Дорада на пару с винно-ванильным соусом

Dec 18, 2013 22:48

Я - не самый большой в мире рыбоед, начала "понимать" прелесть рыбы совсем недавно. Но нравится мне пока далеко на всякий морской житель... Хотя как раз ко всяким многоногим и щупальцеватым гадам я отношусь куда благосклоннее, чем к их чешуйчатым соседям.
Но иногда так рыбы хочется, что хоть режь! И, конечно, очень приятно время от времени побаловать себя вкусной рыбой, тем более - если она не "просто так". А мы ведь легких путей не ищем, правда?)


Оригинальный рецепт из книги Джейми Оливера "Кухня Джейми". У него был сибас, я заменила на дораду... Ну, и ещё чуть отсебятины, которую я отмечу в скобках или текстом без курсива. Остальное - слова из книги.
На 4 порции:
  • семена 2 стручков ванили
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 4 филе сибаса на коже, по 200 г каждое, кожу надрезать крестиком (у меня дорада)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 1 зубчик чеснока, очистить
  • 4 горсти молодой стручковой фасоли
  • 1 бокал белого вина
  • 150 мл жирных сливок (у меня как-то сливок дома не оказалось, поэтому в ход пошло молоко + 2 ч.л. сливочного сыра + 1 ст.л. рисовой муки)
  • жёлтые листья сельдерея (можно использовать свежий кервель) (не использовала)
  • веточка тимьяна
  • сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. мёда
  1. Половину семян ванили положите в миску вместе с лимонной цедрой и оливковым маслом, перемешайте. Этим маринадом натрите филе с обеих сторон.
  2. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду, добавьте чеснок. Дайте покипеть 3 минуты. Уложите 4 маринованных филе плотно друг к дружке в пароварку или в дуршлаг, а стручки фасоли бросьте в воду. Пароварку или дуршлаг поместите над кастрюлей, удостоверившись, что рыба не касается воды, и накройте крышкой. Когда вода вновь закипит, на приготовление и рыбы, и фасоли потребуется 4-5 минут. Если вы готовите очень крупные филе, указанного времени может не хватить, и в этом случае начните их готовить немного раньше. Я упростила процесс, воспользовавшись мультиваркой на режиме "Пар" - "Рыба".
  3. Пока варится рыба, поставьте на сильный огонь небольшую кастрюлю, влейте вино, положите оставшиеся семена ванили и ванильные стручки. Варите, пока жидкость не испарится наполовину, добавьте сливки. Извлеките из кастрюли с фасолью чеснок, разомните его в пюре и добавьте в сливочный соус. Продолжайте варить соус до загустения, затем приправьте солью и перцем. Подавайте вместе с рыбой и фасолью, предварительно выбросив ванильные стручки. Посыпьте листьями сельдерея. Помимо этого, добавила в соус вместе со стручками ванили веточку тимьяна и лимонный сок, в конце добавила мёд.
Рыба - нежнейшая. Просто невесомая. Несмотря на непривычный соус, он очень гармонично вписался к рыбе. Джейми ещё советует попробовать взбить соус блендером перед подачей, он тогда такой... пузырьками получается. И хотя как-то чаще используем эпитет "воздушный" к лёгким десертам, так и хочется назвать эту рыбу именно так - воздушная.

лимоны, вино, молоко, мёд, тимьян, стручковая фасоль, ваниль, дорада, рыба, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up