В июле-августе Париж вымирает. Аборигены вовсю пользуются отпусками. Машин на улицах почти не осталось, французский в центре уже не услышишь, лишь туристы мерно щелкают фотокамерами. Мои любимые бразильские бары перешли на режим с пятницы по воскресенье, а потом и вовсе закрылись. Все остальные - вне туристических троп - опустели. Хор, группа
(
Read more... )
В современных условиях готовить "классический" салат Оливье могут позволить себе исключительно богатые бездельники или больные на всю голову фанаты - желе из сои варится не меньше 12 часов. Гораздо важнее ИМХО именно соус: очень тщательно отделить желтки, добавить горчичный порошок, взбивать блендером постепенно добавляя оливковое масло и винный уксус. По свидетельствам очевидцев соус от Оливье отличался легкой остротой, у меня есть предположение, что он добавлял сельдерей. А вообще как ни приготовь - будет правильно:)
Reply
У нас салат был еще более модифицированный, с шампиньонами на вегетарианский манер :)
И сразу захотелось попробовать желе из сои :))
Reply
Да ничего сложного, только очень долго. Бобы сои даже в России сейчас продаются, в Париже поди совсем легко найти. Нужна толстостенная посудина с плотно прилегающей крышкой, бобы на сутки замочить в воде, потом поставить на медленный огонь и варить часов 12, потом протереть через сито и охладить, кстати, это основа для изготовления соевого соуса:)
Reply
Reply
Reply
Reply
Желированная соя - это нечто! Впрочем, ошибка вполне понятная, с рецептами салата в сети просто беда, такие версии безумные встречаются - ужас..))
Что таки дошло к нам от салата "Оливье"? До революции рецепт был зафиксирован в двух книгах - Александровой «Руководство к изучению основ кулинарнаго искусства», 1987 год, и Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам», 1904 год.
Читаем: "Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики - ½ штуки. Картофель - 2 штуки. Огурцы - 1 штука. Салат - 3-4 листа. Провансаль - 1½ стол. ложки. Раковые шейки - 3 штуки. Ланспик - ¼ стакана. Капорцы - 1 чайная ложка. Оливки - 3-5 штук.
Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков".
На самом деле желе - ланспик - мясное, уваренный бульон. Типа холодца, прозрачное. Труда в изготовлении не составляет. Широко используется для украшения блюд.
Соя кабуль - по Молоховец- отварные и протертые бобы, поставлялись тогда из Англии. По Далю так вообще соей на Руси называли соусы и подливки. Соус Кабуль, к примеру -бульон+перец+соль+хрен+мука. То есть соус к "Оливье" был не чисто провансаль, а сложносочиненный.
Есть вполне правдоподобная версия, что изначально повар Оливье делал не салат. Это была подача дичи иным манером. Рябчик в соусе, обложенный картофелем, свежими огурцами, раковыми шейками, каперсами, ланспиком и иже с ними. Конкретные русские купцы подачу не ценили, грубо смешивали все в кучу и трескали за здоровье повара. И смысла повору было в таком раскладе изгаляться и красиво укладывать все? В кучу так в кучу..)
Reply
А версия действительно правдоподобная и широко известная:)
PS с детства не люблю всевозможные заливные, холодцы и даже кисели
Reply
Reply
А какие Вы у ВВ заблуждения нашли? Меня единственное смущает: как-то слабо представляется свёкла в лагмане, её и сейчас-то не очень в Средней Азии выращивают.
Reply
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/4627.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment