Фальц-Фейны. Мутная история успеха хозяев Таврической земли. 02

Sep 19, 2024 21:21

Часть вторая. Йозефсталь или почему немцы оказались в Екатеринославле.
Владелицей Белого замка в Преображенке была Софья Богдановна Фальц-Фейн, одна из самых известных представителей своего рода. Ещё при жизни её образ оброс легендами как о женщине с непростой судьбой, сумевшей после смерти обоих мужей в несколько раз приумножить своё состояние.
Получив за свои деловые качества прозвище «Золотая Рыбка», она входила в число богатейших дам высшего света дореволюционной России. Немецкие источники оценивали её личное состояние в 25 млн. рублей, хотя ни в одном списке миллионеров она не упоминается.
Такая же ситуация, кстати, складывалась и вокруг сахарозаводчика Павла Харитоненко с состоянием в 100 млн. рублей. Один из его особняков стоял прямо напротив Кремля, но ни в каких списках Форбс вы его не найдёте. Впрочем, такое несоответствие рейтингов вполне нормальное явление, потому как светить теневыми доходами и платить с них налоги, желающих не было.
По этой же причине биография Софьи Богдановны получилась довольно искажённой, так как историки, пытаясь преподнести её в более приглядном виде без стеснения манипулировали фактами. О ней написали такие известные писатели как Валентин Пикуль и Олесь Гончар, мнения которых были, правда, диаметрально противоположными.
Так, например украинский прозаик в своём романе «Таврия» акцентировал внимание на тяжкой доле батраков, угнетаемых немецкими хозяевами усадьбы, где заправляла жестокая, ограниченная, и распутная помещица, которую не любили ни работники, ни даже собственные дети.
Понятно, что в 1954 году Олесь Гончар не мог писать по-другому, а потому современные историки яростно заклеймили произведение, порочащее светлый облик «хозяйки херсонских степей». Однако учитывая, что после февральской революции бывшие холопы тут же бросились грабить и убивать своих «любимых хозяев», так ли украинский писатель был далёк от истины?
А вот Валентин Пикуль напротив расписал Софью Богдановну как строгую, но великодушную хозяйку, не жалевшую средств на образование, еду и одежду для своих работников. В своём произведении мэтр исторической литературы взахлеб рассказывал про Хорлы, как о райском уголке, где, по его мнению, была такая невидаль как школа, больница, телеграф и кинотеатр.
Правда, судя по описаниям современников, а также фотографиям, сделанным в начале 20 века, это было обычное ничем не выделяющееся поселение обслуживающее морской порт. Перечисленные Пикулём «блага» были скорее нормой, нежели исключением, а потому все эти восторги выглядят как пиар по заказу потомков Фальц-Фейнов.
Будущая миллионерша (в девичестве) София Луиза Кнауф родилась 8 сентября 1835 года в поселении Йозефсталь. Это была немецкая колония в пригороде Екатеринославля (Днепропетровск).
Сегодня эта местность именуется Самаровка и располагается на правом берегу реки Крымки в Индустриальном районе Днепра.
Первая часть названия колонии Йозеф происходит от древнееврейского слова Yosef и переводится как «Бог приумножит» или «Бог добавит». Это имя упоминается в Библии 228 раз и имеет глубокое религиозное значение.
Забавно, что начальника управления пропаганды НСДАП Геббельса тоже звали Йозеф, но почему-то Гитлер держал его при себе, а не отправил в концлагерь.
Но что курьёзней, русская версия библейского имени Йозеф это Иосиф, и первым кто приходит на ум с таким именем Иосиф Виссарионович Сталин - он же Джугашвили.
Вторая часть названия поселения Сталь тоже из Пруссии и произошла от слова Шталь (нем. Stahl), что довольно объяснимо, ведь в немецком языке буква «S» в начале слова даёт звук «Ш». По одной из версий эта фамилия присваивалась людям, занимавшимся работой с металлом, по другой возникла как имя знатного рода в Баварии и Австрии, и тоже имеет еврейские корни.
Одна из представителей революционеров с такой фамилией была Людмила Николаевна Сталь (1872-1939). По «чистой случайности» её отец был еврейским фабрикантом в Екатеринославле, а при рождении Люду именовали Лея Фроимовна Заславская. Поговаривали, что Сталин взял псевдоним, основанный именно на её фамилии, ведь она была якобы не только его соратницей по партии, но и любовницей.
