Фестиваль РГО. Попса и география

Nov 05, 2014 12:12

Друзья, вы, наверняка, помните о моих весьма нежных чувствах к Русскому географическому обществу, да? Так вот, когда мы с Антоном узнали, что в первую неделю ноября РГО проводит свой фестиваль, мы решили, что обязательно побываем на нем. География, этнография, биология, путешествия, встречи с интересными людьми - энтузиастами, профессионалами, исследователями, участниками экспедиций (самых настоящих экспедиций!), общение с которыми у меня всегда вызывает огромный интерес и искренне удовольствие. Что может быть лучше? Правда, из всех дней у нас получалось побывать на фестивале только 3 ноября, причем, исключительно во второй половине дня. Но благо, что на сайте фестиваля висела программа по каждому дню в отдельности, мы нашли программу на 3 ноября, распечатали ее, выбрали себе самые интересные, на наш взгляд, мероприятия, и довольные отправились в ЦДХ на Крымском валу, где, собственно, фестиваль и проводился.
Кто бы мог подумать, что в итоге этот наш поход выльется в такой маразм, что и представить сложно?..
Сейчас всё расскажу по порядку... мда.




Судя по опубликованной программе, 3 ноября планировалось много чего интересного: и лекции, и кинопоказы, и научные шоу, и мастер-классы по приготовлению блюд кухонь разных народов мира. Я так радовалась, когда читала программу, словами не передать! В 17.00 мы решили посмотреть научное шоу "Альтернативные источники энергии". Химик-экспериментатор Семен Ланцман должен был построить небольшую водородную электростанцию и выяснить, скоро ли наступит экологически чистое будущее. Затем мы собирались отправиться в зону исследований и осмотреть батискаф "Мир" - гостям фестиваля обещали "предоставить уникальную возможность побывать внутри подводного аппарата". После этого Антон хотел погулять по экспозиции, а я в 18.00 отправиться на мастер-класс Кавказской кухни. Там обещали показать, как правильно готовить рагу из субпродуктов по-адыгейски, курзе и котлеты с начинкой из зелени и риса по-вайнахски. Ну, а в завершении, мы с Антоном договорились встретиться у главной сцены, где в 19.00 должна была начаться программа "Музей Конфуция" от журнала "National Geographic", включавшая в себя мастер-класс по каллиграфии, чайную церемонию и беседу об изучении китайского языка.
Здорово, правда?
2.


Заподозрила неладное я уже у входа в ЦДХ, где выставляли найденного в 2010 году во льдах мамонтенка Юка, жилища народов России - юкагирскую ярангу, чумы и юрты, там же проходила фотовыставка и расположилась экспозиция "Этномира" с мастер-классом по плетению "ловцов снов". Так вот, уже там тусила такая толпа народа, что нам стало страшно. Если у входа столько людей, сколько же их внутри?
Мы оказались правы. Внутри толпы были еще более мощные! Я могу понять детей, которым действительно интересная тема путешествий, открытий, географии, биологии в силу их возраста. Это очень хорошо! Могу понять родителей с детьми, которые пришли сюда с ними. Тоже прекрасно! Могу понять небольшой процент реально интересующихся взрослых. Почет вам и уважуха! Вы сразу выделялись из толпы! Но ё-моё! Нам было совсем непонятно, кто все эти остальные люди в толпе, зачем они сюда пришли? Они, что, все реально увлекаются географией? Тогда почему же на великолепно организованных, интересных и, кстати говоря, абсолютно бесплатных лекциях в РГО, которые проводятся там каждую неделю, всегда приходит от силы пара десятков человек? Почему эта самая толпа не ломится туда, раз география и близкие к ней темы, оказывается, так интересны? Ради чего они пришли на фестиваль?
Вот цветочек. Мужчина из организаторов у одного из стендов подзывает проходящую мимо девушку и спрашивает:
- Девушка, а вы знаете, как называется этот цветок? Он растет в горах Тянь-Шаня.
- Мать-и-мачеха! - едва скосив взгляд, изрекает она, даже не задерживается, чтобы узнать правильный ответ, и с кислой гламурной миной чешет дальше!
3.


