Название этого блюда придумала не я. Рецепт «слизала» у Василия Емельяненко. Свиной бок никогда не готовила и этот рецепт привлек мое внимание тем, что свинину надо обложить кружочками из апельсинов с имбирем. Мясо получилось сочным и ароматным. Сок ( грэйви) полученный от приготовления загущен крахмалом и подавался к свинине. Любителям свинины рекомендую:).
Свиной бок ( не записала вес): 1.5 литра воды или чуть больше, чтобы вода покрывала мясо 3 апельсина ( может 4, зависит от размера свиного бока) 1 средняя луковица, порезанная « перышками» 12-15 маленьких томатов черри Имбирь 8-10 см, порезанный крупными пластинами Соль, перец Хорошая горсть клюквы Оливковое масло Немного соевого соуса Соль, перец
Приготовление:
Свинину замочить в простой воде с 1.5 ст л соли на ночь или хотя бы на 4 часа с 2- мя ст л соли. Убрать из рассола и хорошо просушить бумажным полотенцем . Разогреть духовку до 350 f /180 с. В сотейнике разогреть масло и хорошо, со всех сторон обжарить свининой бок. На дно формы выложить 1 очищенный от кожи и порезанный апельсин, томаты, лук , клюкву и пару долек имбиря. На апельсины разместить свинину, кожей вверх, на нее пластины имбиря и все обложить апельсинами. Сбрызнуть соевым соусом. Поставить в духовку на час, далее вынуть и полить образовавшимся соком. Готовить еще минут 40 или дольше, зависит от духовки и веса свинины.
За 15 минут до окончания, убрать дольки апельсина и ломтики имбиря, дать немного подрумянить кожу.
Убрать свинину из духовки перевернуть в соус кожей вниз, чтобы кожа размякла, а апельсины с томатами выложить сверху, дать постоять 15 минут.
Из сока приготовить соус, загустить крахмалом или мукой. Апельсин с томатами размять вилкой и подать, как гарнир.