Благодаря Оле belfree в этом году мы с Антоном побывали на музыкальном фестивале военных оркестров "Спасская башня". Она правильно сделала, взяв меня за жабры еще весной и настояв на том, чтобы я сразу тогда купила билеты. Накануне они, во-первых, дороже, а, во-вторых, я бы, чувствую, так и не сподобилась. В общем, что могу сказать! Отличный фестиваль! Но фотографии я покажу вам в конце, а пока расскажу о разных нюансах, ибо надеюсь, что они будут полезны тем, кто соберется на фестиваль в следующем году или пойдет в этом - ведь он будет идти еще два дня. А я думаю, что такие среди моих читателей найдутся - ведь фестиваль известный, очень красивый и популярный.
1. Как вы знаете, фестиваль проходит на Красной площади, то есть под открытым небом. В этот раз он был уже восьмым, а проводят его всегда в начале сентября, например, в этом году с 6 по 13 сентября. Живем же мы, увы, не в Африке, и если даже днем у нас в это время года бывает относительно тепло, то, как только солнце скрывается за горизонт, то становится уже прохладно. Начинается же действо в 20.00, когда на улице уже сумерки, и продолжается примерно 2,5 часа. И если в первый час большинству зрителей еще более-менее комфортно в обычной в сентябрьскую погоду одежде, то после 1,5-2 часов сидения холодно становится практически всем. Нас Оля предупредила, и мы были одеты тепло. На мне, к примеру, были джинсы с поддевкой, теплый зимний свитер и осенняя куртка с капюшоном. На Антоне еще вдобавок и шапка. И если мы к концу концерта и не задубели, то было нам все-таки во всем этом прохладно. А перед нами сидела парочка иностранцев: мужчина в костюме и девушка в ветровке и брюках. Их в итоге укутывали сидящие рядом с нами посторонние бабушки. Реально ребят было жалко, они дрожали, как осиновые листы. Впрочем, организаторы фестиваля предусмотрели фишку и пустили по трибунам мальчиков, которые продают пледы. Пледы красивые, красненькие такие. Но, во-первых, очень тонкие - ими не согреешься. А, во-вторых, по 900 рублей. Короче говоря, одевайтесь теплее, даже если при выходе из дома вам кажется, что тепло, и выглядит это странно.
2. Дождь. Сразу скажу, нам повезло - дождя не было. Но вы сами видите, какая сейчас стоит погода - то дождь, то не дождь. И я накануне дня Х, начиная чуть ли не с самого первого дня фестиваля, все время ровно в 20.00 поглядывала за окно: дождь шел примерно в половине дней. Что делать, если дождь, а у вас концерт? Честно? Не знаю! Никаких навесов над трибунами там нет, то есть, сидеть и смотреть действо вам придется под дождем (про холод не забываем тоже, да). Можно взять с собой плащ - все те, кто на "Спасскую башню" пришли одновременно с нами не в первый раз, так и сделали. В плащах, несмотря на то, что никакого дождя не было, мы видели массу народа - люди подготовились. Можно ограничиться зонтом. Но, во-первых, не факт, что своим зонтом вы не будете мешать смотреть концерт всем остальным. Во-вторых, не факт, что он вас спасет. Вы же будете сидеть, и дождь вам на колени все равно будет лить. Антон сказал, что во время дождя там точно делать нечего.
3. Вход на Красную площадь во время проведения "Спасской башни" разрешен только по билетам. То есть, на площади будете только вы, другие зрители и участники. И это очень хорошо, ибо билеты, например, у нас проверяли уже на Никольской улице, а вся Красная площадь получилась "чистой зоной", которая была в нашем распоряжении. А там разные уличные кафе с горячем чаем, кофе, пирожными и бутербродами. Говорят, в прошлом году даже глинтвейн был, в этом я, правда, не видела. Вот допустим, замерзли вы сидеть на трибуне, как цуцик, спустились вниз, тут же купили себе кофе, с кофе поднялись обратно на трибуну и продолжаете уже более комфортно смотреть концерт. Прекрасная идея! Хотя цены так себе, но оно и понятно после пледа за 900. Туалетов, кстати, не видела, но, может, они и были.
