Птичье молоко

Apr 24, 2011 14:38


 Впервые приготовила это великолепие! Про сходство с оригиналом ничего не могу сказать, мне тогда было очень мало лет (время, когда "Птичка" была настоящей) и я, если и пробовала, то не оценила по достоинству.
В этом рецепте на мой взгляд бисквит малость тяжеловат, не подходит к прекрасному и нежному суфле. Значит, в будущем, есть смысл искать "звездный" рецепт.
Рецепт взят у Елены с форума "готовим дома".



Ингредиенты:
для теста:
100 гр. мягкого слив. масла
115 гр. сахара (0,5 ст.)
7 желтков
ваниль
1 ч.л. гаш. соды
160 гр. муки (1 ст.)

для крема:
20 гр. желатина
0,5 ст. холодной воды
150 гр. мягкого слив. масла
200 гр. сгущ. молока
230 гр. сахара (1 ст.)
1/4 ч.л. лим. кислоты
7 белков

для глазури:
150 гр. шоколада (у меня 1/3 - темный, 2/3 - молочный)
50-70 гр. сливок (от 20%)
25 гр. слив. масла



Масло взбиваю с сахаром. Добавляю желтки, ваниль, соду и муку. Все перемешиваю миксером. Масса должна быть довольно густой, но не крутой. Я добавила 1 ст.л. молока.



В форму (24 см.) перекладываю тесто и выпекаю в разогретой до 180-200 С духовке около 20 минут.
Я выстелила бумагой для выпечки форму, но в духовке она попыталась распрямиться и корж вышел неровным.
Корж остужаю, срезаю верхушку.



Желатин замачиваю на полчаса в холодной воде. В набухший желатин добавляю половину сахара и половину лим. кислоты. Нагреваю до растворения сахара и желатина.



Белки взбиваю с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены (не жалеть времени и сил! я взбивала 15 минут). Постепенно, в три приема добавляю оставшийся сахар. И осторожно вливаю горячий сахарно-желатиновый раствор, не прекращая взбивать. Добавляю ваниль.



Масло взбиваю со сгущеным молоком до однородного крема, не прекращая взбивать ввожу постепенно белково-желатиновую массу.



В разъемную форму укладываю корж и пропитываю сахарным сиропом. Выливаю крем и отправляю в холодильник минимум на 2 часа.
На фото уже застывшее суфле. Из формы перекладываю на тарелку.

В кастрюльку ломаю шоколад, добавляю сливки и масло. Все растапливаю на маленьком огне до однородной массы. Немного даю глазури остыть (совсем чуть-чуть) и выливаю на торт. В следующий раз нанесу глазурь только на верхушку. Бока начали подтаивать. =)

Своего часа тортик обязательно должен дожидаться в холодильнике.

десерт, торт, шоколад, выпечка, суфле, без выпечки

Previous post Next post
Up