Как туда попадают такие? После обширной рекламы по ТВ - если на Первом канале сказали, значит, это - круто? Из-за того, что фестиваль был бесплатный? Ради селфи в инстаграме с плюшевыми белыми медведями, леопардами, палатками, катамаранами и с путешественниками?
Телеканал "Моя планета" придумал такую фишку. Стенд. Все желающие берут бумажки, пишут на них, чем славится Россия, и вешают на этот стенд.
4.


Читаем.
5.


6.


7.


Господи, сидели бы вы лучше дома на диване! Вместе с единственной любовью, автоматом Калашникова и Эверестом в обнимку...
Ну, а дальше начались издержки программы. Мы прорвались через толпу на входе, пробились через толпы "географов" у экспозиций, и, наконец, поднялись на третий этаж, чтобы попасть на научное шоу. Но, увы, туда мы не попали. Почему? Не знаю: то ли мы не заметили место, где проходили эти шоу из-за толп (хотя смотрели мы тщательно и не увидели ничего похожего ни на первом, ни на третьем этажах, где шел фестиваль), то ли шоу совсем отменили... В общем, с ним мы обломались.
Ладно! Что делать? Отправились к следующему "пункту" нашей программы - искать батискаф "Мир". И пусть мы уже и раньше бывали в музеях-подлодках, а я даже опускалась на "Желтой субмарине" на дно Красного моря, все равно же интересно, правда? "Мир" мы нашли. Но оказалось, что, во-первых, туда стоит огромнейшая очередь, во-вторых, он в данный момент закрылся на профилактику, а, в-третьих, пускать туда после открытия будут только детей. Тьфу! Какого тогда хрена надо было писать в программе, что побывать внутри подводного аппарата сможет любой желающий???
К этому моменту я уже знатно расстроилась и озлела. Антон еще держался и время от времени даже фотографировал экспозиции.
Экран. Проходишь мимо и видишь на нем себя. Оцените количество желающих "сфоткаться".
8.


9.


Еще белый. Кстати, эта скульптурная композиция выполнена из металла, собранного в результате экологической экспедиции по очистке острова Белый.
10.


11.


И, вот, проходим мы мимо сектора с мастер-классами по приготовлению блюд кухонь народов России. И смотрю я, что народ там как-то уже подозрительно собрался, а повара так же подозрительно суетятся и гремят кастрюлями - вот-вот, начнут. Хм, странно... Я спросила у Антона, который час? 17.30! - ответил муж. Хм... Ведь по программе начало в 18.00! И тут главный повар подошел к микрофону и изрек:
"Дорогие друзья! Мы начинаем готовить последнее на сегодня блюдо кавказской кухни - котлеты с начинкой из зелени и риса по-вайнахски!"
Вы прикиньте! Последнее блюдо! Хотя начать готовить первое блюдо из этой серии они должны были только через пол-часа! Это нам, считай, повезло, что мы проходили мимо и вовремя заметили, что процесс вот-вот начнется! Вот, кто после этого составители этой идиотской программы??? А если кто-сто специально собирался на фестиваль к определенному часу, чтобы попасть на конкретное мероприятие? В общем, маразм.
В 17.30 повара кулинарной студии "Гастрономъ" действительно начали готовить котлеты по-вайнахски. Котлетки, судя по всему, достойные. Я, пожалуй, теперь сама попробую их сделать. :)
Вот, собственно рецепт. Правда, наречие "по-вайнахски" повара выговаривали как-то неуверенно и с запинками.
12.


Итак, нужен будет фарш из баранины, парочка вареных яиц, вареный рис, пучок шпината, зеленый лук (я его вычеркиваю), помидоры, сливочное масло. Интересно, что в фарш из баранины, кроме самого мяса, чебреца (тимьяна), соли, перца и минеральной воды не кладется больше ничего. А чтобы он получился помягче, повара посоветовали его отбить, то есть, другими словами, взять и кинуть пять раз с силой в миску.
13.


14.


Процесс пошел. Лепят котлетки, режут шпинат для начинки.
15.


16.


