Это рецепт из книги Оттоленги «Иерусалим. Мне нравятся его рецепты, т к в них сбалансированные специи очень ароматные.Это идеальное блюдо для весеннего ужина.
4 1/2 ст л оливкового масла 3 1/3 чаш / 350 г фасоли, свежей или замороженной 4 целых веточки тимьяна 6 зубчиков чеснока, нарезанных 8 зеленых луковиц, нарезанных под углом на сегменты по 2 см 2 1/2 ст л свежевыжатого лимонного сока 2 чаш / 500 мл куриного бульона соль и свежемолотый черный перец По 1 1/2 ч л нарезанной петрушки, мяты, укропа и кинзы.
Тефтели: 300 гр говяжьего фарша 150 гр бараньего фарша 1 средняя луковица, мелко нарезанная 1 чаш / 120 г панировочных сухарей По 2 ст л нарезанной петрушки, мяты, укропа и кинзы 2 больших зубчика чеснока, раздавленных 4 ч л смеси специй бахарат (рецепт в конце рецепта) 4 ч л молотого тмина 2 ч л каперсов, нарезанных
Приготовление:
Поместите все ингредиенты для фрикаделек в большую миску. Добавьте 3/4 ч л соли и много черного перца и хорошо перемешайте руками.
Сформируйте шарики примерно такого же размера, как шарики для пинг-понга. Нагрейте 1 ст л оливкового масла на среднем огне в очень большой сковороде с крышкой. Обжарьте фрикадельки, переворачивая их, пока они полностью не станут коричневыми, около 5 минут. Выложите фрикадельки со сковороды и протрите ее насухо.
Пока фрикадельки готовятся, бросьте фасоль в кастрюлю с большим количеством подсоленной кипящей воды и бланшируйте 2 минуты. Слейте воду и освежите под холодной водой. Снимите кожуру с половины фасоли и выбросьте кожуру.
Нагрейте оставшиеся 3 ст л оливкового масла на среднем огне в той же сковороде, в которой вы обжаривали фрикадельки. Добавьте тимьян, чеснок и зеленый лук и жарьте 3 минуты. Добавьте неочищенную фасоль, 1 1/2 ст л лимонного сока, 1/3 чаш /80 мл бульона, 1/4 чайной ложки соли и большое количество черного перца. Фасоль должна быть почти покрыта жидкостью. Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 10 минут.
Верните фрикадельки на сковороду с фасолью. Добавьте оставшийся бульон, накройте кастрюлю и варите на медленном огне в течение 25 минут. Попробуйте соус и добавьте приправы. Если оно очень жидкое, снимите крышку и немного уварите. Как только фрикадельки перестанут готовиться, они впитают много сока, поэтому убедитесь, что в этот момент еще много соуса. Непосредственно перед подачей разогрейте фрикадельки и при необходимости добавьте немного воды, чтобы получилось достаточно соуса. Добавьте оставшиеся травы, оставшуюся 1 ст л лимонного сока и очищенную фасоль.