ЖУЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Jan 24, 2023 11:59

Я часто готовлю жульены не только по праздником, но в будни. « Удобное» блюдо. Можно приготовить на пару- тройку дней , а запекать сырную корочку непосредственно перед подачей. Первый раз готовила жульен с добавлением курицы в соусе Бешамель со сметаной. В рецепте использовала уже приготовленную курицу. Надо было утилизиррвать остатки. Хочу поделиться маленькими секретами соотношения ингредиентов в этом блюде из моего опыта.



[Spoiler (click to open)]

Маленькие хитрости:

1) Соотношение соуса с грибам и курицей, или к одним грибам , должно быть 50 х 50.
2) Грибы не должны быть порезаны мелко, чтобы при приготовлении сок из них быстро не выпаривался.
3) В рецепт классического Бешамель надо добавить чуть больше молока, чтобы в процеесе запекания с
с сыром он не превратился в плотную запеканку.
4) При запекании не должно быть добавлено много сыра, т к корочка может быть жесткой, как резина.

Ингредиенты:

Две большие или четыре маленькие кокотницы предназначенные для жульена.

100 гр грибов ( у меня шампиньоны)
100 гр курицы ( лучше мясо грудки, у меня отварная)
30 гр репчатого лука, порезанного тонкой соломкой
20 гр сливочного масла

Соус Башамель:

300 мл молока
20 гр сливочного масла
20 гр муки
100 гр сметаны
Щепотка мускатного ореха
Соль и ченый перец по вкусу

Приготовление:



В сотейнике разогреть сливочное масло, добавить лук, готовить до золотистой корочки по краям, не спалить.
Добавить грибы, один разбаккуратно перемешать лопаткой и не трогать, т к при помешивании сок из грибов быстро выпаривается, а гам они нудны сочные.
Когда грибы станут приобретать золотистый оттенок, добавить порезанную на небольшие кусочки куримое мясо и равномерно обжарить.
Убрать с плиты.
Соус:



В небольшой кастрюле разогреть сливочное масло , добавить муку, готовить до золотистого цвета.
Частями добавить молоко, постоянно помешивая, на медленном огне, чтобы не было комочков.
Проварить 1-2 минуты.
Посолит, поперчить , добавить мускатный орех по вкусу.
В конце добавить сметану, убрать с плиты.
Добавить соус к грибам , аккуратно перемешать.



Разложить жульен по формам, сверху добавить немного сыра и запечь в разогретой духовке до 400 f/200c , 10-12 минут, зависит от духовки.



Приятно аппетита!

курица, #зимавместе, #10рецептов, Французская кухня, грибы, соус Бешамель

Previous post Next post
Up