ода Карелии

May 23, 2015 22:31



Продолжаю заметки о путешествии по Карелии - увы, региону исключительно прекрасному, но необоснованно необжитому в качестве полноценного туризма и жестоко изуродованному не в советское, а именно в последние 2 десятка лет государством и вами, дорогие соотечественники - сколько мусора оставляется на озерах!. Для сравнения напомню, что любое, даже самое захудалое озеро в Азии воспринимается с изрядной долей почтения и обожания. В Карелии же озер около 80 000.

Запись ранее в теме Страна Онего: мыс Муромский и жизнь в Муромском монастыре



Лабмушко - так в Карелии называют озерко, затерянное в лесу

Карелию можно условно поделить на 2 части: Северянку - беломорскую, и Южанку - с более мягким климатом, куда входит Онега. Преддверием  Карелии служит Петрозаводск, корни которого именно Кижи и Онежское озеро Недооценивать - воспринимать Кижи, Валам и Соловки как какие-то «безызвестные скиты и остроги» не стоит. Это была северная цивилизация - со своей инфрастрктурой, развитыми хозяйствами, промыслами, традициями, о чем хорошо говорит архитектура Воздвиженской церкви и домов типа кошель.



И цивилизацию эту можно смело сравнивать с другими. Скорее всего, происхождение легенд о Китеж-граде связано именно с Кижами - резные дома и храмы, воздвигнутые на холмах острова, издали, на фоне облаков и синего неба, и в самом деле смотрятся сказочно. И таких строений по Онеге было не десяток-другой, а тысячи.



Ну и конечно же - очарование Севера. О Карелии говорили, слагали, и о ней хочется писать и писать лишь по одной причине: в пору Полярного дня ночь размыкает своё веко и из него, со светочем надежд, к нам будто обращаются сами боги. Карелия это закат протяженностью 3 часа, торжественная тишь. Сумеречное небо словно драгоценный камень вываливается из лесной оправы - и свет льется часами. Как будто звезды приблизились...  и вот-вот распахнется дверь между мирами. Чем севернее, тем заристее горизонт. конечно, там что-то есть, там мир богов, где не бывает ночи, где свет победил тьму.



И хотелось бы закончить запись стихотворением 96 года, написанным на севере. Мне видится - именно оно соответствует настроению человека, путешествующему по северу. Столько моментов промелькнуло за день, непогода наконец успокоилась, ноги устали, а ты неожиданно вышел на озеро и присел испить, и увидел облака, и решил остаться. И задумался о дне, как о всей жизни...

ТЫ    ПРИШЁЛ

В небесах застыла тишина.
Просветилась чётко глубина,
Лаской подобрала облака
словно песня флейты пастуха.

Лишь один остался рябью след,
тёплый свет - и следа больше нет.
Я пришёл с земли на Край Небес,
отшагал. Где был - давно исчез.

Вновь леса нетронутыми стали,
и луга спрямились - ­ травы встали.
Но в тиши, средь уголков стеблей
что-то помнит о судьбе моей.

Там я был… Пути ж совсем забылись,
заросли, дождём и ветром смылись.
Новый ветер тянет к синеве,
не такой, как в уходящем дне.

Пусть я тоже не такой, как был.
Весел был, об том теперь забыл.
Грусть осталась у разбитых ног,
тишина как грозовой поток.

Я с землёю пред своей судьбою,
ветер в травах шелестит с колен.
Флейтой блеклой, памятью витою,
песней новой у прибрежных пен.



Продолжение - Петрозаводск и Заонежье

Карелия, Онега, стихи, очарование севера, Беломорские петроглифы

Previous post Next post
Up