Краеведы стараются вообще не упоминать о малой родине Софьи Богдановны, а ведь колония Йозефсталь по предположениям была основана на остатках улиц заброшенного на тот момент первой версии города Екатеринослава, называвшегося Кильченский. Вообще по мудрёной официальной информации место для основания Днепропетровска менялось целых три раза, что сразу вызывает подозрение.
Изначально его начали застраивать в 1776 году по приказу Потёмкина, который будучи единоличным хозяином этого региона, решает создать город, призванный стать соперником самого Петербурга. Причём выбрать место для его расположения он поручает Азовскому губернатору Черткову на своё усмотрение.
Вот так просто, по мнению учёных, и появился четвёртый по величине город Украины, который вначале разместили за 8 вёрст от левого берега Днепра. Строительная смета составила всего 137 тыс. рублей, а работы велись лишь солдатами гарнизонного батальона, да арестантами ближайшей Александровской тюрьмы.
Не углубляясь в то, откуда они взяли инструмент, строительный материал, кто их кормил и где расквартировывались от 500 до 700 человек, не перестаёт удивлять что, по мнению учёных, каждый солдат или заключённый по умолчанию был каменщиком либо плотником.
Ну а так как времена были смутные, первым делом, конечно же, для защиты города выстроили крепость, а по периметру её 12 бастионов не поленились выкопать рвы шириной 13 и глубиной 3 метра, наполнив их водой.
Вот только выдаваемая краеведами оборонительная цитадель - это крепость-звезда, остатки которой сохранились и по сей день.
Подобные загадочные сооружения расположены на всех без исключения континентах, но в Украине на протяжении многих лет их всеми силами стараются полностью уничтожить.
Все перечисленные действия властей похожи на то, что некогда разрушенный античный город решили вновь заселить. Именно поэтому темпы строительства здесь оказались просто ошеломляющие - за два года «возвели» 50 зданий, включая казарму, дом губернатора, канцелярию, аптеку, дом офицеров и даже прокуратуру!
Ещё через три года в городе, который насчитывал 3575 жителей, уже работали лазарет, баня и кирпичный завод, было отстроено два училища и мост через реку Кильчень, а для каждой конфессии возвели сразу четыре церкви: русскую, греческую, католическую и армянскую.
И тут вдруг неожиданно в 1784 году, когда город был практически построен и зажил полноценной жизнью, обнаружилось, что болота вокруг него кишат малярийными комарами. Всё это якобы привело к повальному заболеванию населения, а приехавшие из столицы лекаря пришли к неутешительному выводу: местность для проживания непригодна, и город нужно немедленно расселить.
После этого большинство жителей первого города Екатерины, вместе с органами самоуправления взяли и переправились на правый берег Днепра. При этом городскую инфраструктуру там никто до этого не строил, а значит, люди попросту заселялись в уже стоящие брошенные дома.
Первый историограф Екатеринослава Гавриил свидетельствовал, что, когда в начале января 1787 года архиепископ Амвросий прибыл в здешнюю епархию, сам город ещё даже не начали строить. Но сюда, где, по сути, не было ещё ничего, соизволила приехать сама Екатерина II вместе с австрийским императором Иосифом II, во время своего знаменитого путешествия в Крым.
Данная поездка заключалась в желании Императрицы осмотреть новоприобретённые территории, несмотря на то, что путь по унылой однообразной степи от Херсона до Симферополя даже сегодня вызывает скуку. Для этого из казны было потрачено 15 млн. рублей, при том, что в 1796 году доходы Империи составляли всего 69 миллионов.
Согласно легенде по пути следования царицы Потёмкин понастроил якобы множество бутафорских городов и сёл, дабы скрыть свой провал по освоению Новороссии. Это породило устойчивое выражение «потёмкинские деревни», хотя сомнительно, что повелители двух крупнейших империй позволили бы так себя одурачить. К тому же в поездке принимали участие и послы «недружественных» стран из Англии, Франции и Пруссии, а этих опытных дипломатов разведчиков вряд ли можно было обмануть красивой бутафорией.
Но если откинуть бред про дома из картона, нарисованные сотнями неизвестными художниками-оформителями, то просматривается явное желание историков скрыть тот факт, что это была инспекция по захваченным территориям ДОПОТОПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, на руинах которой князь Потёмкин пытался налаживать новую жизнь.
Вот почему две царственные особы посетили якобы ещё не существовавший на картах город Екатеринослав, и 9 мая 1787 года произвели в нём закладку первого камня Преображенского собора, который, кстати, должен был превзойти саму базилику Святого Петра в Риме.
