Кто не любил в детстве рыбные котлеты, тот я х) Я вообще очень долгое время рыбу воспринимала исключительно в трёх вариациях - солёная, сушеная и жаренные караси. Совсем недавно я распробовала, как вкусна же может быть рыба, и дошла до всяких извращений вроде
рыбы с ванилью...
Эти оладьи и не совсем рыбные, и не совсем котлеты, может, потому и не вызывают страшных детских ассоциаций?
Правда, с пропорциями я лихо промахнулась, взяв полную норму тунца, рассчитанную на четыре порции, хотя готовила только одну, так что оладьи получились у меня более рыбными, чем нутовыми.
Рецепт из журнала "Donna Hay magazine". Чуть-чуть под себя подправила
На 4 порции:
- 1*185 г банка консервированного тунца (в оригинале тунец должен быть со вкусом тунца и его должна быть одна банка на 4 порции; у меня из-за ошибки вся банка ушла на одну)
- 1*400 г консервированного нута (у меня сухой, предварительно отваренный)
- 1 зубчик чеснока
- 1/2 ч.л. молотого кумина
- 2 ст.л. рисовой муки
- 2 яичных белка
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- соль, перец
- 1 ст.л. оливкового масла
- щепотка молотого кориандра
- сок 1/2 лайма
- щепотка сушеной мяты
- греческий йогурт, листья шпината и питы для подачи (у меня не было, схрумкала по-простому с огурцами х))
- Смешать в блендере тунца, нут, чеснок, кумин, муку, яичные белки, разрыхлитель, соль, перец, сок лайма и другие специи в блендере и взбить, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Сформировать 12 котлеток (так как у меня тесто получилось более жидким, я выкладывала его на сковороду ложкой, как оладьи)
- На среднем огне разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выкладывать оладьи по несколько штук и обжаривать по 3-4 минуты с двух сторон до золотистого цвета.
Что ж, мне понравилось. Чем-то похоже на рыбные котлеты, но мне понравилось наличие в них ещё и нута. Если сделать по пропорциям журнала, оладьи будут лучше держать форму и скорее напоминать котлеты. Но мне и мой ошибочный вариант показался совсем неплохим х)