Апельсиново-маковый торт с чизкейковой начинкой

Jan 05, 2014 13:30

Послал вороне Бог кусочек пять пачек сливочного сыра. Ну вот куда такое добро использовать? А если ворона ещё и сладкоежка? Угадали...
Мне хотелось к Новому Году сделать что-то в меру сладкое, обязательно - с апельсинами, а уж если к этому добавить любовь к маковой выпечки и чизкейкам, то, немного покомбинировав, можно сочинить вот такое...


Здесь у нас есть маковые коржи, чизкейковая начинка, карамелизированные апельсины, сироп от них и сметанный крем. Рецепт из серии "с мира по нитке": маковую основу брала у buxgalter_sofi тут, чизкейковую начинку у ingwervanille тут, рецепт апельсинов давно и нежно любимый брала у laperla_foto тут. Буду копировать оригиналы и указывать свои изменения. И во что у меня всё это соединилось.
Первым делом карамелизируем апельсины, лучше это делать заранее, так как дело долгое.

Для апельсинов:

На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
  • 600 г сахара
  • 300 мл воды
  1. Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
  2. Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин.
  3. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
  4. Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной). Я варю апельсины чуть больше двух часов, смотрю по степени прозрачности кожуры.
  5. Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.
  6. Сироп из-под апельсинов оставить.
Для макового коржа (пишу сразу свой вариант на половину порции):
  • 75 г сл.масла масла
  • 1/2 ст. саxара
  • 1 яйцо + 1 желток (я готовила половину порции, в оригинале было 3 яйца)
  • 100 г сметаны
  • 1/2 ст. молотого миндаля
  • 1/2 ст. мака
  • 1 пак ванильного сахара
  • 1/2 ст. рисовой муки
  • цедра одного апельсина

Форма- 18 см. Температура духовки-180 гр
1.Масло растопить и дать ему немного остыть.
2.Кладем все продукты в миску(включая масло).Перемешиваем(недолго,только чтобы продукты между собой  только "схватились").Выкладываем массу в застеленную бумагой для выпечки форму.
3.Ставим печь в заранее нагретую духовку(средняя полка,желательно с обдувом).
4.Печь 30-35 мин.

Для чизкейковой начинки (сразу пишу свой вариант):
  • 450 г сливочного сыра
  • 90 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. мёда
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • цедра 1/2 лимона
Смешать все ингредиенты до однородности, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 50 минут. Остудить полностью.

Для сметанного крема:
  • 250 г сметаны (у меня 15 %)
  • 50 г сахарной пудры (регулируем сладость по вкусу)
  • 1 ст.л. крахмала
Смешать все ингредиенты до однородности или взбить в блендере на низкой скорости.

Сборка:
  1. Разрезать маковый корж на две части.
  2. Пропитать оба коржа апельсиновым сиропом
  3. Намазать первый корж сметанным кремом, аккуратно выложить поверх него чизкейковую начинку. Нанести ещё один слой сметанного крема, выложить поверх него второй корж.
  4. Смазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом, выложить сверху несколько кружков карамелизированных апельсинов. Украсить по желанию.
  5. Отправить в холодильник на ночь.
​Апельсинов настоятельно советую делать больше, чем нужно для украшения - там они играют роль условно-декоративную. А сами по себе они выступают вполне самостоятельным десертом, особенно, если сделать глазурь из чёрного шоколада...


Очень вкусно получилось. В меру сладко, структура макового, хорошо пропитанного коржа отлично сочетается с мягкой сырной начинкой, лёгкая нотка имбиря сплетается с апельсиновым ароматом... Получился такой нежный и приятный десерт, сочетающий в себе несколько любимых мной в выпечке вещей - маковый пирог; пирог, пропитанный цитрусовым сиропом; да ещё и чизкейк в придачу. Наверное, тем и хороша домашняя выпечка, что её можно очень точно отрегулировать под свой вкус.)

чизкейк, лимоны, мак, мёд, о еде: сладкая выпечка, крем, апельсины, имбирь, миндаль, торт, сметана, сливочный сыр, рецепты с фото

Previous post Next post
Up