Дальше фундамента, правда, дело не сдвинулось из-за начавшейся в том же году войны с Турцией, и повторная закладка храма состоялась лишь в 1830 году, который оказался в 6 раз меньше, чем планировалось.
Что любопытно, в то время когда Русская армия захватывала исключительно каменные города и крепости, превращая их в руины с помощью некого секретного оружия, на захваченных территориях, дома возводились исключительно из дерева. На строительство из камня был якобы запрет, хотя сегодня жильё из него сооружать гораздо дешевле.
Денег на собор в казне не было, но для Потёмкина решили возвести целый дворец, т.к. барину, надо было где-то жить на постоянной основе. Верится с трудом, ведь после Петербурга переселиться в такую глушь, было сравни изгнанию. К тому же всесильный фаворит, обладая кипучей энергией, не мог усидеть долго на одном месте.
Одержимый идеей создания Новороссии, он все время проводил в пути по новым территориям, готовясь к неизбежной войне с Турцией, и абсолютно не нуждался во дворце находящийся вдалеке от мест предстоящих сражений.
Тем не менее, это стало якобы первое каменное строение с 121-метровым фасадом, которое выстроили всего за три года. При этом он ни разу его так и не посетил, а после смерти дом и вовсе оказался не нужен, превратившись за 40 лет в руины.
В этом нет логики, но всё становится на свои места, если при прочтении официальных трактовок слово «СТРОИЛИ» заменять на ОТКОПАЛИ.
И если уж на то пошло, город, который должен был славить саму Императрицу, не мог быть «задрыпанным» поселением с деревянными лачугами.
Этот античный мегаполис был здесь задолго, равно как и Донецк, откапывать который, в 1869 году было позволено лишь англичанам.
Потёмкинский дворец это яркий представитель ДОПОТОПНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ, у которого засыпаны окна первых этажей с фасадной части.
Этот неудобный факт отчётливо видно со стороны левого крыла, ведь со двора здание на один этаж выше.
Но что же произошло с постройками, на месте первого варианта города, спросите вы. Чтобы они не пустовали, в 1789 году заботливый губернатор Екатеринослава решает их отвести под немецкие колонии - Йозефсталь и Кронсгартен. Как говорится «На тебе, Боже, что нам негоже».
Прошло всего пять лет, но все уже позабыли, что из-за эпидемий и потопов жить там невозможно, хотя новоприбывшим поселенцам место почему-то понравилось.
Они начали обживаться в покинутых домах, а валы крепости, оказавшиеся ненужные через 13 лет, использовали как ограждение при выпасе скота.
Предполагают, что немецкое название Йозефсталь было призвано напоминать об императоре Иосифе II Габсбурге, который тоже посетил эту глухомань. Что здесь позабыл австрийский монарх до сих пор остаётся загадкой, но ведь и сама София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (она же Екатерина II Великая) по происхождению была немецкой принцессой.
Как тут не вспомнить про засилье иностранцев на Руси, начавшееся при первых Романовых и не ослабевавшее первые двести лет их правления. Делалось это якобы из самых лучших побуждений, чтобы вытащить, наконец, страну из мрачного болота отсталости или как говорил лжецарь Пётр I, сделать из (русских) скотов людей.
На деле это было ничем иным, как прямая оккупация, а известное всем крепостное право, введённое Романовыми, являлось прямым порабощением коренного населения на завоёванных иностранцами землях бывшей метрополии.
Одним словом появление немецких колонистов теперь не выглядит столь неожиданным, и, уж, конечно же, на плохие земли их никто бы селить не стал, учитывая, что через пол столетия все они преуспели. Рассказывая о немецком трудолюбии, историки не договаривают, что заняв, по сути, лучшие земли Таврии, они выхлопотали огромные льготы и привилегии, которые местному «туземному» населению даже и не снились.
Переселенцы получили свободу вероисповедания, значительные пособия и были освобождены на много лет от всех налогов и рекрутской повинности. Создававшим тут своё производство немцам, разрешалось вести торговлю и беспошлинно вывозить товары за границу, что зарубило на корню любую конкуренцию со стороны остальных промышленников.
Неудивительно, что в дальнейшем Йозефсталь превратилась в преуспевающую немецкую лютеранскую колонию. В путеводителе за 1903 год «По Екатерининской железной дороге» указывалось, что «в ней 108 дворов и около 1800 душ населения; в колонии кирха, школа на 150 душ, существующая более ста лет, две мельницы для простого помола, каменоломня, кирпично-черепичный завод, несколько мануфактурных и черно-бакалейных лавок».
