Тахинная халва проба №1 (халвайтар)

Sep 23, 2010 22:00

Очень люблю тахинную халву. Но она продается в маленьких упаковочках и довольно недешево. Хотелось попробовать сделать самой, так чтобы сесть и от души...
Еще давно нашла ГОСТовский рецепт (в книге "Рецептура сахаристых кондитерских изделий" на стр 204), правда дело тормозилось отсутствием мыльного корня. После поста Марата о замене мыльного корня корнем солодки такой проблемы нет, уже даже солодка приобретена и ждет своего часа. Зато теперь я внимательно перечитала рецепт и поняла, что пока мне это не осилить, как минимум математически. Пошла искать другие рецепты и экспериментировать.

Вот первый эксперимент.
Рецепт взят отсюда
На покупную халву совсем не похоже, но вкус интересный. Скорее похоже на тахинную нугу.





Ингридиенты
1 стакан кунжута
1 стакан муки
2/3 стакана сахара
75 мл. молока
3-4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. ванильного сахара

Приготовление
1. Кунжут пережарить на сухой сковороде
2. Провернуть через мясорубку (6-8 раз)или в блендере до получения однородной массы
3. Муку поджарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета
4. Смешать с кунжутной массой и провернуть через мясорубку 2-3 раза
5. Добавить растительное масло и размешать до однородности
6. В кастрюле смешать молоко с сахаром и ванильным сахаром
7. Довести до кипения и проварить около 1 минуты, до образования высокой пены
8. Вылить сироп в массу и быстро размешать
9. Выложить массу толщиной 1 см на влажную доску и разровнять
10. Как только остынет (около 20-30 минут)разрезать на ромбы или квадраты

Мои примечания.
Для перемалывания кунжута использовала блендер.

Девушка пишет, что халва получается похожей на покупную, только домашняя более плотная и слегка крошится.

У меня же она была мягкая, по консистенции как нуга. Возможно это из-за перемалывания в блендере, а не в мясорубке не знаю.
Почему-то у нее из половины порции вышло больше, чем у меня из целой. Получилась небольшая тарелочка, которую на троих прикончили в 2 счета, от души наесться не вышло))

UPD. мне тут в комментах подсказали, что это скорее не халва, а халвайтар

сладкое, кухня, халва

Previous post Next post
Up