Послал вороне Бог кусочек пять пачек сливочного сыра. Ну вот куда такое добро использовать? А если ворона ещё и сладкоежка? Угадали...
Мне хотелось к Новому Году сделать что-то в меру сладкое, обязательно - с апельсинами, а уж если к этому добавить любовь к маковой выпечки и чизкейкам, то, немного покомбинировав, можно сочинить вот такое...
Здесь у нас есть маковые коржи, чизкейковая начинка, карамелизированные апельсины, сироп от них и сметанный крем. Рецепт из серии "с мира по нитке": маковую основу брала у
buxgalter_sofi тут, чизкейковую начинку у
ingwervanille тут, рецепт апельсинов давно и нежно любимый брала у
laperla_foto тут. Буду копировать оригиналы и указывать свои изменения. И во что у меня всё это соединилось.
Первым делом карамелизируем апельсины, лучше это делать заранее, так как дело долгое.
Для апельсинов:
На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)
- Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.
- Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин.
- Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
- Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая кожура не станет прозрачной (или почти прозрачной). Я варю апельсины чуть больше двух часов, смотрю по степени прозрачности кожуры.
- Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, разогретой до 100-120С. Остудить.
- Сироп из-под апельсинов оставить.
Для макового коржа (пишу сразу свой вариант на половину порции):
- 75 г сл.масла масла
- 1/2 ст. саxара
- 1 яйцо + 1 желток (я готовила половину порции, в оригинале было 3 яйца)
- 100 г сметаны
- 1/2 ст. молотого миндаля
- 1/2 ст. мака
- 1 пак ванильного сахара
- 1/2 ст. рисовой муки
- цедра одного апельсина
Форма- 18 см. Температура духовки-180 гр
1.Масло растопить и дать ему немного остыть.
2.Кладем все продукты в миску(включая масло).Перемешиваем(недолго,только чтобы продукты между собой только "схватились").Выкладываем массу в застеленную бумагой для выпечки форму.
3.Ставим печь в заранее нагретую духовку(средняя полка,желательно с обдувом).
4.Печь 30-35 мин.
Для чизкейковой начинки (сразу пишу свой вариант):
- 450 г сливочного сыра
- 90 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. мёда
- 2 ч.л. молотого имбиря
- 1 ст.л. лимонного сока
- цедра 1/2 лимона
Смешать все ингредиенты до однородности, выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 50 минут. Остудить полностью.
Для сметанного крема:
- 250 г сметаны (у меня 15 %)
- 50 г сахарной пудры (регулируем сладость по вкусу)
- 1 ст.л. крахмала
Смешать все ингредиенты до однородности или взбить в блендере на низкой скорости.
Сборка:
- Разрезать маковый корж на две части.
- Пропитать оба коржа апельсиновым сиропом
- Намазать первый корж сметанным кремом, аккуратно выложить поверх него чизкейковую начинку. Нанести ещё один слой сметанного крема, выложить поверх него второй корж.
- Смазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом, выложить сверху несколько кружков карамелизированных апельсинов. Украсить по желанию.
- Отправить в холодильник на ночь.
Апельсинов настоятельно советую делать больше, чем нужно для украшения - там они играют роль условно-декоративную. А сами по себе они выступают вполне самостоятельным десертом, особенно, если сделать глазурь из чёрного шоколада...
Очень вкусно получилось. В меру сладко, структура макового, хорошо пропитанного коржа отлично сочетается с мягкой сырной начинкой, лёгкая нотка имбиря сплетается с апельсиновым ароматом... Получился такой нежный и приятный десерт, сочетающий в себе несколько любимых мной в выпечке вещей - маковый пирог; пирог, пропитанный цитрусовым сиропом; да ещё и чизкейк в придачу. Наверное, тем и хороша домашняя выпечка, что её можно очень точно отрегулировать под свой вкус.)