шесть дней в Томске - часть 4

Aug 16, 2010 13:51

     Дни в Томске текли так быстро, что сейчас я не понимаю, как могла все это успеть  - в один день основательно посетить родной университет, нагуляться с моим первым преподавателем гитары и нашим дизайнером афиш для парижского клуба авторской песни, заглянуть на Чеховские Пятницы, посетить парочку кафе с самыми-самыми любимыми и в полночь все еще пребывать где-то в гостях.

Визит в ТГУ - наш томский государственный университет - относится к обязательной части моей программы посещения родного города. Правда, прямо скажем, он не всегда мне удавался. В первый мой приезд в Томск по пути к главному корпусу ТГУ я встретила нашего биофизика, и сразу завопила "Ой, я по вам так соскучилась!!".  На что он ответил - "А мы по вам - совсем нет!" Бывает и так. Но в этот раз я шла с визитом к лучшей подруге моих университетских лет (той самой, которой я помогала в переброске мышей из зоостанции под Черноголовкой на поезд Москва-Томск в 2003 году, из-за чего упустила свой собственный самолет) - ныне моя Анюта работает на кафедре зоологии позвоночных животных.

А вот и главный корпус нашего университета, на первом этаже которого и находятся все наши биологические кафедры:




Перед дверью кафедры зоологии позвоночных я на некоторое время замерла. Вроде идешь по делу - отрывать любимую подругу от еще более важных дел. И все равно образ нерадивого студента, который подкарауливет с зачеткой очередного преподавателя под дверью кафедры, из головы не уходит. Хотя таким студентом я и не была никогда. И, в общем-то, уже давно я сама ученый, и сколько своих студентов у меня перебывало... Но кафедры зоологии позвоночных побаиваюсь. Уж очень завкаф была строгая.

Анька моя сидела за столом с самым важном видом, и немедленно предъявила меня всем присутствующим. Хотя в этот момент я патoлогически не чувствовала себя молекулярным биологом из Парижа. Я сразу узнала нашу зоологиню, которая вела у нас практики, и мы друг на друга уставились - она тоже меня узнала... Я даже почувствовала запах формалина - помню то первое занятие, где мы вскрывали законсервированных тридцатисантиметровых акул. Потом я даже на завкаф посмотрела - и она оказалась совсем не такой страшной, как мне мерещилось в студенчестве. И даже Аньку со мной отпустила. Ну раз уж ученый из города Парижу за ней пришел...

А Анька уже повела меня на кафедру генетики, к человеку, который, безусловно, был одним из самых ярких преподавателей моей юности - Юрию Михайловичу Новикову. Его борода, сочный низкий голос и рассказы про "банду Моргана" навсегда меня убедили, что генетика - это здорово. Даже то, что на практических занятиях мушки-дрозофилы разбегались у меня кто куда и законам Менделя не подчинялись, не отвратило меня от генетики. Юрий Михайлович, несмотря на десять прошедших лет, меня помнил. Сказал, что фотка тех времен, где мы стоим с ним в роще под березками, сохранилась. И сидел с нами часа два,  рассказывая про современную университетскую российскую жизнь...

А вот и я с Юрием Михайловичем:




Впрочем, зато в этот раз я не попала в милый моему сердцу Академлицей (с эффектной припиской в названии "для одаренных детей"). Хотя учителей моего времени сейчас там и не осталось почти, но в 2006 я еще успела заглянуть туда с Бруно (вывезенным в Сибирь на две недели) и сестрой Наташкой (которая тогда еще не переехала в Нью-Йорк). В тот раз мы очень хорошо попили чай в учительской с моими любимыми учителями литературы и биологии. Сергей Никифорович в мои школьные времена баловал меня безбожно. Как-то на сочинении написал красной ручкой - "Лучшее, что я когда-либо читал!" Ставил пятерки с тремя плюсами. Поддерживал морально, когда я заняла 3е место на городской олимипиаде по литературе в 11м классе (там нужно было писать эссе), и потом позорно провалилась на областной (там нужно было знать даты рождения писателей). Хотел отправить меня в Литинститут. Выбор биологии перенес мужественно. На уроках о важных для него вещах говорил восторженно - "Ну просто обнять и заплакать!" Это "обнять и заплакать" я использую до сих пор. Пару лет назад видела в новостях, что он получил премию как лучший учитель города Томска. Кто бы сомневался...

А Ольгу Ивановну я очень уважаю за невероятное ко мне терпение. На ее время пришлись мои худшие лицейские времена, когда я прогуливала уроки года два подряд в 8-9х классах. Впрочем, на уроки литературы и биологии я ходила, но, кажется, это было единственным. Можете представить себе вашего парижского молекулярного биолога с 13 неудами за год перед переходом в выпускные классы? Представьте, и вы поймете, что все бывает. Если бы лицей не старался любыми способами выявить мою "одаренность", гулять мне по томским пространствам со справкой вместо аттестата. Не факт, что я была бы при этом несчастна, но жизнь была бы совсем другая. Участие и невероятная выдержка Ольги Ивановны в перемещении меня на общественно-сносные рельсы помогли изрядно. Помню даже какой-то вечер у нее дома, когда мы пили чай и обсуждали тему нового реферата про ДНК... И, конечно же, поддержку, когда в 11м же классе я заняла первое место на городской олимпиаде по биологии (там надо было придумывать модели к разным ситуациям) и бесславно провалилась на областной (там нужно было знать, от какого дерева какая ветка).

