Leave a comment

Comments 87

mitrius September 26 2017, 12:27:42 UTC
Он еще и поэт! Интересно, что изгнавшие его Амвросий и Гавриил сами потом его стихи и перевели.

Reply

anrike September 26 2017, 15:35:36 UTC
Думаю, что с ними у Селлия изначально никаких проблем не было. Их прислали после окончания московской академии, решение по Селлию от них не зависело. Он не знал греческого и не мог преподавать русский, без вариантов. Я полагаю, что именно Стефан с названными дали какие-то рекомендации Селлию в Москву, иначе никто бы его там не принял.

Reply

mitrius September 27 2017, 06:10:24 UTC
Вообще осталось спросить, не выводил ли кто Рюрика из Цербста )

Reply

anrike September 27 2017, 06:32:53 UTC
Фике сама была по линии матери из Ольденбургского дома. Унаследовавшие Голштинию князья - это её родные дяди и только двоюродные дяди злосчастного Карла-Петера-Ульриха. Т.е. ей подошла бы и Голштиния, но Екатерина была слишком тонким для этого человеком. Она предпочла Татищева и варягов-чудь ... Интересно, кто подогнал варягов из Ингрии Руссе де Мисси, получается, что связываемая обычно с именем Татищева идея восходит ко временам Петра ...

Reply


dubadam September 27 2017, 09:46:18 UTC
Спасибо.
Жалко его..

// Она родилась, видимо, в контексте Ништадтского мира и явно была ближе окружению Петра //

кажется, содержательно такой контекст созрел задолго до Ништадта

Reply

anrike September 27 2017, 10:03:19 UTC
Возможно, но не знаю более ранних примеров. Я долгое время вообще приписывал эти идеи исключительно Татищеву.

Reply

dubadam September 27 2017, 10:13:46 UTC
Да, всё сразу по-другому заиграло.

Вот тут у де Мисси в предисловии понравилось:

// «Россия была в прошлом веке страной неизвестной, если можно так сказать, для всей остальной Европы. Действительно, если о ней что-либо и знали, то только из баснословных реляций, составлявшихся людьми одержимыми, а, следовательно, несправедливыми и подозрительными, от путешественников, которые едва видели эту обширную страну; //

"Баснословные реляции" - это похоже Петрей, "едва видевший путешественник" - Герберштейн. Интересно, эта оценка принадлежит де Мисси или всё-таки тем, кто присылал материалы

Reply

anrike September 27 2017, 10:47:19 UTC
Петрей и Герберштейн к тому моменту лишь одни из многих. Я думаю, что это просто литературный приём.

Reply


dubadam September 27 2017, 12:40:39 UTC
// указывается, что «вагрии» - «это те, кого мы сегодня называем ингриями //

Так де Мисси приводится у Свердлова.
А так у самого де Мисси, т. 1 стр. 7:

La situation de ces trois Provinces pouroit favoriser la conjecture que ces Wagriens s'étoient ceux que nous apelons aujourd'hui Ingriens, & le païs Ingrie les Russiens les apellent Wotschoi. Ceux qui s'apliquent à la vaste sience des Etymologies, ne trouveront pas une dissemblance infinie entre ce mot & celui de Waretzkoie & de Wagérie.

Положение этих трёх провинций может способствовать предположению, что эти вагрианцы были теми, кого мы теперь называем ингрианцами, и страна Ingrie русскими называется Wotschoi. Те, кто занимается обширной наукой этимологий, не найдут бесконечного несходства между этим словом и словами Waretzkoie и Wagérie.

Кажется, Свердлов снял существенный акцент..

Reply

anrike September 27 2017, 14:51:53 UTC
Ну, Свердлов, скажем, и пишет про "вотяков", хотя по контексту явно имеется в виду водь. Что касается акцента, то Свердлов всё-таки не анализирует глубоко текст Руссе де Мисси, иначе бы он начал с того, что в тексте вообще не используется имя "варяги". У него "Вагерии или Вагрии", с учётом Ингрии, на мой взгляд, у автора явная ошибка и он некорректно передаёт свой источник. Должно быть "Варегии или Вагрии".

Reply

dubadam September 27 2017, 15:33:57 UTC
У слова Waretzkoie ноги растут из Герберштейна, кмк. Но мнение Герберштейна не используется. Выходит, здесь не просто некорректная передача. По кр.мере в данном месте автор(ы) таки дискутирует именно с путешественником Герберштейном, отвергая его версию.

Reply

anrike September 27 2017, 16:04:39 UTC
Герберштейн не путешественник, он посол. Именно ему и принадлежит сравнение Варецкого моря и Вагрии.

Reply


dubadam October 4 2017, 18:53:28 UTC
Почитал Фейгину.
Оказывается, в конце 1717 г. ганноверцам (точнее, англичанам, которых Вебер тоже представлял) категорически не подходила вагрская гипотеза.
Зато шведская подходила даже больше, чем шведам.

Задумался, не англичанин ли какой-нибудь скрывается за "шведским учёным"

Reply

anrike October 5 2017, 05:44:49 UTC
Я, признаться, не вижу никакой связи указанного Вами обстоятельства с текстом "Шведской дедукции", независимо от того, кто является её автором.

Reply

dubadam October 5 2017, 16:40:44 UTC
Фейгина пишет, что Англия/Ганновер в 1717 г. разворачивают кампанию против присутствия русских войск на территории союзников, одновременно ведутся сепаратные переговоры со шведами, позиция: шведы соглашаются с приобретениями Ганновера, зато на востоке у них развязываются руки вплоть до возвращения вообще всех русских завоеваний, дипломатам велено обещать шведам за счёт России всё, что угодно. Соответственно разворачивается пропаганда за то, что у России нет вообще никаких исторических прав ни на что шведское, начиная с того, что это потому что Россия сама шведская ( ... )

Reply

anrike October 5 2017, 19:26:48 UTC
Спасибо, интересное предположение.
Что касается Рюрика, то смотря у кого. Джон Перри, например, в те же годы писал, что Рюрик происходил из вендов. Но он просто взял это у Дюре (у того, впрочем, Vandals) или кого-то, пересказавшего Дюре. Ну и самому Перри, понятно, особого дела до этого не было ...

В контексте обсуждаемого, нет ли возможности посмотреть одну рукопись Крекшина а РНБ?

Reply


Leave a comment

Up