17.


Обжаривают шпинат с зеленым луком на сливочном масле.
18.


Делают начинку: перемешивают вареный рис, вареные яйца и обжаренный с луком шпинат - и раскладывают ее на лепешечки из фарша.
19.


Лепят котлетки.
20.


Отправляют обжариваться на сковородку на 10-15 минут.
21.


Затем режут колечками помидоры, укладывают их в один слой на дно кастрюльки. На них кладут обжаренные котлеты, затем снова слой помидоров, опять слой котлет, слой помидоров и т.д., пока котлеты не закончатся.
22.


23.


Потом кастрюлю накрывают фольгой (или крышкой), оставляют котлеты тушиться на 10-15 минут на небольшой огне.
24.


Готовы.
25.


Когда котлеты приготовились, повара объявили, что сейчас будет дегустация и пусть все встают в очередь! О, что тут началось! Но я думаю, рассказывать не надо, вы и так наверняка догадались, сколько вдруг объявилось халявщиков, готовых передушить соседей за кусок котлеты. Это при том, что на самом мастер-классе было человек 10-15...
26.


Ну, а пока все ломились за котлетами, я решила узнать у поваров, можно ли чем-нибудь заменить шпинат? Знаете, не люблю я его. Не так, конечно, как лук. Есть шпинат я могу, но не нравится он мне. Тем более, я не видела, чтобы вайнахи активно использовали его в своих блюдах. В те же чепалгаши они, к примеру, с удовольствием добавляют к творогу зеленый лук. Но шпинат... Хотя, может, и кладут, а я просто не знаю, ведь была-то я там всего один раз. В общем, решила я это всё у поваров уточнить.
Мда... лучше бы не уточняла. Подхожу, спрашиваю:
- Скажите, пожалуйста, а в оригинале этого блюда был именно шпинат? Дело в том, что я не встречала, чтобы его там активно клали в свои блюда. Может быть, вместо него лучше класть кинзу, черемшу или чабер?
- Ну, вы знаете, Кавказ большой. Где-то используют шпинат, где-то нет, - ответил он мне.
- Но ведь котлеты же по-вайнахски. Значит, речь идет о чеченцах и ингушах, верно? Я именно о них говорю...
И тут прикиньте, повар выпал в осадок. Судя по всему, он был не в курсе, где живут вайнахи, кто это такие и чье блюдо он только что готовил. Вид у него был именно такой. Ну, а от того, что он не в курсе в осадок выпала уже и я. Друзья, я задаю слишком умные вопросы? Я слишком много требую от профессионалов? От тех людей, у которых эта информация должна отлетать от зубов? Фестиваль РГО, блин. :(((
Кстати, если кому-то еще интересно, повар посоветовал мне сделать микс из зелени. Что именно было в оригинале рецепта - шпинат или что-то еще, он не знал, и какую зелень используют чеченцы, разумеется тоже. На мой вкус, в котлетки бы отлично пошла черемша, но у нас ее ведь, к сожалению, не найдешь, да и если встретится она, то только весной. Поэтому я, пожалуй, попробую сделать с кинзой. А если вы знаете про шпинат, то напишите, ок? Честное слово, интересно. :)
В общем, к 18 часам - официальному началу мастер-классов по приготовлению блюд Кавказской кухни, все они уже закончились. До следующего мероприятия по программе - того самого "Музея Конфуция", который мы тоже хотели посетить, оставался еще час, и мы отправились в буфет перекусить. Вот тут, могу сказать, что всё было замечательно. Вкусненькие бутербродики с хамоном, эклерики, грамотные круассаны, хороший кофе. Жизнь немного наладилась. А потом и толпы народа схлынули, и мы смогли более менее нормально осмотреть экспозиции фестиваля.
27.


28.


Кстати, что касается юрт. На самом первом фото, где я сижу у входа в юрту, эта самая юрта вообще уникальная. Она сложена из настоящих костей мамонта и покрыта шкурами якутских лошадей. Привезли ее из Якутии. Представитель якутского отделения РГО рассказал нам, что она - представление о том, какие юрты могли строить люди времен палеолита. К сожалению, никаких элементов их жилищ с тех пор не сохранилось, но известно, что кости и клыки мамонтов многие древние люди применяли для строительства своих жилищ. А якутские лошади уже жили тогда, когда жили и мамонты, поэтому использовать их шкуры люди тоже могли.
Сбор пазла - карты России.
29.


