У меня болезнь на покупку кулинарных книг. Понимаю, что в интернете можно любой рецепт найти, но в удовольствии подержать книгу с хорошими иллюстрациями и приготовить что- нибудь, отказать себе выше моих сил). Вот и в этот раз , зашла в магазин, а там книга с рецептами из курицы. И конечно, я сразу приготовила это блюдо. Добавление шоколада и кофе придает куриным грудкам пикантный вкус.
4 чаш воды 1/3 чаш соли 1/3 чаш коричневого сахара ( не добавляла) 1 ст л кумина 1 ст л чили пудры 1 лайм, порезанный кружочками 1 чаш крепкого кофе 4 куриные грудки, без костей 2 ст л оливкого масла
Соус:
1 ср луковица, порезанная перышками 2 дольки чеснока 1 банка ( 450 гр), очищенных томатов в собственном соку 1 1/2 чаш куриного бульона, у меня его не было, взяла воду 1 ст л арахисовой пасты 1 ч л сахара, я не добавляла 1/2 ч л кумина 5 см палочки корицы 30 гр горького, темного шоколада 1/2 острого перчика Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Маринад: - в кастрюлю добавить все ингредиенты для маринада, кроме кофе и масла, проварить 5 мин, убрать с плиты, дать остыть , добавить заранее приготовленный кофе - взять пакеты с замком Zip-Lock, положить в него куриные грудки и вылить маринад, оставить на 3-4 часа в холодильнике - по истечении времени, вынуть грудки из маринада, обсушить бумажным полотенцем - разогреть масло в сотейнике, обжарить грудки с двух сторон в течении 5-6 минут до золотистого цвета , убрать из сотейника на тарелку - в этот же сотейник добавить нарезанный лук, готовить на среднем огне 5 мин, до золотистого цвета , добавить чеснок , готовить 30 сек до появления аромата - далее добавить томаты, бульон, сахар, кумин, корицу, перец готовить 3 мин, аккуратно переме- шивая - в последнюю минуту добавить ореховую пасту и шоколад до полного его растворения - выложить соус куриные грудки , готовить не накрывая крышкой 15-20 мин до загустения соуса