Leave a comment

ext_5881612 January 28 2022, 05:42:29 UTC
N.B. -а, -ja, -я, -й, -ji - суффиксное окончание, выступающее в функции причастного показателя, приставляемое к корневой части глаголов, в результате чего получается «субъект действия в настоящем», «лицо, характеризующееся действием», действительное причастие настоящего времени (в ассирийск., инуит, фин.-уг., слав., балто-сл. языках) - аналог -v, -ev, -в, -nik, -ник, -ari, -арь...............................Можно примеры, с окончаниями -nik, -ник, -ari, -aрь ?

Reply

new_etymology January 28 2022, 10:55:26 UTC
-nik, -ник (как и -v, -ev, -в, -ari, -арь, -а, -ja, -я, -й) - суффиксное окончание, выступающее в функции причастного показателя, приставляемое к корневой части глаголов, в результате чего получается «субъект действия в настоящем», «лицо, характеризующееся действием», действительное причастие настоящего времени, напр.:
oma(ma) [ома(ма)] (эст.) - иметь, владеть -> omanik [оманик] (эст.) - собственник, собственница;
õpeta(ma) [ыпета(ма)] - учить -> õppetaja [ыпетая] (эст.) - учитель, учительница; ope(tas) [опе(таз)] (вепс.) - учиться -> openik [опеник] (вепс.) - ученик.

Reply

new_etymology January 28 2022, 10:55:56 UTC
-v, -ev, -в (как и -ja, -й, -nik, -ник) - суффиксное окончание, приставляемое к корневой части глаголов, в результате чего получается «субъект действия в настоящем», «лицо, характеризующееся действием» (прилагательное или существительное; действительное причастие настоящего времени), напр ( ... )

Reply

new_etymology January 28 2022, 10:57:24 UTC
-а, -ja, -я, -й, -ji (как и -v, -ev, -в, -nik, -ник, -ari, -арь) - суффиксное окончание, выступающее в функции причастного показателя, приставляемое к корневой части глаголов, в результате чего получается «субъект действия в настоящем», «лицо, характеризующееся действием», действительное причастие настоящего времени, напр ( ... )

Reply

new_etymology January 28 2022, 10:58:58 UTC
-ar, -are, -er, -арь, -ерь, -eri (эст.), -uri (фин.) - суффикс деепричастия, образует "субъект действия в настоящем", "лицо, характеризующееся действием" - встречается в именах, а также в названиях профессий (фин.-уг., тюрк., герм., слав., дравид. языки) - значение: "деятель", "делатель", "создатель", напр ( ... )

Reply

ext_5881612 January 28 2022, 11:49:14 UTC
Я долго сидел переписывал некоторые слова на разных языках из "СВОДНЫХ ТАБЛИЦ СВОДЕША"(его фамилия подсказала ему род деятельности), и "озарение" пришло ко мне, по поводу происхождения слов. Чтобы поделиться, надо написать многостраничный текст с таблицами, чтобы правильно поняли меня........И этимология слов в словарях мне стала казаться лепетом "двоечника",которого вызвали к доске, а он опять не выучил уроки........или у меня "кукушка",полетела искать свое гнездо.......

Reply

new_etymology January 28 2022, 15:57:19 UTC
Cписки Сводеша, которые большинству знакомы, - очень субъективные.

Просто для иллюстрации его "приципа" подбора слов: если в эст. ustav - "верный", то вы его не найдете в одной строке с фин. ystävä - "друг". Аналогично, славян. друг не будет стоять в одной строчке с герм. true и trygg ("верный").

Т.е., чуть шаг вправо, чуть влево, и в списках Швадеша уже нет сравнений. А ведь по его "спискам" "индо-ох*исты" выстраивают какие-то статистики, делают какие-то выводы о "глоттохронологии" [Spoiler (click to open)]глоттохренология - гипотетический метод сравнительно-исторического языкознания для предположительного определения времени разделения родственных языков.

Read more... )

Reply

lettland9 January 28 2022, 20:47:03 UTC
"Т.е., чуть шаг вправо, чуть влево, и в списках (...) уже нет сравнений."!!!

Reply


Leave a comment

Up