Быстрый плов с орехами и барбарисом

Jan 06, 2014 21:39

С утра успела поснимать милейшую Юну, ещё надо обработать позавчерашнюю съемку...
А пока - быстрый "плов". В оригинале он был с разными орехами, у меня дома были только грецкие, ещё я добавила барбарис... Очень в тему получилось. К тому же, я очень люблю и рис, и орехи - как же могло такое не понравиться?)


Оригинал рецепта из книги Делии Смит "Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку". Я упростила ореховый состав и добавила барбарис, в остальном всё по рецепту.
На 4 порции:

  • 275 мл риса басмати
  • 25 г орешков кешью, несолёных*
  • 25 г фисташек, очищенных, несолёных*
  • 25 г кедровых орешков*
  • 2 головки кардамона
  • 1 ч.л. тмина
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1,5 ст.л. арахисового или любого другого масла, чей вкус не перебивает вкус основного блюда
  • 1 маленькая луковица (очистить и мелко нарезать)
  • 570 мл кипятка
  • кусочек палочки корицы 2,5 см в длину
  • 1 лавровый лист
  • 1 ст.л. соли
  • горсть барбариса
*у меня был только один вид орехов - грецкие
  1. Прежде всего пестиком в ступке разотрите кардамон, тмин и кориандр. Затем поставьте сковороду на средний огонь, добавьте толченые специи, увеличьте огонь до максимума и, встряхивая сковороду, подсушите и поджарьте их - это позволит вкусу специй лучше раскрыться.
  2. Уменьшив огонь до среднего, добавьте масло, лук и орехи и обжарьте их, пока не зарумянятся.
  3. Всыпав рис, размешайте его, чтобы зёрна хорошенько промаслились и заблестели, и влейте в сковороду кипяток.
  4. Добавьте корицу, лавровый лист, хорошенько посолите, перемешайте только один раз и накройте крышкой. Уменьшив огонь до минимума, варите рис 15 минут.
  5. Сняв сковороду с огня, замените крышку на чистое кухонное полотенце на 5 минут. Затем переложите рис на тёплое блюдо и слегка разрыхлите вилкой, прежде чем ставить на стол.
Просто и быстро, а результат порадовал. Грецкие орехи смотрелись в плове хорошо, и кисловатый барбарис оказался в тему. Рис получился очень ароматный, приятный на вкус и совершенно нехлопотный.

рис, плов, кардамон, грецкие орехи, орехи, барбарис, корица, рецепты с фото, о еде: вторые блюда

Previous post Next post
Up