Сахарный синдикат Павла Харитоненко. Вторая часть. Гейдельберг

Feb 27, 2021 17:38



Павел Иванович Харитоненко родился во времена Николая I, которые ассоциируются у нас лишь с крепостным правом, муштрой в армии и цензурой. Чтобы уйти от стереотипов и разобраться, что представляла собой Российская Империя в середине XIX века, надо дистанцироваться от знаний, полученных в школе.
Они противоречат тому, что мы можем видеть собственными глазами, рассматривая, к примеру, фотографии Роджера Фентона за 1852 год.
Столица России - Санкт-Петербург выглядит довольно внушительно для города, который выстроили за 150 лет на пустом месте.
В 1852 году здесь открыли Императорский музей со знаменитыми фигурами атлантов из серого гранита, технологию изготовления которых сегодня воспроизвести не удалось никому.
Москву на фотографиях знаменитого английского фотографа за этот же год без подписи можно легко спутать со снимками ХХ века.
Вдоль железной дороги между этими двумя городами был проложен и пущен в эксплуатацию электромагнитный телеграф с подземной проводкой длиной 650 км.
Несмотря на то, что фотография Киева с высоты есть только в слабом разрешении, видно, что мать русских городов не сильно уступала двум мегаполисам.
В год рождения Павла Харитоненко здесь заканчивали достраивать цепной подвесной мост через Днепр длиной 776 метров, один из самых больших того времени.
Европейские города мало чем отличались от России.
Такие же монументальные строения, с похожей архитектурой, которые непонятно кто и когда успел построить.
Причём с лёгкостью делая это на земле и на воде.
Несмотря на слегка унылые и безлюдные фотографии, жизнь людей в те времена не сильно отличалась от той, к которой мы привыкли.
Уже тогда у них были огромные универмаги с большим ассортиментом товаров.
Существовал весь спектр торговых услуг: фиксированные цены, гарантия, обмен и возврат товара.
Думать, что жители середины XIX века проводили свой досуг впотьмах при свечах и керосинках - довольно глупо. Правда убедиться в этом можно только на картинах и гравюрах, т.к. эти факты не совсем вписываются в официальную историю.
Путешествовать было гораздо комфортней и проще. Для посещения страны не нужно было получать визу, не было унизительных процедур на таможне, а трансатлантические рейсы осуществлялись по расписанию уже с 1817 года.
В те времена ещё не были запрещены дирижабли и изобретатели делали первые попытки уставить на них двигатели.
Как уверяют нас учёные, в XIX веке был сделан технический прорыв, который превысил все предшествующие тысячелетия.
Количество изобретений росло такими невиданными темпами, что патентные бюро с трудом успевали их регистрировать.
На фоне перечня всех этих технических «новшеств» романы Жюль Верна уже не кажутся такими фантастическими.
Промышленный прорыв проходил на фоне не стихающих буржуазных революций, которые, в конце концов, привели к созданию капиталистических государств.
Простой народ выходил на улицу бороться против феодальных порядков и отстаивать экономические права буржуазии: банкиров, торговцев и промышленников, чтобы потом последние в благодарность загнали их на свои заводы и фабрики работать по 12-14 часов.
Все эти процессы происходили в обстановке непрекращающихся военных конфликтов по всему миру. В 1852 году Франция начала войну против Вьетнама, Турция против Черногории.
Англия снова отправилась воевать в Азию против Бирманов, а в Аргентине началась гражданская война. Причём никого не смущало, что воюющие государства зачастую находились за 8-9 тыс. км друг от друга.
Сразу надо отметить, что ни одна из войн не затронула род Харитоненко. Дед Павла - Герасим Емельянович во время войны с Наполеоном 1812 года числился войсковым обывателем. Никакой мобилизации здесь объявлено не было, и спешить освобождать пылающую Москву никто не собирался, хотя как нас уверяют, война была Отечественная. Напротив, жизнь Герасима протекала в заботах пополняющейся семьи: в 1812 году у него родилась вторая дочь Домна; в 1813 - старший сын Иван, а в 1814 году - Матвей.