Но больше всего нас с Антоном привлекли находки разных экспедиций. На фестивале было много стендов и выставок, им посвященным. Вот, к примеру скифское золото 7-3 веков до новой эры. Оно было найдено в ходе Тувинской археологической экспедиции разных лет в могильниках Кош-Пей, Сарыг-Булун и Эки-Оттуг.
30.


А это - участники комплексной экспедиции "Гогланд" на внешние острова Финского залива. Они искали там сохранившиеся со Второй мировой войны всевозможные артефакты. Вот бы принять участие в подобной!
31.


32.


Находки.
33.


34.


35.


А этот кофе - находка МАКЭ с места зимовки экспедиции Вальтера Уэльмана 1898-1899 годах на Земле Франца Иосифа.
36.


Сувенирная зона. Эти вот самовары из бересты можно было купить.
37.


Пряник с символикой РГО.
38.


И, вот, наконец, наступило 19.00, мы вернулись к главной сцене и стали ждать начала "Музея Конфуция". Ха! Как бы не так! Ровно в семь часов выяснилось, что программу отменили, и вместо нее будет другая - индийская. И по фиг, что никого об этом не предупредили. Делов то! Мы то еще ладно. Предположим, индийские фишки я люблю не меньше китайских. Но ведь среди тех, кто ждал "Музей Конфуция", наверняка, была масса тех, хотел попробовать себя в каллиграфии, узнать подробности чайной церемонии, послушать лекцию об особенностях китайского языка и т.д. и т.п. И получается, что все они обломались. А если кто-то приехал специально в этот день, специально на эту программу? А если ехал не из Москвы, а из того же дальнего Подмосковья - Коломны, Дубны, Дмитрова, Шатуры? В дождь, в холод! Ведь программа-то планировалась реально интересная! Ни стыда, ни совести у организаторов, честное слово. Неужели было сложно заранее предупредить об изменениях? :((
Кстати, "Музей Конфуция" перенесли на сегодня. И если вы вдруг собираетесь как раз сейчас на фестиваль РГО, то имейте это в виду. Хотя, сами понимаете, что никакой уверенности в том, что эта программа сегодня-таки состоится, нет.
Ну, ладно, про индийцев. Индийскую программу проводил культурный центр при посольстве Индии в Москве. Честно говоря, ребята постарались на славу, получилось у них здорово. Молодцы! Кстати, да, те из вас, друзья, кто, возможно, собирался поехать на фестиваль РГО именно на нее, имейте в виду, что она уже прошла. :(
Так вот, первым делом ведущая немного рассказала об индийской культуре йоги, а потом на сцене несколько йогов и йогинь показали нам кое-какие асаны.
39.


40.


А потом на сцену вышли танцовщицы, и начался самый настоящий концерт. Классические индийские танцы сменялись танцами Болливуда, болливудские танцы сменялись классическими. В общем, было здорово!
41.


42.


43.


