Блюдо получилось потрясающее с простым рыбным фрикадельками фаршированными луком-шалот, петрушкой, и лимонной изюминкой, в богатом соусе из помидоров , шафрана с ароматом фенхеля, лука-порея, греческого коньяка ( Метаха) и и тимьяна. С белым вином , которое надо было добавить в соус получилась накладка. Его не оказалось, пришлось использовать коньяк, буквально грамм 100. И хлеб - абсолютно важный компонент, так как вы захотите выпить этот соус! Готовила эти тефтели два дня, настолько они понравились.
500 г филе рыбы 200 гр маленьких креветок 3 ломтика хлеба замоченного в 10% сливок ( молоко), отжать Цедра 1/2 лимона Пучек петрушки Соль, белый перец по вкусу Мука кукурузная ( пленичная) для обваливания тефтелей
Соус:
2 ст л сливочного масла 1 маленькая головка фенхеля 2 палочки пырея 100 мл коньяка ( белого вина) 1 ч л ниточек шафрана 1 чаш рыбного бульона ( воды) 1 банка 330 гр очищенных консервированных томатов Несколько веточек тимьяна. Соль, перец
Приготовление:
- в кухонном комбайне перемолоть все ингридиенты для тефтелей - растопить сливочное масло, сформировать тефтели , обвалять в муке, обжарить с дрвух сторон, буквально по минуте, выложить на бумажное полотене - в сотейнике разогреть оливковое масло, на среднем огне обжарить лук и фенфель до мягкости 5 минут, добавить шафран и коньяк ( белое вино), уварить на 2/3 - добавить помидоры, тимьян, посолить , поперсить, прикрыть крышкой, готовить 15 минут - используя ручной блендер перемолоть овощи в соусе - убавить огонь влить сливки, перемешать, добавить тефтели , готовить 10-12 минут