Спустя четыре десятилетия история повторилась. В стране шла Крымская война, которую современные российские историки окрестили чуть ли не Мировой Нулевой, но в Сумах вряд ли даже догадывались об этом. В добровольцы никто не записывался, пожертвования не собирал. Оно то и понятно, ведь отец Павла ещё не разбогател настолько, чтобы выступать в роли мецената. Хотя, другой не менее известный сахарозаводчик Терещенко во время этой войны наоборот, заработал целое состояние на снабжении армии продовольствием и обмундированием.
Единственным упоминанием о Крымской войне в истории Сум - это то, что в городе был открыт госпиталь. Ничего необычного для тылового города, вот только забыли уточнить - на чём собственно этих раненых доставляли за 700 км от линии фронта. Если бы их везли неделями на телегах по грунтовым дорогам, вряд ли бы они дотянули до нашего города.
С другой стороны если эта информация действительно правдивая, то она лишь подтверждает факт того, что железные дороги (узкоколейки) в эти года уже были и активно эксплуатировались.
Посещение Александром II Северной стороны Севастополя в октябре 1855 года, яркое тому доказательство. Решился бы Император проделать путь в 1800 км от Москвы в Крым на обычном дилижансе, чтобы потом целый месяц наблюдать за разгромом своей армии.
Есть очень много фактов, свидетельствующие, что коалиция в составе Англии, Франции и Турции не воевала против России, а наоборот помогала подавить мятежные регионы, которые не хотели подчиняться центральной власти. Достаточно взглянуть на коронацию Александра II осенью 1856 года, которая, судя по масштабам и пышности, больше похожа на празднование Победы.
После подписания якобы кабальных условий капитуляции, Россия с новой силой продолжила войну на Кавказе, но главное она получила доступ к водным артериям Дуная.
Конечно, для только что родившегося Павла все эти события не имели значения. Все происходившее касалось только его родителей, будни которых вероятно были так наполнены заботами, что они не успели запечатлеть своего первенца.
Можно только догадываться, что детство Павла прошло на улице Воскресенской в доме №7, который его отец купил незадолго перед первой женитьбой.
Если верить историкам, для его воспитания и образования родители приглашали на дом хороших учителей. К 17 годам Павел получил прекрасное образование, значительно превышавшее объем среднего учебного заведения. Но где же взялись талантливые педагоги в провинциальном городе, население которого не превышало 10 тыс. человек.
Первую гимназию в Сумах, названную позже Александровской, открыли только в 1873 году. Связано это было с тем, что российскому государству неожиданно понадобились образованные люди, для чего в 60-х годах начали активно развивать систему образования. До этого учебные заведения нашего города ограничивались лишь несколькими церковно-приходскими школами.
Звучит, конечно, пафосно, но не объясняет того, кто же до этого возводил все эти шедевры архитектуры.
Ведь если следовать логике, крепостным безграмотным самоучкам было под силу то, что невозможно сегодняшним образованным строителям.
Современный облик нашего города - это коробки из бетона и кирпича, которые медленно, но уверенно превращают районы застройки в гетто.
Флагман этого строительного безумия - универмаг «Киев». Он же главный позор города и символ коррумпированности чиновников.
На фоне современных многоэтажек сохранившиеся строения прошлых веков действительно кажутся памятниками архитектуры. Правда, средств для их ремонта в городском бюджете нашлось не для всех.
Здание школы №4 на ул. Петропавловской больше четверти века ждёт окончания реконструкции.
Но самое забавное, что в статусе долгостроя оказались постройки, которые принято считать харитоновскими - его контора и усадьба.
Состоятельные люди нашего города, проживавшие во второй половине XIX столетия, не могли не знать, что только аттестат зрелости, полученный после окончания гимназии, открывал дорогу для поступления в университет. Программа у гимназистов была внушительная: они изучали Закон Божий, историю, грамматику, словесность, логику, латынь, французский и немецкий языки, математику и физику, географию и даже статистику. Можно только представить, какое количество репетиторов пришлось бы нанимать родителям Павла.
Однако в заметке Марии Головкиной «Вернутся ли Харитоненко?» посвященная Павлу Ивановичу, промелькнули интересные строки, что «еще в юности, живя в Москве, общаясь с цветом московской интеллигенции, формируясь как меценат, он понял неразделимость экономического и культурного развития России». Как известно возрастной период юности считается с 13 до 19 лет и если эти факты взяты не с потолка, то обычной шаблонной фразой, возможно, завуалировали то, о чём писать официально было непринято. К тому же материальное положение родителей Павла к этому времени существенно изменилось.