Зрители и зрительницы.
44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Индийский концерт длился до восьми часов вечера. А потом ЦДХ закрылся, и фестивальный день закончился. Ну, а вообще, фестиваль РГО будет идти еще аж целых два дня, включая завтрашний.
А выводы у меня от всего этого вот какие:
1. Насколько я знаю, Русское географическое общество проводит свой фестиваль впервые. Задумка - великолепная, стенды, экспозиции, интерактив, идеи кинопоказов, лекций, научных шоу, концертов, танцев - тоже. Пиар, вообще, выше всяких похвал. Но косяков тьма тьмущая! И не надо говорить, что "первый блин" и все такое. РГО - организация очень солидная, во главе нее стоят Путин и Шойгу, а раз так, то и все мероприятия надо проводить, чтобы придраться было не к чему.
2. Из-за того, что желающих посетить фестиваль обнаружилось очень много, было бы неплохо из шести дней феста делать хотя бы один-два с платным входом. Думаю, что, кроме нас с Антоном, найдется и еще немало тех, кто ненавидит толпу и будет готов заплатить 200-300 рублей за вход, чтобы осмотреть всю экспозицию в более спокойной обстановке.
3. Все-таки программа есть программа. И если уж она написана, то ее нужно соблюдать: и по сути, и по времени. Конечно, понимаю, что бывают ситуации, когда одно мероприятие срочно приходится заменять другим. Но почему сие нельзя сразу объявить во всеуслышание, как только об этом стало ясно? Почему нельзя вывесить инфу у входа о заменах или о смене времени? Почему те же кулинарные мастер-классы нужно было начинать на пол-часа раньше объявленного в программе времени? С чего такое неуважение к посетителям? Ведь дело было не в накладках - после того, как мастер-классы закончились, место, где они проводились, банально пустовало.
4. Ну, и если уж вы приглашаете кулинарные студии проводить эти самые мастер-классы, то было бы неплохо объяснять тем, кто их проводит и считает себя профи в этом деле, чьи-таки блюда они готовят, где проживают эти народности, каковы их кулинарные традиции, обычаи и предпочтения. А то смешно получается, честное слово.
Как-то так.
А вот тут отчет о фестивале Антона: http://reon.livejournal.com/299477.html Он тоже был не слишком доволен организацией, но написал более мягко. Наверное, РГО сильнее любит. :))
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из прогулок по Москве:
2014 год:
Колбасный заводик "Le bon Gout". Вкусные мясные штучки
Пожарная часть №15. Никогда не протирайте маяки!
"Exit Games". Квест "День без галстуков"
Измайлово. Царская пасека. Три Спаса в один день
Парк имени Баумана. Африканские слоники и косички
Щербинка. Парад паровозов
Фотовыставка. Тохку. Природа, люди, жизнь
Сад "Эрмитаж". С едой по миру!
Планетарий. Как Даня управлял луноходом!
Планетарий. Космонавтом стать хочу! Пусть меня научат!
Первый Данин кастинг в Театр.doc
Выставка "Путешествие с шиком и без!"
Океанариум "Рио". Скаты, акулы, крокодилы и немного шопинга
Эстонский семинар, или немного о моей работе
"Интурмаркет" и "Mitt". Две выставки и кое-что полезное
Музей 1960-х. Узнали какие-нибудь вещи, которые были у вас или у ваших родителей?
ВВЦ. Международный фестиваль сладостей. Сластенам посвящается...

2013 год:
ТЦ "Золотой Вавилон". Корпоратив-лазертаг
Окунуться в Рождество
Гостиный Двор. Рождественское фуд-шоу
Музеон. Тбилисоба - праздник винограда
Сезон начался с Рош-а-Шана
Сокольники. Парад матрёшек
Сокольники. "Эквифест-2013". Лошадиный праздник
Планетарий. Выставка иллюзий. Мы в Мире наизнанку
Парк "Красная Пресня". "Латинофест - 2013". В Москве танцевали румбу
Уточки у Новодевичьего монастыря
Картинг "Арена". Гонки на картах
Измайловский парк. Атмосфера танца. Смешались танго, брейк, сиртаки...
Калейдоскоп PICABOLO
Театр зверей "Уголок дедушки Дурова". Однажды на Мышиной планете...
Сад им. Баумана. Танцы по-шотландски и мальчики в килтах
Сад им. Баумана. Рок-фестиваль "Этнопланета"
Детский кукольный театр "Альбатрос". Как Даня побывал на своем первом полноценном спектакле "Колобок"!
Шестая выставка "Forest Cat Show" на ВВЦ. Даня и котеги
Мемориальный музей космонавтики. Мурыс сказал, что хочет стать космонавтом!
Фестиваль цветов в Аптекарском огороде. Семейный выход!
Выставка "Сокровища Гималаев"
Весенний бёрдинг в Алтуфьевском заказнике
День Испании на дизайн-заводе "Флакон". Хамон, маслины и фламенко
Гаура Пурнима, или Рождество по-кришнаитски
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Рынок а-ля Черкизон, а не Восточный базар!
Выставка-ярмарка "Восточная сказка". Мехенди
Фотовыставка "Грузинский акцент"
Небесные фонарики-сердечки на День святого Валентина в парке Дружбы
"Следопыт" с точки зрения соорганизатора
Фотовыставка "Золотая Черепаха" - 7
Утиная охота на Яузе и Самотеке
Станция метро "Пятницкое шоссе" через три дня после открытия