4. Наконец, трибуны. Когда я бронировала билеты, я извелась, выбирая места получше. Располагаются трибуны буквой "Т": вдоль кремлевской стены, напротив и поперек. Поперек находится VIP-трибуна, а те, которые вдоль и напротив - обычные. Я исходила из логики. Где должно быть видно лучше всего? Правильно, на VIP-трибуне. Но цены туда заоблачные. Значит, надо брать билеты туда, откуда видно так же или почти так же хорошо, но пусть называется оно не VIP. И я взяла билеты на трибуну №7, которая находится почти рядом с VIP, напротив той, что вдоль кремлевской стены. Что могу сказать? Это - маразм. Нам было прекрасно видно Спасскую башню - первое фото я делала не вставая с собственного места, но вот все остальное... В общем, оркестры выходили на площадь со стороны Васильевского спуска, и их основные выступления были, наверное, в 150-200 метрах от нашей трибуны. Потом они, конечно, продвигались и ближе к нам, но это уже потом. А так... Короче говоря, теперь я точно могу сказать, что видно лучше всего с трибуны №8 и с расположенной напротив трибуны №3. И это ладно - у нас билеты были не очень дорогие, по 1500 рублей. Но каково было VIPам, которым тоже было видно с их мест крайне средне, ибо далеко и мелко... Я не понимаю такой логики. И еще один момент. Если вы будете сидеть на первых рядах, вам весь обзор будет закрывать забор. Он хотя и не сплошной, но все-таки. Лучше всего 3 ряд: и забора нет, и головы не мешают, и довольно-таки близко к "сцене".
Ну, а теперь фото! Вообще, я даже не предполагала, что духовые военные оркестры могут исполнять что-то, кроме маршей. Марши я тоже очень люблю, мне вообще нравится звучание такой музыки в исполнении живых музыкантов. Но, как оказалось, исполняют они не только военную классику, а и современную музыку, и джаз, и рок, они танцуют, выполняют разные инсталляции, театральные постановки. Например, началось все с... объявления войны. "Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза!" И лучи прожекторов в небе и на Спасской башне. А на площади - наступление германской армии. За качество фото прошу меня простить. Снимала на зум и при плохом освещении. К тому же вы теперь видите, как далеко мы сидели. 2.
Впрочем, наши очень быстро прогнали немцев. 3.
4.
И началось мирное время. Пожарный оркестр из Словении. 5.
Оркестр из Пакистана. 6.
Исполняют свои местные танцы. 7.
Казахстан. 8.
Ирландские волынщики и московская школа шотландского танца Shady Glen. Вообще, удивительно, насколько многие участники фестиваля старались с уважением отнестись к "принимающей стороне". А как могут это сделать музыканты? Прежде всего, конечно, музыкой. Так, к примеру, солист казахского оркестра спел "Песню о Москве" (да-да, "Дорогая моя столица, золотая моя Москва..."), ирландские волынщики исполнили на волынках "Катюшу", а китайские музыканты - "Подмосковные вечера". 9.
10.
Итальянцы! Какой же оперный голос у их солистки! 11.
Полный крышеснос - бельгийские королевские ходулисты! Самые большие ходули весят 12 килограммов, а тот, кто на них стоит, находится на высоте шесть метров! И вы представьте, ведь Красная площадь выложена брусчаткой, и они по ней шли! Один ходулист в какой-то момент закачался и чуть было не упал. Зрители ахнули! Страховок нет никаких, а падать с шести метров на камень... 12.
13.
14.
15.
16.
17.
Китай. 18.
19.
Белоруссия. 20.
21.
Мексика. Оказывается между Россией и Мексикой уже 120 лет, как установлены дипломатические отношения. 22.
Греция. Девушки танцуют, конечно же, сиртаки. 23.
А это - ученики нашего Суворовского училища. Честно признаюсь, мне понравились практически все участники. Но суворовцы превзошли всех. Какой же у них оркестр! Просто нет слов! 24.
25.
26.
Перед завершением концерта все участники фестиваля "Спасская башня" вышли на сцену. Посмотрите, как их много! 27.