Торговые дела Ивана Герасимовича пошли вверх с 1858 года, сразу после того как его компаньон Дмитрий Суханов занял в Сумах должность Городского головы. В 1862 году они одновременно стали купцами II гильдии, через год первой. В 1865 году Харитоненко уже владелец сахарного завода в Киянице и избирается Губернским гласным. В 1867 году он сменяет на посту городского головы Суханова, пробывшего в кресле мэра три срока, и готовится строить в Сумах крупнейший в России завод по производству рафинада.
В 1869 году, сразу после запуска завода, созданная им фирма «И.Г.Харитоненко съ сыномъ» открыла свое представительство в Москве на Софийской набережной в здании Мариинского (Ермоловского) училища.
Через 10 лет рядом с ним Харитоненко приобретут особняк купца Тарасова и устроят во дворе склад сахара.
Спустя 14 лет, после смерти отца, Павел его перестроит, и здание, которое сегодня больше известно как посольство Великобритании, приобретёт свой привычный вид.
Что можно сказать о человеке, у которого окна в доме выходят на башни Кремля. Как минимум, что его дела успешны, а в масштабах империи, то, скорее всего, этот человек в числе избранных. И, конечно же, для него не составляло труда оплатить домашнее обучение сына в Москве.
Возможно, Иван Герасимович хотел таким образом приобщить сына к московскому бомонду, и тот факт, что большую часть своей жизни Павел Иванович прожил в Москве - довольно весомое этому подтверждение. Однако окончательный вывод сделать сложно, в виду того что нет никакой информации о том какие Павел изучал предметы и языки, кто были его преподаватели, а ведь нас уверяют, что он получил прекрасное образование.
В 1869 году после того как Павлу исполнилось 17 лет отец отправляет его учиться в Германию в город Гейдельберг (Heidelberg).
Это был небольшой городок с населением 20 тыс. человек, у которого, однако уже был свой железнодорожный вокзал.
Чтобы добраться до него из Сум, учитывая возможности пассажирских сообщений тех лет, необходимо было проделать путь в 2800 км.
Гейдельберг известен своей самой длинной пешеходной торговой улицей.
Самой большой винной бочкой в мире.
Однако больше всего он славился своим университетом, история которого довольно противоречива.
Престижное и авторитетное заведение, бывшими студентами которого были Менделеев и Сеченов, основали в 1386 году.
Отдельного здания для обучения студентов у города поначалу не было, и занятия проходили в помещениях монастырей.
В 1391 году правитель Пфальца Рупрехт II изгнал из своих владений евреев, конфисковал их имущество в пользу Гейдельбергского университета, а из синагоги сделали лекционный зал.
Спустя полтора века курфюрст Оттхайнрих преобразовал весь университет в Высшую школу Евангелизма. С этого времени изучение для студентов на теологическом факультете древнееврейского языка стало обязательным, а лекции читали такие известные профессора крещеные евреи как Павел Штаффельштайн и Иммануил Тремеллий.
Стоит упомянуть, что здесь пару лет преподавал сам Гегель, один из творцов немецкой философии. А вот профессором истории и руководителем библиотеки с 1817 года был Фридрих Шлоссер - с той же фамилией, которую носил предок Герасима Харитоненко. В общем как видим, выбор пал на этот университет далеко не случайно.
На момент приезда Павла количество студентов из России в нём составляло порядка 10%. Большинство из них вернулось домой в открывшийся в 1863 году Петербургский университет, который был временно закрыт Александром II из-за студенческих волнений.
Правда учитывая, что диплома об окончании гимназии у Павла не было, он едет туда не студентом, а обычным вольнослушателем. Причём как заверяют нас историки, ему хватило буквально двух лет для получения фундаментальных знаний в области экономики и естественных наук.
Других подробностей пребывания Харитоненко в университете нет, как нет и фотографий на память о Германии. Впрочем, удивляться не приходится, ведь сам город - это тоже одна большая загадка. Например вы нигде не найдете снимков строительства новой университетской библиотеки, хотя её возводили в начале ХХ века.
Как это обычно бывает, ей просто назначили архитектора.
