Сыр Халлуми, визитная карточка Кипра. Познакомилась с ним три года назад, когда посещала этот прекрасный остров. Сыр мне понравился в горячем виде в салате из овощей. Но, приготовить его дома, так и не удосужилась. У этого сыра белая мякоть, которая отличается характерной слоистой текстурой, несколько напоминающей Моцареллу. Халлуми имеет соленый вкус. Он хранится в натуральном соке, смешанным с подсоленной водой. Халлуми так же напоминает мне по вкусу Адыгейский сыр. В магазине , в отделе сыров, «глаз зацепился» за название сыра и я решила приготовить с ним салат.
Ингредиенты: 200 гр сыра Халлуми 180 гр г зеленой фасоли, 90 гр аспарагуса обломить толстую часть 120 гр помидоров черри, разрезанных вдоль 40 гр оливок Каламата,порезанных кольцами 1/2 сладкого запеченного перца 0,5 ч л острого чили 1 ст л оливкового масла Соль, перец по вкусу
Заправка: 2 ст л оливкового масла 1 ст л темный бальзамик 1 ст л лимонного сока Несколько листьев базилика Несколько листьев мяты
Приготовление:
В кипящую воду добавить соль и фасоль, готовить 5 минут, за минуту до окончания приготовления добавить аспарагус. Поместить фасоль и аспарагус в ледяную воду, далее обсушить при помощи бумажного полотенца. Заправка: Поместить в блендер масло, бальзамик, лимонный сок, базилик , мяту, соль, перец , в блендер и измельчить. В большую миску поместить фасоль, аспарагус, помидоры и аккуратно перемешать покрыв овощи заправкой. Халлуми разрезать вдоль на два прямоугольника и посыпать с двух сторон чили. Разогреть сковородку с 1 ст л оливкового масла на среднем огне и обжарить сыр с двух сторон до румяной корочки. На тарелки разложить фасоль, спаржу, помидоры, оливки, сладкий перец , сверху горячие прямоугольники сыра. Полить остатками заправки.