2006 год, Сергей Никифорович, я, сестра Наташка и Ольга Ивановна после чая в учительской:




Мне особенно дороги те люди, которые знали меня (и терпели) с самого начала. Тех, кто знает, как бурно я провела школьные времена (посиделки в клубе альпинистов и за гитарой интересовали меня куда больше уроков), моим красным дипломом ТГУ не обмануть. В том, почему от аспирантуры в Сан Пауло меня изрядно отвлекали музыкальный театр и гитарный оркестр, для них нет никакого секрета. Как и в том, почему я способна улизнуть пораньше из парижской Эколь Нормаль, чтобы побежать в бразильский бар на самбу или помогать расставлять стулья для концерта авторской песни...

В этот раз мне представилась возможность попасть на еще одно очень любопытное свидание - впервые через десять лет заново увидеть человека, который впервые вложил в мои руки гитару. "Одноклассники" в чем-то великая вещь, и в 2009 году я испытала глубокое удовлетворение от возможности передать с оказией Валере Городецкому пару инструментов из бразильской перкуссии. А тут моя Анька повела меня в  "Обжорный ряд" на Герцена, я повторила это странное словосочетание Валере по телефону - и скоро уже могла его созерцать лично. Скоро там же появилась и litisa. И страшно весело объяснять Валере, что да, мы познакомились у него в клубе и до сих пор общаемся, и что Василиса теперь делает афишки для парижского клуба авторской песни, в оргкомитете которого я состою... В это день я впервые погуляла по Томску с удовольствием - мы пошли наверх к Лагерному саду, и потом спускались по Ленина, встречая разных знакомцев моих друзей, и в конце концов пришли к месту, которое вошло в мою томскую историю только в 2006 году.

А именно - памятнику Чехову работы Усова, о котором вы уже столько слышали. О выступлении Бруно на концертах на Чеховских пятницах в 2006 году я подробно рассказывала здесь и, конечно, не могла не навестить людей, которые спасли нас от бюрократии театра Сантоса и возились с нами тогда, как с самыми дорогими гостями.

Вот как выглядел один из наших вечеров на Чеховских Пятницах - Бруно играет, сидя на стульчике в правом углу:



И Бруно, с важным видом говорящий в микрофон:




И замечательный Джек Ковалевский, который заботился в 2006 году о нас и о бруновских концертах:




К Джеку очень интересно заходить на его сайт. Там можно узнать, кто играет на Чеховских Пятницах в следующую пятницу и прочитать, как он сплавлялся со склонов Эвереста или плыл по Индийскому океану на надувном катамаране. А на свежую фотку Ковалевского, которого litisa  щелкнула именно в тот самый день, о котором я так долго рассказываю, можно взглянуть у нее в блоге тут.

Правда, в это раз на Пятницах я пробыла недолго, только-только успела всех обнять, и за мной заехал на машине наш поэт. И мы поехали в очередное томское кафе "Буланжери", где нас ждал мой самый безмерно любимый сибирский бард. Присутствовать при Умном Разговоре двух талантливых и глубоких людей - дело очень ответственное. Я благоговейно старалась не хлюпать чаем и не измазаться вишневым пирогом, но, увы, это не так просто... Но они все равно меня не прогнали, и даже регулярно подливали чайку.

И вообще, вполне возможно, что моим друзьям нравится, как я хлюпаю чаем, потому что после этого меня отвезли в очередные гости за добавкой. Добавка оказалась не простая, а в виде густого тувинского чая с молоком. Так я познакомилась сначала  с симпатичным тувинцем, который говорил по-русски с уютным тягучим акцентом,  а потом с самим хозяином дома Костей Килиным. У Кости даже есть ЖЖ, в котором он, правда, пишет очень редко, но зато там есть его фотография в теплой тувинской компании с национальными инструментами, которую он любезно разрешил мне стащить:




В его профайле в ЖЖ скромно написано "Занимаюсь горловым пением, игрой на национальных инструментах народов Сибири". Так все и есть, и под таким неожиданным соусом мой пятничный вечер в Томске и проходил. Если у вас будет возможность попасть на тувинское горловое пение - обязательно сходите.

А еще у моего любимого сибирского барда сегодня день рождения. Поскольку я рассказала такую длинную историю о моих друзьях, то и песенку в его исполнении ставлю про друзей. Снято моими руками на бардовском фестивале в лесах Пенсильвании в мае 2009... как давно это было!

image Click to view


Россия, друзья, Томск, Бруно

Previous post Next post
Up