Я часто готовлю жульены не только по праздником, но в будни. « Удобное» блюдо. Можно приготовить на пару- тройку дней , а запекать сырную корочку непосредственно перед подачей. Первый раз готовила жульен с добавлением курицы в соусе Бешамель со сметаной. В рецепте использовала уже приготовленную курицу. Надо было утилизиррвать остатки. Хочу поделиться маленькими секретами соотношения ингредиентов в этом блюде из моего опыта.
1) Соотношение соуса с грибам и курицей, или к одним грибам , должно быть 50 х 50. 2) Грибы не должны быть порезаны мелко, чтобы при приготовлении сок из них быстро не выпаривался. 3) В рецепт классического Бешамель надо добавить чуть больше молока, чтобы в процеесе запекания с с сыром он не превратился в плотную запеканку. 4) При запекании не должно быть добавлено много сыра, т к корочка может быть жесткой, как резина.
Ингредиенты:
Две большие или четыре маленькие кокотницы предназначенные для жульена.
100 гр грибов ( у меня шампиньоны) 100 гр курицы ( лучше мясо грудки, у меня отварная) 30 гр репчатого лука, порезанного тонкой соломкой 20 гр сливочного масла
В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить лук, готовить до золотистой корочки по краям, не спалить. Добавить грибы, один разбаккуратно перемешать лопаткой и не трогать, т к при помешивании сок из грибов быстро выпаривается, а гам они нудны сочные. Когда грибы станут приобретать золотистый оттенок, добавить порезанную на небольшие кусочки куримое мясо и равномерно обжарить. Убрать с плиты. Соус:
В небольшой кастрюле разогреть сливочное масло , добавить муку, готовить до золотистого цвета. Частями добавить молоко, постоянно помешивая, на медленном огне, чтобы не было комочков. Проварить 1-2 минуты. Посолит, поперчить , добавить мускатный орех по вкусу. В конце добавить сметану, убрать с плиты. Добавить соус к грибам , аккуратно перемешать.
Разложить жульен по формам, сверху добавить немного сыра и запечь в разогретой духовке до 400 f/200c , 10-12 минут, зависит от духовки.