Здание, корпуса которого занимают площадь около 3 тыс. кв. метров, построили всего за 4 года.
А вот железнодорожный туннель Königstuhl, связавший две станции, прокопали меньше чем за два года.
И это при том, что его длина составляла 2487 метров.
Однако главной достопримечательностью, не только города, но и Германии, конечно же, являются руины замка.
Величественное сооружение, которое находится на северном склоне горы Кёнигштуль, впервые упоминается в 1225 году.
В стандартной байке, которую рассказывают туристам, первыми уничтожать замок принялись шведы в 1633 году.
Они обстреляли замок из артиллерийских орудий, после чего гарнизон был вынужден сдаться.
Правда никто не уточняет, каким образом они затягивали пушки на гору.
А вот окончательно разрушили замок якобы войска Людовика XIV в ходе войны за пфальцское наследство.
Она продолжалась 9 лет между Францией, с одной стороны, и Священной Римской империей, Испанией, Англией, Республикой Соединённых провинций, Савойей и некоторыми германскими княжествами - с другой.
Причём военные действия велись не только на территории Европы, но и в североамериканских колониях, а также на море.
В 1693 году чтобы захватить Гейдельбергский замок, французы заложили под его стены мощнейшие пороховые заряды.
Именно после этого взрыва грандиозное сооружение превратилось в руины.
А вот сохранившиеся отдельные здания комплекса это результат многолетних восстановительных работ.
Однако как бы не звучала официальная версия, характер разрушений говорит в пользу того, что замок был разрушен с воздуха.
Так выглядело большинство крупных городов Германии после Второй Мировой войны и поэтому вопрос о том, каким оружием был нанесен удар по этому комплексу, остается открытым.
Надо заметить, что Гейдельберг относится к тем немногим городам, которые не были затронуты бомбардировками американцев.
И хотя основную причину называют, что союзники собирались устроить здесь штаб, а позднее в городе расположилось руководство НАТО, с большой вероятностью, существовала какая-то договоренность, а само это место имеет гораздо большее значение для Европы, чем все думают.
В 1563 году именно в стенах Гейдельбергского университета был написан катехизис - руководство, популярно излагающее учение христианской Церкви.
Это была одновременно учебная и молитвенная книга, включающая в себя 129 вопросов и ответов, составленная в устной форме.
Вскоре несколько стран Священной Римской империи перешли в реформированную веру, приняв преимущественно Гейдельбергский катехизис, а в 1619 году его подтвердил Дордрехтский синод.
Книга с незамысловатыми картинками переведена на 40 языков и по сей день пользуется спросом. Считается, что она распространена более любой другой книги, «кроме Библии, Подражания Христу, и Путешествия Пилигрима». Впрочем, в этом нет ничего необычного, ведь религия - единственная область нашей деятельности, в которой людей последовательно ограждают от необходимости подкреплять свои убеждения, какими бы то ни было доводами. А вот отсутствие веры, напротив, требует большой нагрузки и работы над собой.
Позже на основе Гейдельбергского катехизиса была написана книга "Обучая детей путям Божьим". Эти маленькие существа являются самыми восприимчивыми к новой информации и охотно верят всему, что говорят взрослые.
А, как известно на вере людей потом делают огромные деньги, идущие к определённым лицам, которые держат весь контроль над процессом. Учеными установлено, что мысли о продукции компании Apple задействуют у человека те области мозга, которые также отвечают за обработку религиозной информации. Стоит ли удивляться, что одним из ведущих направлений университета является факультет нейробиологии, на котором изучают возможности человеческого мозга.
Религия стала одной из главных причин гибели десятков миллионов людей в последние десятилетия, и разве случайно, что среди самых знаменитых выпускников университета оказался Йозеф Геббельс…

Конец второй части.
Продолжение...

Йозеф Геббельс, Павел Иванович Харитоненко, Крымская война, 1853, история города Сум, Иван Герасимович Харитоненко, Гейдельбергского катехизис, Павловский рафинадный завод, Александровская гимназия, Дордрехтский синод, Германия, Европа, XIX век, 1867, 1870, промышленная революция, Москва, 1869, Сумы, Севастополь, Роджер Фентон, apple, Российская Империя, Александр II, 1852, 1812, Терещенко, Россия, Крым, Гейдельбергский университет

Previous post Next post
Up