Тахинная халва №2 (незаконченная)

Oct 18, 2010 12:52

Поскольку тахини здесь не продается, решила приготовить его сама. А с полученным экспериментировать дальше.
За основу взяла вот этот рецепт.





Слова автора:

Взял 1 ст. (150 г) обжаренного кунжута, всыпал в блендер, начал прокручивать. Крутил, пока не получилась комкообразная масса, налипшая на стенки. Значит, самое время добавлять масло. Влил 50 г (~1/4 ст.). Прокрутил до однородности. Затем понемногу вливал воду и продолжал взбивать, ловя нужную текстуру. У меня ушло 150 г воды (1 к 1 с весом кунжута). Получилась уже льющаяся масса, но ещё не такая жидкая, как настоящая тхина. В принципе, можно взять и 200, и даже, пожалуй, 250 г воды. Прокручивал долго, в общей сложности вся возня заняла примерно минут 15-20.Лёгкая остаточная зернистость в массе присутствует, но это, по мне, не страшно.
Выход составил 335 г пасты. Это полуфабрикат, не используемый в пищу в таком вот виде.

Далее:
Воды я взяла поболее, получилась белая льющаяся горьковатая масса. Добавила туда меда по вкусу. Хотела добавить обжаренного молотого семени льна и орехи мелкими кусочками (а модет даже и обжаренной муки, чтобы не было слишком жидко). Потом хотела подержать в холодильнике и сделать шарики из получившейся массы. Но тут родители воспротивились и сказали, что съедят пасту и так. Прищлось оставить как есть.
Сама попробовала пру ложечек с молотым семенем льна, было очень вкусно. Горечь приятная по вкусу, как и должна быть у кунжута.

сладкое, кухня, халва

Previous post Next post
Up