Постмодерная смерть и Сверхмодерное спасение

Jul 31, 2012 18:40

Самоопределение Народа, Мировоззренческий паразит, Историофобия, Информационная война, Спасение, Историческая Судьба, Сверхдержава, государственное строительство, Исторический смысл, Сверхдержавный Дух, Хаос-менеджмент, Сверхмодерн, Идейная жертвенность, Контр-элита, Воля к Смыслу, Русское Мессианство, Смерть, Идеология, Криминальная элита, Смысл Жизни, Императивы развития, Жертвенность, философская диагностика, Историософская Диалектика, Метафизические смыслы, концептуальная оптика, Исторический проект, Суть времени, Новая парадигма, Сущность человека, Дух Коммунизма, Красный проект, Проектная Воля, Нигилизм, Субъект развития, Идентичность, Ценности

Leave a comment

Comments 84

xun26 August 1 2012, 09:34:38 UTC
Грядущие герои появятся из вчера, даже из позавчера.
Не опоздать бы на взывать, а действовать САМИМ.

Reply

arhipolemos August 1 2012, 15:42:34 UTC
Грядущие герои, они потому и ГРЯДУЩИЕ, что появляются ИЗ будущего.
Разумеется, не в смысле "назад/вперед в будущее"... ага, там, "с подвыподвертом"... Нет, милый xun26, тут одновременно и проще, в смысле реалистичнее (исторически реалистичнее!), и сложней, в смысле серьезней. А сложней-серьезней именно потому, что реальность всегда непредсказуемей, всегда богаче, глубже самых фантастичесих сюжетов!!!
Так вот, _ИЗ будущего_ здесь значит, что герои появляются, или точнее, становятся таковыми, собственно, героями, - из своего ЗАСТУПАНИЯ В БУДУЩЕЕ. Из ЗАСТУПАЮЩЕЙ РЕШИМОСТИ! Решимости БЫТЬ! Быть РАДИ СВЯЗИ ВРЕМЁН!
Да, подобно тем фронтовым связистам, которые зубами сжимали провода, порванные взрывами снарядов!...

З.Ы.: Не пугайся, милый xun26, на аватаре - это ГЕРОЙ... грядущий из будущего.
З.З.Ы.: Впрочем, извини, милый xun26, я знаю, что ты не из пугливых! :-)

Reply

xun26 August 3 2012, 07:42:07 UTC
Я не из пугливых, ага :), но грядущий герой ТОЧНО не так выглядит.
Фильм был "Вперед в ПРОШЛОЕ!"...
Вот как то так! :)

Reply

arhipolemos August 3 2012, 09:09:23 UTC
Не, ну, тут ить как ( ... )

Reply


witeck August 1 2012, 13:47:13 UTC
«Ну, что тебе сказать, друг! «Капитал» - это тебе не Камасутра»
говорят, что в те времена жёны жаловались в партком на гулящих мужей. правда, я лично не знаю ни одного такого случая. а ещё говорят, что тогдашние порядки были псевдо религией: рыбные дни в столовых, жречество на трибунах, обряды на 7-е ноября и 1-е мая, вера в нечто грядущщее и т.п. сейчас вот добавилась постельная сфера: "мирянин" приходит к "духовнику" и испрашивает "благословения" на блуд. это совсем как в рассказе Швейка:
"...девку‑батрачку, которая пошла исповедоваться к ксендзу и потом, когда уже покаялась в различных грехах, застыдилась и сказала, что каждую ночь вела себя безнравственно… Ну, ясно, как только ксендз это услышал, у него слюнки потекли."
я не про скабрёзность, а про псевдорелигию Коммунизма.

2. если по вашей логике Модерн кончился, Постмодерн и вовсе умер - то, по-моему, хватит обозначать эпохи словами с этим корнем. аргумент столь прост, сколь и неотразим: когда кончится Сверхмодерн, что будет? Пупермодерн? это примерно как с Новым и Новейшим ( ... )

Reply

arhipolemos August 1 2012, 15:25:27 UTC
Здесь отнюдь не говорится о том, что =Постмодерн и вовсе умер=. Потому такие, несколько коряво звучащие "постмодерная/сверхмодерное" и привлекаются, чтобы не получалось, типа "смерть постмодерна" и "спасение сверхмодерна"... ага, типа «Спасти рядового Райана»... блин, почти что «Райот»... угу, "спасти отпетых певичек Райот ( ... )

Reply

witeck August 3 2012, 10:34:42 UTC
по-вашему, модерн происходит из 17-го века. а сейчас на дворе уже 21-й. пора бы какие-нибудь другие рэеперные точки определить - модерн совсем не современен, несмотря ни на какие приставки. это совместный ответ Ксене.

