Хотелось чего-то сладкого и не слишком сложного. Ну и конечно ягодного, поскольку продолжаю утилизировать клубнику. Вспомнила об
очень вкусном пироге от Лены Elaizik.
В прошлом году я пекла этот пирог со сливами, как и предлагает Лена, было очень вкусно. Поэтому решила попробовать сделать с клубникой и черешней. Попробовала, понравилось.
Рецепт в оригинале:
Для корзинки можно использовать любое песочное рубленое тесто, я выбрала тесто с творогом - оно плотнее, чем тесто на одном масле, но в данном случае такое и требуется.
На форму диаметром 24 см:
150 гр пшеничной муки
1 ст.л. сахара
1\8 ч.л. соли
85 гр холодного сливочного масла
85 гр холодного сухого творога
2-3 ст.л. холодных сливок или сметаны
1 ч.л. ванильного экстракта
---------------
1 желток для промазки формы
Для начинки:
6-8 слив, порезанных на 2 -4 части
Для крема:
2 желтка
100 гр сахара
85 гр растопленного сливочного масла
45 гр пшеничной муки
1 ч.л. ванильного экстракта
1\8 ч.л. соли
1. Порубить масло и творог с мукой.
2. Добавить сливки или сметану, перемешать вилкой и собрать в шар.
3. Расплющить тесто в диск между двумя кусками плёнки и отправить в холодильник на 15 минут.
4. Для крема - заливки смешать все составляющие в однородную массу. Она получается консистенции густого мёда. Вместо 2 желтков можно взять 1 яйцо.
5. Раскатать тесто в круг диаметром 36-38 см и переместить в круглую разъёмную форму или распределить тесто по форме руками, делая бортик .
6. Наколоть вилкой и поставить в морозилку на 15 минут.
7. Разогреть духовку до 200С
8. Печь форму 10 минут.
9. Достать и промазать внутри взбитым желтком, вернуть в духовку на 1 минуту.
10.Разложить сливы разрезом на тесто, вылить сверху крем и разровнять.
11. Печь 10 минут при 200 С, затем уменьшить температуру до 150 С и печь, пока крем сверху не станет румяным и хрустящим, а в середине - довольно плотным. Это может занять минут 40.
Подавать пирог тёплым или охлаждёным.
Мои комментарии
Тесто раскатывала с помощью пакетов, один под него, другой сверху и скалочкой, скалочкой.
Для начинки использовала клубнику и черешню (косточки вытаскивала шпилькой).
Главное не передержать в духовке, иначе тесто твердеет.
В теплом варианте вкуснее, чем побывавший в холодильнике.