Вообще-то я тогда совсем не собиралась печь... Но тут мне на глаза попались переспевшие бананы, забытые в холодильнике "с прошлого года", а для меня спелые бананы равняются выпечке - как только шкурка банана начинает темнеть, есть мне его в сыром виде уже совершенно не хочется. Вот и получается, что, если я покупаю бананы, то ещё чуть зеленоватые ем просто так (люблю их больше), а спелые пускаю на выпечку.
Так вот, лениво перебирала рецепты в сети, думая, на что бы пустить мне эти бананы, и тут встретила этот рецепт. Сочетание банана с розмарином меня заинтриговало, а фантазия пошла дальше и решила, что будет интересно ещё и заменить в самих кексах сливочное масло ароматным оливковым... Хотя уверенности не было, решила попробовать.
Оригинал рецепта
здесь. Пишу со своими изменениями.
Для кексов:
- 4 спелых банана среднего размера
- 4 веточки розмарина
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1 яйцо, взбить
- 1 1/2 чашки кукурузной муки
- 1 ст.л. кленового сиропа
- 1 ч.л. апельсиновой цедры
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. разрыхлителя
- горсть изюма
Для глазури:
- 1/2 чашки сливочного масла
- 2 веточки розмарина
- 1 чашка сахарной пудры
- пищевой краситель (опционально)
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Пюрировать бананы. Взбивать массу в миксере до гладкости.
- В сотейнике соединить оливковое масло и 2 веточки розмарина (ещё 2 отставить). Разогреть масло и держать на небольшом огне минут 5. Дать остыть, не вынимая розмарин.
- Поместить в чашу блендера сахар и листья с оставшихся двух веточек розмарина и измельчить.
- Убрать розмарин из масла, добавить масло к банановому пюре. Добавить розмариновый сахар, яйцо, кленовый сироп, апельсиновую цедру и взбивать минуты две или до однородности.
- В отдельной миске смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить "мокрую" смесь и аккуратно перемешать. Вмешать изюм.
- Наполнить формочки на 3/4 и печь кексы около 20 минут или до золотистого цвета.
- Глазурь: в сотейнике на небольшом огне растопить 1/2 чашки сливочного масла, добавив к нему 2 веточки розмарина, и готовить 5-7 минут, или пока масло не станет золотистым и не приобретёт слегка ореховый запах. Удалить розмарин. Смешать с сахарной пудрой до гладкости. По желанию можно добавить краситель.
- Покрыть кексы глазурью и дать остыть.
Просто невероятно ароматно! Банановая выпечка сама по себе всегда невероятно пахнет, а уж соединившись с розмарином... Оливковое масло тут тоже было очень в тему. Я вообще люблю выпечку с его участием, масло тоже придаёт свой интересный аромат (если брать именно то, что с выраженным приятным запахом, хотя оно, конечно, не для всякого вида выпечки подойдёт).
Мне очень понравилось это сочетание. Кексы получились мягкие, влажные, а повторять в который раз про то, как чудесно они пахнут, думаю, не стоит?)