С утра успела поснимать милейшую Юну, ещё надо обработать позавчерашнюю съемку...
А пока - быстрый "плов". В оригинале он был с разными орехами, у меня дома были только грецкие, ещё я добавила барбарис... Очень в тему получилось. К тому же, я очень люблю и рис, и орехи - как же могло такое не понравиться?)
Оригинал рецепта из книги Делии Смит "Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку". Я упростила ореховый состав и добавила барбарис, в остальном всё по рецепту.
На 4 порции:
- 275 мл риса басмати
- 25 г орешков кешью, несолёных*
- 25 г фисташек, очищенных, несолёных*
- 25 г кедровых орешков*
- 2 головки кардамона
- 1 ч.л. тмина
- 1/2 ч.л. кориандра
- 1,5 ст.л. арахисового или любого другого масла, чей вкус не перебивает вкус основного блюда
- 1 маленькая луковица (очистить и мелко нарезать)
- 570 мл кипятка
- кусочек палочки корицы 2,5 см в длину
- 1 лавровый лист
- 1 ст.л. соли
- горсть барбариса
*у меня был только один вид орехов - грецкие
- Прежде всего пестиком в ступке разотрите кардамон, тмин и кориандр. Затем поставьте сковороду на средний огонь, добавьте толченые специи, увеличьте огонь до максимума и, встряхивая сковороду, подсушите и поджарьте их - это позволит вкусу специй лучше раскрыться.
- Уменьшив огонь до среднего, добавьте масло, лук и орехи и обжарьте их, пока не зарумянятся.
- Всыпав рис, размешайте его, чтобы зёрна хорошенько промаслились и заблестели, и влейте в сковороду кипяток.
- Добавьте корицу, лавровый лист, хорошенько посолите, перемешайте только один раз и накройте крышкой. Уменьшив огонь до минимума, варите рис 15 минут.
- Сняв сковороду с огня, замените крышку на чистое кухонное полотенце на 5 минут. Затем переложите рис на тёплое блюдо и слегка разрыхлите вилкой, прежде чем ставить на стол.
Просто и быстро, а результат порадовал. Грецкие орехи смотрелись в плове хорошо, и кисловатый барбарис оказался в тему. Рис получился очень ароматный, приятный на вкус и совершенно нехлопотный.