ну так вы мне зубы не заговаривайте, а скажите: будет ли при (вашем) коммунизме пользоваться металлами, добываемыми драгой = драгметаллами? что касется меня, я всю жизнь живу при коммунизме - золота отродясь нет. у жены есть, а у меня нет.

простите великодушно, что не отвечу на все коменты - я тут зарапортовался и заблудился в трёх соснах.

Reply

великодушно: arhipolemos August 3 2012, 11:59:55 UTC
"а сейчас на дворе уже" - это и есть типичнейший модернизм (с его отношением к "мракобесному" прошлому)! Об опасности застревания в таковом см. ниже ( ... )

Reply


xun26 August 1 2012, 17:00:28 UTC
Но пока ВРЕМЯ ТАКОЕ, ЧТО собирают драконьи зубы на полях.

Reply


Сама хотела vlad_chestnov August 17 2012, 17:08:01 UTC
Ну вот я прочитал в свое время "Чапаев и Пустота" (по рекомендации приятеля-наркомана). Потом даже купил 2х-томник Пелевина и прочитал его весь. И другие его более поздние вещи, вплоть до какой-то муры про шлюху-лису и даже еще более позднее, про каких-то вампиров. Дальнейшее "творчество" уже "ни асилил". Ну и что, это квалифицирует меня как "подсевшего"?

И "Кысь" прочитал, с громадным удовольствием, и другие все вещи Т. Толстой на тот момент. По-моему, ее сюда вообще приплели зря.

Ну и что? И ни черта меня эти "томагавки" не разрушили. Разрушить можно только того, кто сам хочет.

Reply


Постмодерн и постмодернизм vlad_chestnov August 17 2012, 18:14:23 UTC
Извините, определения какие-то расплывчатые, малопонятные. Постмодерн - "умонастроение" - т. е. мировоззрение? А что значит "интеллектуального и креативного опыта, который оформляет это отношение"?

Извините, привык к четким научным определением. Иначе бессмысленно и спорить, ни о чем.

Reply

Re: Постмодерн и постмодернизм arhipolemos August 17 2012, 19:33:01 UTC
В данном случае, понятийная строгость относится к проводимому различию: "Постомодернизм vs. постмодерн". Далее. "Умонастроение" - вполне себе строгий концепт, хотя строгость здесь не категориальная, как относящаяся к, строго говоря, предмету, вещи в широком смысле - данному ли в ощущении или в воображении. Так вот, строгость не категориальная, но экзистенциальная, выражаемая понятиями-экзистенциалами, которые обозначают не просто предметность, но её БЫТИЕ - то, КАК она ЕСТЬ в структуре человеческого существования (об этом, подробнее, в этом фрагменте). И умонастроение, в этом смысле, есть экзистенциальный опыт, в котором мы находимся (находим себя) и понимаем себя и мир до самих этих категриальных определений и самоопределений, до какой-либо саморефлексии. Только на основе этого опыта мы можем как-либо отнестись к себе и миру, сформировать какие-либо, теоретические или практические, и в конце концов, ценностно-мировоззренческие отношения. Или позволить повлиять окружающей физической или социальной среде повлиять на это формирование ( ... )

Reply

Re: Постмодерн и постмодернизм vlad_chestnov August 19 2012, 10:33:31 UTC
Кстати, у Пелевина есть превосходный рассказ "Ника". Превосходный в смысле прекрасно написанный, в подражание Набокову, и с довольно глубокой идеей, выраженной в парадоксальной форме. По-моему, это прекрасный образец русской духовной литературы, о котором никак нельзя сказать, что это "бездарное произведение, чья литературная (и философская - В. Ч) ценность строго равна нулю".

Reply

Re: Постмодерн и постмодернизм arhipolemos August 19 2012, 11:48:16 UTC
"Глубина" Пелевина сугубо эстетически-психологическая. Есть претензия на глубину метафизическую и экзистенциальную, но её у него нет. Есть много нормального, не стебного остроумия в его рассказах и романах, но он, думаю, останется таким бытописателем периода этого самого безвременья. И именно этим и ценен ( ... )

Reply


Leave a comment

Up