ПАСТА С МИДИЯМИ В ПИКАНТНОМ ТОМАТНОМ СОУСЕ (pasta con le cozze)

Aug 03, 2015 20:58

А я по вам скучала!
Времени эти 2 недели на любимый ЖЖ совсем не было. Ни написать в своем, ни почитать про ваши новости-радости...

Рецепт вам принесла. Снова паста - вкуууууусная! Вот за окном чудесный летний вечер, и птицы заливаются трелями, и слышен смех, и липы цветут так божественно... все так и манит выйти на прогулку. Вместо этого сижу перед ноутбуком, строчу пост! Потому что хочется вам отсигналить, поделиться тарелочкой "буоно-буоно" и солнечным итальянским настроением. 
До всех ли лето добралось? Читала, что в Питере погода потеряла остатки совести - снова холода... Эх, хорошо, что мы вместе, правда? передаю вам жаркие итальские объятья)


 

ЧТО БЕРЕМ (на 4-5порций):
- 1кг мидий (cozze)
- около 400г пасты (длинной - лингвини, спагетти или короткой - кавателли, как на фото внизу)
- 800г мякоти помидоров в консервах (у меня 2 баночки по 400г polpa di pomodori "MUTTI" - рекомендую) или свежие помидоры обдать кипятком, снять шкурку и мелко порубить
- 2 зубчика чеснока
- маленький пучок петрушки
- оливковое масло
- 1-2 сухих жгучих перчика




ЧТО ДЕЛАЕМ:
Самое хлопотное во всем процессе дело - почистить мидии. На всякий случай - держать их нужно в холодильнике, пересыпав в чашку и укутав влажным полотенцем. Итак, чистим: берем в одну руку ракушку, в другую - грубый спонж и хорошенько трем, чтобы снять по-максимуму все наслоения и водоросли. Можно использовать также металлическую щетку для посуды. Не забудьте убрать (вырвать) бородку, которая виднеется между створок мидий.  
Дальше перекладываем мидии в большую сковороду с высокими бортиками и держим несколько минут на средне-большом огне, пока не раскроются все створки. Когда это случится, перекладываем все в чашку, вместе с жидкостью.
В сковороду наливаем 1-2 ложки оливкового масла, подогреваем его и золотим придавленные зубчики чеснока, пару минут. Дальше выкладываем помидоры, жгучий перчик и готовим под крышкой на среднем огне минут 5.
За это время нам нужно разобраться с мидиями - мясо нужно аккуратно отделить от ракушек, проверить, чтобы не было камушков и песка. Также у нас останется жидкость. Что с ней делать, спрашивается? Одни советуют ее просто вылить в раковину и забыть. Но вот муж мой делает следующее - процеживает через мелкое-мелкое ситечко, чтобы песка не было и добавляет эту жидкость в томатный соус. По его мнению, это придает блюду особенный морской вкус. Мне, как неоднократному дегустатору, возразить нечего!
Итак мясо мидий и жидкость (если вам хочется) перекладываем в сковороду. Туда же - измельченную петрушку. Готовим еще минут 20, периодически помешивая. В конце выправляем соль и снимаем с плиты. В результате должен получиться довольно концентрированный соус, в смысле - не слишком жидкий.

Отвариваем пасту (указанное на упаковке время минус 1 минуту). Перекладываем ее в сковороду, перемешиваем с соусом и доводим до готовности еще минуту.
По тарелкам! И с бокалом вашего любимого белого! прохладного!.. Все вместе это так вкусно, что хочется мурлыкать..)
Buono appetito, друзья мои!

МОЖНО ЕЩЕ ТАК: мы практикуем такую вещь - готовим соус на 4-5порций, половину сразу съедаем, а  половину в морозилку и до следующего раза. Вкус ничуть не хуже, уверяю вас!
А как вы готовите мидии?


 

помидоры, чеснок, Здоровое питание, Итальянская кухня, семейные рецепты, с морскими гадами, соус для пасты

Previous post Next post
Up