первыми очистятся.

И весьма мутным показался этот приблудившийся монах из-за речки.

Допустим, глухой - и говорит, как глухой, гундосо-монотонно, себя не слыша. Это - достоверно.

Но при этом - грамоты не разумеет?

Ему легко верят, ибо - детство пришлось на военное время, тогда многие школу прогуливали.

Ладно, допустим.

Но по нему понятно, что он долгое время тусил с монахами. Многого от них набрался, сам проповеди шпарит, как по писанному.

И что, монахи, заполучив в свою компанию глухого, не обучили его грамоте?

Вот это - было бы недостоверно и тысячу лет назад, когда монахи были здесь чуть ли не единственными, кто знал буквы - но они-то знали и ценили.

И для общения с глухим - это очень разумное и практичное решение, обучить его. Благо, он не дебил всё же.

Поэтому странно, что ему так легко поверили, в тамошнем-то довольно тревожном мире, что он действительно не разумеет письма.

Да, для него это чертовски удобно - чтобы не отвечать на лишние вопросы. Чтобы понимать только то, что ему хочется понять.

Но я бы - усомнился. Я бы всё-таки проинтервьюировал его более тщательно. Может, без ректального термозондирования - но тщательно.

Впрочем, это и не назовёшь «несуразицами» - по-любому интересно слушать. Сейчас половину где-то прослушал - буду дальше.

литература, грядущее

Previous post Next post
Up