В этом списке скромно упоминается каменоломня, которая вообще находилась на противоположном берегу.
Рядом с ней располагалась ещё одна колония Фишерсдорф (Рыбацкое), считавшееся выселком Йозефстали, т.е. принадлежала тому же владельцу, что и основное поселение.
Как и тогда на этом Рыбальском гранитном карьере добывают строительный щебень, который востребован для дорог, строящихся в Днепропетровской области, а также производства стройматериалов. Сегодня здесь работают карьерные самосвалы, грузоподъёмностью до 136 тонн, щебень грузится в вагоны с помощью ленточного конвейера, а транспортируется по железной дороге.
Но, а каким же инструментом работали в этом карьере в начале 19 века новоприбывшие немцы? Неужели кувалдами, которыми они монотонно долбили камень, пока был световой день. Но гранитный щебень, не настолько ценный материал, и здесь, куда важнее объём, а главная задача у рабочих поднять его наверх.
В то же время, начиная со школьной скамьи, нам настойчиво внушают, что кругом был ручной труд - дешёвый, но не менее эффективный, доказательством чему могут служить многочисленные полотна художников.
К примеру, «русский» живописец Николай Николаевич Ге «случайно» увидел, как итальянские строители на волах транспортируют огромные каменные глыбы из карьера в пригороде Каррары.
Это тот самый белый мрамор, которым облицевали замки в Триесте и Преображенке, о чём писалось в прошлой статье.
Правда, как обычно никто этого не проверял и не поинтересовался, а с какой собственно высоты они спускались.
Какой путь проделывали работяги от карьера до моря.
А между тем, чтобы доковылять до берега, им нужно было преодолеть целых 10 км по извилистым горным дорогам.
Полотна нарисованы в 1868 году, но извините, где же технологический прогресс, ведь согласно тем же официальным «достоверным» данным, десятью годами ранее в 1858 на воду уже спустили невероятно огромных размеров судно «Левиафан» (Грейт-Истерн).
В том году «достроили» 100-метровый Иссакиевский собор без башенных кранов.
В 1863 году без электричества запустили первую линию метро в Лондоне.
А в 1869 году на службе Российского флота уже находилась 33-х метровая подводная лодка на пневмодвигателе Александровского, разработанная ещё в 1857 году.
В этом же году откроют 160-ти километровый Суэтский канал, который руками, явно, никто не копал.
Также в 1869 году были запатентованы целлулоид, жевательная резинка и пылесос, но мрамор со времён Римской империи почему-то тягали на волах.
Такие нестыковки чётко указывают, что Николай Ге был из разряда художников, писавший в основном заказные картины. Они играли немаловажную роль в манипуляции подсознания людей и были призваны исказить высокоразвитую технологию прошлого.
Во времена отсутствия кино донести пропаганду можно было только с помощью картинок, ведь не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. В этом и причина, почему с момента открытия Румянцевского музея, талантливые художники массово ударились в историческую тематику.
Таким способом в головы зрителя закладываются нужные образы для формирования ложной истории. Именно поэтому тексты учебников в школе сопровождаются этими же картинами, хотя по определению это художественный вымысел, не имеющие никакой достоверности.
Убедиться в этом можно взглянув на фотографию конца 19 века, где отлично видно, что для перевозки небольшой каменной плиты, в реальности приходилось впрягать несколько десятков волов.
Неизвестно какие технологии достались переселенцам в Йозефстале, но без них в карьере им точно было нечего делать.
Всё что от них требовалось, это откопать оборудование и вновь наладить добычу гранита. Именно это и было их ключом к успеху и обогащению, которое впрочем, продолжается и в наши дни.
Мало кто знает, что с 2005 года Рыбальский гранитный карьер входит в состав группы Heidelberg Materials. Это немецкая компания по производству строительных материалов и второй крупнейший в мире производитель цемента (после китайской CNBM), штаб-квартира, которой находится в городе Гейдельберг

Конец второй части.
Продолжение…

Самаровка, Софья Богдановна Кнауф, Екатеринославль, Кильченский, Преображенка, Иосиф Сталин, Потёмкин, допотопная цивилизация, Хорлы, Йозефсталь, Рыбальский гранитный карьер, Таврия, Мирамаре, Николай Николаевич Ге, Екатерина II, heidelberg materials, Олесь Гончар, Днепропетровск, Иосиф II, Скадовск, Валентин Пикуль, cnbm

Previous post Next post
Up