2012 год:
Ярмарка "Пир" в Крокусе. Пиру пир!
Как мы играли в Ханукальном интеллектуальном казино
Фестиваль "Формула Востока" в Сокольниках. В гостях у самой Шахерезады
Фестиваль "Дни Якутии в Москве". День Олонхо по-якутски
Музей природы и соколиной охоты. Как тренируют соколов!
Фестиваль "Дни индийской культуры в Москве". Мы снова в Индии!
Баварская вечеринка в саду "Эрмитаж". А где здесь немцы?
Рош-а-Шана - это еврейский Новый Год! Празднование в Израильском культурном центре
Фестиваль культур в Сокольниках. Самый веселый фестиваль, или как дружили народы!
"Аквамарин". Цирк танцующих фонтанов
Аэротруба и живописный мост в Крылатском. Полный улёт!
От Новоспасского моста до Киевского вокзала по Москве-реке
Латинофест-2012. Ощутили вкус Латинской Америки. Хорошо, но мало!
Вечер "Тель-Авив в Москве: импульс лета"
Фотовыставка "Камчатка. Ускользающий мир"
Музей театра "Уголок дедушки Дурова". Как Даня к зверям ходил
Выставочный центр РЖД. Даня и модели паровозов
"Fantasy". Купонный аквапарк
Вороново. Как мы с Даней ездили в гости к дедушке в санаторий
Московский зоопарк. Даня и звери
Музей истории железнодорожной техники и паровозная прогулка. Даня, Лиза и паровозы
Базар в посольстве Индии
Выставка "Комиссар исчезает"
Музей "Автовилль". Даня и ретро-автомобили
Бункер-42 на Таганке
Как Даня катался на монорельсе
Океанариум на Чистых Прудах. О том, как Даня побывал в Океанариуме
Фотовыставка Кристофера Беркетта. Фотографии как картины
Измайловский парк. Первая Данилкина Масленица
Фотовыставка "GEO_метрия"

2011 год:
Музей эротического искусства "Точка-G". По самое не балуйся!
Фотопроет Яна Артюс-Бертрана "6 миллиардов других"
Зорбонавты
Фотовыставка "Хотим, чтобы помнили!"
"Следопыт" в Дорогомилово. Центр Москвы, в котором мы никогда не были

2010 год:
Московский вино-коньячный завод "КиН". Как я коньяки дегустировала
Измайловский кремль. "Турки строят муляжи..."
Песчаные скульптуры на ВВЦ
Как мы в кинотеатр 5D ходили
История о том, как я на шоппинг ходила
Выставка. Медведи Тедди, медведи не Тедди и прочие куколки
Фотовыставка "Москва - 1957"

2009 год:
Открытие новых станций: от Мякинино до Митино на метро
На "Сапсане" из Москвы в Петербург
О том, как мы ходили есть осетинские пироги
Музей "Русские валенки"
Музей "Ледниковый период"
Музей уникальных кукол
Побег в усадьбу "Измайлово"
Мир, в котором я живу - часть 3: Рождествено
Сказ о том, как мы в Эфиопский ресторан ходили

2008 год:
Из Строгино на Щелковскую на "живописном поезде"
Наш Хэллоуин в Доме Булгакова
"Следопыт" в Измайлово!
Мир, в котором я живу - часть 1: Новобратцево
Про благодатный огонь и мой Крестный ход

2007 год:
Почти незаброшенный Симонов монастырь
Музей-заповедник Царицыно
Откуда совы в Москве?

Северный Кавказ, Москва, Индия, В путь!, Чечня, Россия

Previous post Next post
Up