Этот тортик, скорее, такой зимний. Когда на улице холодно, когда идет дождь, снег или дождь со снегом, а до весны еще далеко. Когда хочется чего-нибудь сладенького с чашечкой горячего чая или капучино. Предлагаю вам испечь "Пищу богов". На самом деле, он делается быстро, даже, пожалуй, быстрее, чем любой другой, ибо пыхтеть над ним совсем не надо - он сам делается. :)
Итак для приготовления нам понадобится:
Для теста:
Мука пшеничная - 2 стакана;
Яйца - 2 штуки;
Сахарный песок - 1 стакан;
Сметана - 0,5 стакана;
Орехи грецкие (хотя можно любые, какие вам больше всего нравятся) - 0,5 стакана;
Сода, гашеная уксусом - 0,5 чайной ложки;
Ликер, коньяк, водка - 1 рюмка (по желанию).
Для крема:
Молоко сгущенное - 1 банка (200-250 граммов);
Масло сливочное - 180-200 граммов;
Какао-порошок - 3 чайные ложки;
Орехи грецкие (либо такие же, как в тесто) - 0,5 стакана.
Ореховая крошка, шоколадная стружка, миндальные лепестки либо что-то другое - для украшения.
2.
Сначала будем готовить тесто. Перемалываем орехи в среднюю крошку. Я перемалываю сразу все и для теста, и для крема, а потом их просто делю пополам.
3.
Взбиваем яйца с сахарным песком до почти белого состояния.
4.
Муку, яйца с сахаром, орехи, сметану и соду, гашенную уксусом, выкладываем в одну чашку и тщательно перемешиваем.
5.
6.
Выкладываем тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, отправляем в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут при температуре 180 градусов. Ни в коем случае не передержите, а то будет сухарь.
7.
Достаем из формы корж, даем ему остыть до адекватной температуры и аккуратно разрезаем на две неравные части. Нижняя часть должна быть тоньше верхней, не толще 1 см, а еще лучше - еще тоньше.
Это моя нижняя часть.
8.
Верхнюю часть коржа разламываем в крошку (чем мельче, тем лучше). Половиной рюмки ликера (у меня это был Cointreau) пропитываем нижний корж, а оставшуюся часть выливаем в крошки.
9.
Теперь будем делать крем. Растапливаем масло (хотя я слышала, что многие его просто размягчают, но мне из растопленного нравится больше), добавляем в него сгущенку и перемешиваем.
10.
В процессе добавляем какао и снова перемешиваем.
11.
Намазываем корж тонким слоем полученного крема.
12.
Немного посыпаем орехами.
13.
А оставшийся крем и орехи добавляем в крошки и очень тщательно перемешиваем, чтобы крошки пропитались кремом.
14.
Выложить полученную массу на корж.
15.
Украсить по своему вкусу - у меня миндальными лепестками. И отправить в холодильник на 1,5 - 2 часа. Если совсем невтерпеж, то можно и меньше, главное, чтобы корж успел пропитаться. :)
16.
Достать и есть. Приятного аппетита! :)
17.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рецепты без лука:
Холодные закуски:
Форшмак Закуска "Лодочки" Мэрцишор Закуска "Тёщин язык" Быстрая закуска... синьор-помидор Рулет с форелью Салаты:
Салат "Островок" с пальмами Новогодний салат "Рябина на снегу" Салат по-вайнахски Торт-салат "С 8 марта!" Салат из куры, ананасов и сельдерея "Элементарно, Ватсон!" Салат "Я - креведко!" Салат с гранатом "Рубин" Салат из курицы с виноградом и орехами Салат "Холостяцкий" с фасолью и сухариками Супы:
Зимний тыквенный крем-суп с семечками Турецкий суп Эзогелин Супер-суп из кабачков от Машиного папы Суп с чечевицей по-мароккански Томатный крем-суп по-индийски Суп по-галисийски, или танцы вокруг испанской кости Диетический капустник с шампиньонами Рассольник Суп вермишелевый с фрикадельками Борщ с гренками Харчо Горячие блюда и закуски:
Чепалгаш - чеченские лепёшки Запеченные помидорные мешочки с яйцами Тефтели с секретом под шведским соусом Рыба на овощной "подушке" Самые вкусные в мире котлеты Рыба, запеченная с базиликом в лаваше Тыква на Хэллоуин, фаршированная жульеном Гречневые котлетки с соусом цацики Кабачки, фаршированные творогом с укропом и базиликом Картофельная запеканка на сковороде с оливками и с сыром Кабачки в кляре с сыром Лобио по-быстрому Кролик в сметане - мое второе фирменное блюдо Фаляфель Оладьи из кабачков с укропом и ветчиной Мое фирменное блюдо - курица в черносливе Китайские пельмени Цзяоцзы Низкокалорийные оладьи из тыквы "Солнышки" Запеканка из тыквы по-мексикански "Хэллоуин" Тефтели по-гречески в белом вине с лимоном и с сыром Сырное фондю Курица под грибным соусом Отбивные с киви и ананасом Рыба под майонезной шубой Курица с сыром и апельсинами Десерты:
Персиковый коблер Вишневое мороженое Калачики с малиновым вареньем Очень вкусный кокосово-лимонный пирог с сиропной пропиткой Тирамису по классическому итальянскому рецепту (для мужчин) Медовые печеньки с шоколадом Королевская ватрушка со сливочной карамелью Тыквенный тортик Яблочный пирог с апельсинами под ванильным соусом Булки с яблоками Цветаевский пирог с яблоками Яблочные оладьи Десерт из чернослива "День и ночь" к 8 марта Блины Монтесумы Напитки:
Глинтвейн по-восточному