Вкусным луковым супом меня угостила дочь. И я подумала, почему я до сих пор не готовила его?
Не откладывая в долгий ящик идею приготовления супа, я купила две формы. В наличии у меня не было концентрированного говяжьего бульона домашнего приготовления, пришлось купить концентрированный. Хотя бульоны покупные я не люблю, но охота пуще неволи :)). Кстати надо свой приготовить.
Я просмотрела много рецептов этого супа, но остановилась не рецепте шефа Вивьена. Только увеличила кол- во лука. Мне нравится, когда он густой.
Ингредиенты:
600 гр сладкого лука, порезанного полукольцами
3 ст л растительного масла
50 гр сливочного масла
70 мл порто ( мадеры, бренди, хереса или белого вина)
800 - 1000 мл говяжьего темного бульона
Сыр эмменталь ( у меня моцарелла), тоже не плохо
Тимьян пару веточек
Лавровый лист
1 зубчик чеснока по желанию
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами
В сотейник добавить растительное и 25 гр сливочного масла.
Жарить лук на сильном огне и когда сок испариться и лук начнет карамелизироваться посолить, добавить тимьян, лавровый лист, чеснок, убавить огонь и готовить под крышкой 20 минут.
Добавить алкоголь деглазировать лук, сосскребая лопаткой то, что пристало ко дну сотейника.
Развести концентрированный бульон согласно инструкции и добавить к луку , готовить без крышки на медленном огне, периодически помешивая от 25 минут до 2-х часов, по рекомендации шефа.
Видимо время приготовления зависит от лука.
Убрать чеснок.
Разлить суп в жаростойкие глиняные посудины.
Сверху выложить хлеб и посыпать сыром.
Запекать в духовке под грилем 3-5 минут при максимальной температуре.
Шеф Вивьен рекомендует:
Если нет специальной посуды для такого супа, то можно воспользоваться обычными тарелками, а подсушенный хлеб с сыром запечь отдельно.
При подаче хлеб выложить на суп.
Приятного аппетита!