Рецепт бисквита я нашла в книге Синтии Стаммерс "Печём без яиц". В книге бисквит предлагается прослоить ореховой начинкой из мелкомолотых орехов. Я решила придумать начинку из подсолнечных семечек, так как в последнее время у меня насчёт них пунктик х) Начинка получилась очень вкусная, а бисквит - бархатистым и карамельным на вкус.
Для бисквита:
- 400 г сгущеного молока
- 400 мл цельного молока (у меня обычное)
- 200 мл мёда
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. молотой гвоздики
- 300 г муки (у меня ржаная)
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смешать сгущеное молоко, мед, молоко и специи. Просеять туда же муку, разрыхлитель и соду. Взбивать ложкой 1 минуту. Переложить тесто в подготовленную форму (в оригинале - 25 см).
- Печь 25-30 минут. Вынуть бисквит из духовки, остудить и разрезать на две части. Прослоить начинкой.
Для начинки:
- 1 чашка обжаренных подсолнечных семечек
- 1 ст.л. растительного масла (у меня кунжутное)
- 3 ст.л. молока
- 2 ст.л. мёда
- 2 ст.л. какао
- Обжарить семечки. Блендером измельчить семечки с мёдом и маслом до пастообразного состояния. Добавить молоко и какао, взбивать до однородности.
- Прослоить начинкой бисквит.
Бисквит получается нежный, бархатистый, а начинка - с очень насыщенным вкусом. Это как шоколадно-ореховая паста с примесью халвы х) Медово-карамельно-халвичный вкус в итоге получается, вот.