Петрозаводск и Заонежье

May 30, 2015 12:42



Вечная проблема




Вечная пьеса

В Петрозаводск 25 июня 2013 я приехал конечно же автостопом. Водитель:
- Это всё ерунда, что ты мне рассказываешь! Я в инете читал про одного чувака, он вокруг Кольского полуострова ходил!!
-А-а, знаю, мы ж с ним однофамильцы!
-Братья што ли?
-Ну братья не братья, а в одной палатке, и порой даже в одном спальнике спим.



Запись ранее - Ода Карелии. Карелия - "Южанка" - тоже делится. Петрозаводск стоит на Онежском озере - Онеге. Всё, что располагается на Онежском озере севернее, называется милым по звучанию словом Заонежье. Заливы Онеги именуются шхерами: например, Кижская шхера. Лососевых и сиговых здесь так и называют "лосось", "сиг", то есть - без видового состава. "Шестеро вышли в путь" - отличная книга о Заонежье. Думаю, именно Заонежье и было той удивительной страной легенд о Китеж-граде, неприступном и таинственном посреди озера. Увы, на сегодняшний день мы знаем очень мало о стране Онега, пережившей бурные периоды не только в недавнем прошлом, но и тысячи лет назад, во времена последнего оледенения.



Петрозаводск поражает на столько, на сколько может впечатлить населенный пункт, обозначенный на топографической карте как "город", а по сути даже не являющийся хорошей деревней. Вместо тротуаров могут быть лесные тропинки с видом на... многоэтажные банки! Такое в голове не укладывается, и сразу вспоминается планета Торманс. Не представляю, как здесь зимой. В России сложно не стать инвалидом ещё со школы.



Город расположен между двух речек, но речки эти потерялись в беспробудности русской действительности, их не видно. Некогда по Неглинке суда ходили, теперь же её днём с огнём не сискать. Парк культуры и отдыха нечто среднее между дремучестью сибирской тайги и посадками на автомобильной парковке в Китае, с медным пугалом, причесанным под панка и украшенным медузообразными половыми органами не к теме и не к месту - видимо, скульптору хорошо запомнился Париж.



Несмотря на "богатую историю", всего 3 дома сохранились из старой застройки, где можно поймать настроение:



Набережная же лысая, как послужной список сегодняшнего ополченца, зато подле роддома зачем-то вырубили лиственницы.



Фонтан снесли, на месте его в 2012 открыли торговый центр Пирамида. Конечно, "делать бабки" важнее, чем развлекаться у фонтанов, - Шариковы сегодня на высоте.



Родильный дом - ню подле фасада здания советской эпохи (скульптор фавна мог бы хотя бы тут подучиться) - это всё, что красит этот город сегодня. И люди, конечно.



Правда, 3 из 4 не знают города - приезжие, из одного только Беломорска ежегодно уезжает около 100 человек в поисках лучшей жизни, - вот где настоящая "раша тудей"! В штанах Адидас. Но мне понравилось, что девушки пользуются мало косметикой. Хоть какой-то шарм.



За хлебом

Увидеть вот такой дворик в России - дело нехитрое! Вода, туалеты на улице.



Несчастные русские люди! Я тоже раньше был, как 90% россиян, и даже не представлял, что такое современность! Что она не грызня из-за корок, и не выживание, а наслаждение жизнью без присутствия рабского труда. Мне казалось, что как у нас - так везде, во всем мире. Какой же самообман и - обман! Вот, к примеру, как выглядит захолустная деревня в Китае:



И это не фантастика - километров 200 от крупного города, 30 от РЦ (кому интересно - я им в виду РЦ Don Chuan Qu), через перевал, на высоте 1000 метров. А вот так выглядит современная chinеse lady:



Завораживает, правда? Потому что она - не "обезьянка, таскающая дитё на плечах", а уважающая себя и уважаемая, стильная женщина! Ведь правда, как приятно гордиться именно так, а не побрякушками или шмотьем, скрывая мелочность души и безразличие под пластикой лица, как наши "звезды". А обезьяны и "секонд класс" это скорее уж мы, поглядывающие злобно на весь остальной мир из-под густых ветвей собственной угрюмости. А теперь ещё и трясущие палками. Но бонобу лучше. Они хотя бы снимают стресс. А что делаем мы?



Центр. Печаль. Где вы, автобаны? Хотя бы вот так... китайский городок Yibin.



Мне и смешно, и грустно делается, когда начинают патриотично рассуждать о перспективах России. Недавно сказал одному китайцу, что в России люди грамотно писать разучились. Он не поверил. "Россия же такая большая страна!" Ну да, подумал я, и что с того? Грамотная по содержанию, или по оформлению?



-Ей, чувак! - такого обращения в автобусе молодого парня к седобородому мужчине, думаю, разве что по отношению к гринго в кварталах баррио услышишь. А у нас в Псковщине - норма по пути в Красногородск. Этим надо гордиться? Или тем, что у детей круглосуточный доступ к порнографии в интернете?



В "диком" Китае, кстати, существует "Золотой Щит". Это жесткий контроль информационного пространства, поступающего извне. В Китае свои фейсбуки и гуглы. И никаких разводов - коротких сообщений на номера телефонов. Народ не вздрагивает, не оглядывается испуганно, не прячет мобильники от воров, а порой не запирает дверей собственных квартир даже в крупных городах, таких как Куньминь. И доверят друг другу. Я, конечно понимаю,что приятно поесть малины с куста в 300 метрах от администрации города, как это можно сделать в Опочке. Но обратная сторона...



На службу

-А где здесь салон сотовой связи?
-Э-э, мужик, я в этом не разбираюсь, - отвечает местный и махает рукой. - Всякие там банко маты - это пи..дуй туда.
Вот и пи..дуем, пи..дим, распи..яйничаем. Всё, что угодно, лишь бы не.



А здесь скульптор явно перебрал с антикой... своего-то ничего, и уж явно не тема Севера

В Петрозаводске остановился в гостях у Виктора и его супруги. Всю жизнь люди работают, не покладая рук, есть машина, дача, внуки - но всё скромно, разве что дети стоят тех затрат. Что толку в наследии, если ты сам не способен измениться - чему ты научишь детей, кроме как слепому приспособленчеству? А приспособленцев хватает, и Большое мусорное пятно не уменьшается, оно только растет. А потом мы удивляемся фразе «Подвинься, чувак!»



По городу бродил целый день, но с погодой не повезло. Краеведческий музей - пожалуй, ещё один плюс Петрозаводску. Несколько живописных инсталляций.



Всегда не доверял этому реформатору. Не русский он, и то, что было русским, сделал чужим.

В дополнение к сказанному - нельзя не упомянуть арт-площадку в кинотеатре Калевала. В Петрозаводске ето единственное место неформального досуга.





Продолжение Залавруга

российский менталитет, Карелия, Онега, Петрозаводск, русский крест, Россия в мире, Китай

Previous post Next post
Up