Похоже, уже небольшой традицией для меня становится приготовление пиццы для тех случаев, когда ко мне приезжают друзья. И, честно говоря, очень приятно слышать просьбу сделать "мою домашнюю пиццу". В этот раз я решила отступить от моего любимого томатного соуса. В последнее время мне очень нравятся ореховые, и я подумала - почему бы не использовать в пицце?
Тесто опять брала в блоге у
alenakogotkova, очень его люблю; повторюсь ещё раз:
- 80 г. цельнозерновой муки*
- 20 г. пшеничной муки*
- 60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
- 5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
- 0,5 ч.л. соли
- ¼ ч.л. сахара + щепотка
- 1 ст.л. оливкового масла.
*я в этот раз брала пропорции - 50 г цельнозерновой муки и 50 г ржаной
Как делать:
1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.
2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы
Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.
3. Растянуть тесто в форме круга, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.
Начинка:
- 200 г смешанного мясного фарша (у меня свино-говяжий)
- горсть стручковой фасоли
- 1 ч.л. семян фенхеля
- щепотка мяты
- сок половины лимона
- щепотка корицы
- щепотка душистого перца
- 200 г сыра
- Фарш обжарить, постоянно разбивая лопаткой комочки, добавить стручковую фасоль, воды и тушить минут 40, время от времени помешивая и подливая воду в случае необходимости; фарш не должен быть сухим.
- В конце добавить лимонный сок и специи, потушить ещё немного.
Соус:
- 50 г грецких орехов
- 50 г миндаля
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ст.л. нарезанного майорана
- 1/2 чашки оливкового масла
- 1/2 чашки твёрдого сыра
- В блендере измельчить чеснок, орехи и майоран, добавить соль и сыр.
- Постепенно добавить оливковое масло, продолжая измельчать до пюреобразного состояния.
Пицца:
- Разогреть духовку до 250 градусов.
- Равномерно распределить по коржу ореховый соус, выложить сверху начинку, посыпать тёртым сыром.
- Отправить пиццу в духовку, снизить температуру до 230 градусов и выпекать 15-20 минут.
Очень вкусная и необычная пицца получилась. Зелёная такая.
Пожалуй, буду чаще разнообразить разновидности соусов, очень освежилось восприятие пиццы.