Есть у нас одно любимое местечко в центре Милана, в пяти шагах от площади Дуомо. Называется
«Принчи» (Princi). И хотя расположено оно чуть в стороне от оживленной улицы, в узеньком проулке, народу внутри всегда тьма! Особенно в обеденные часы.
Заглядывают сюда на увесистый кусок фокаччи с разными начинками только что из дровяной печи, за свежайшим пирожным или по-быстрому хватануть треугольник изумительного пирога с грушами и шоколадом. И даже просто купить хлеба - с оливками или орехами, вкусногооооо! А еще здесь с 12 до 15 всегда можно пообедать горячей пастой или взять тарелочку мясного блюда с «contorno» - гарниром на выбор.
Рассказываю я об этом по двум причинам:
1. Сдать вам хорошее едальное место в центре Милана.
2. Поведать, что мое знакомство с замечательным блюдом, о котором сегодняшний пост, состоялось именно в «Принчи». Это было так вкусно, друзья, что в состоянии аффекта под впечатлением в тот же вечер я залезла в интернет в поисках аутентичного рецепта.
Нашла. Готовила по нему уже не раз. И всегда это потрясающе вкусно! Даже мой противный итальяшка, который к новым блюдам скептически, а к блюдам с присутствием любого сыра кроме пармезана и моцареллы - вдвойне подозрительно... Даже он всегда добавки просит.
Прежде, чем перейти к рецепту, позвольте пару слов про ингредиенты и происхождение блюда.
Пиццоккери алла валтеллинезе - традиционное зимнее кушанье родом из Валтеллины, горнолыжного региона в Альпах на севере Ломбардии. Говорят, название произошло от слова pinzare - зажимать, придавливать. Именно такая, сплющенная форма у пасты, которая делается из смеси пшеничной и гречневой муки (ит.grano saraceno, англ.buckwheat flour).
ЧТО БЕРЕМ (на 4 порции):
- 320 - 400г сухих пиццоккери (свежих 250-300г, как сделать самостоятельно, расскажу ниже)
- 2-3 средней картофелины
- 200г савойской капусты (verze)
- 200г косте (coste, ниже на фото) или шпината или мангольда
- 100г сливочного масла (я делаю пополам с оливковым)
- 2-3 зубчика чеснока
- по веточке розмарина и - очень важно - шалфея (если не можете найти свежие, возьмите сухие)
- 100г пармезана
- 100г Valtellina Cassera (или любого вашего любимого хорошо плавящегося сыра с ярким запахом).
ЧТО ДЕЛАЕМ:
Первым делом ставим на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Ждем, пока закипит.
В это время шинкуем овощи. Савойскую капусту нарежем произвольно квадратами примерно 3х3см. Картофель - почистим и небольшими кубиками. Шпинат (или coste) тоже нарежем произвольно. Если у вас coste, мягкую листную часть отдельно, а твердую ось - на тонкие ломтики.
В кипящую воду кладем картофель, савойскую и шпинат (coste). Варим 10минут.
В это время в сковороде или маленькой кастрюльке распускаем сливочное масло, кладем не мелко порубленные зубчики чеснока и травы. На слабом огне даем им отдать маслу аромат несколько минут. Потом снимаем с плиты.
Через 10минут добавляем в кастрюлю с овощами пиццоккери и варим до готовности (сухие 12-15минут, свежие меньше, следите). Пока варится, пармезан натрем на средне-крупной терке, другой вид сыра - кубиками 1см.
Когда паста будет готова, откинуть всю компанию на дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложить на небольшое блюдо для запекания (обычно керамическое или стеклянное) половину. Сверху посыпать половиной же сыра. Дальше - оставшиеся овощи с пастой, сыр и равномерно распределяем по поверхности наше душистое масло с травами и чесночком.
Ставим в разогретую до 200С духовку минут на 10. 5 из них хорошо бы на режим «гриль» для хрустящей корочки. А дальше по тарелкам всю эту красоту еще горячей, обязательно бокальчик любимого красного и наслаждаться!
Buon appetito, друзья мои!
А теперь как сделать пиццоккери, если в ваших магазинах нет готовых.
ЧТО БЕРЕМ:
400г гречневой муки (даю подсказку - можно сделать самим методом перемаливания гречки в кофемолке)
100г пшеничной муки
1стакан теплой воды
пара щепоток соли.
Нужно замесить очень крутое тесто (гораздо плотнее, чем на пельмени). Разрезать его на несколько частей, каждую тонко раскатать и нарезать на тонкие пластики пасты, какие вы видите на фото. Одна пиццоккеринка в длину 4-5см, в ширину около 1см.
Можно (и нужно) сразу сделать много пасты. Часть отварить, а остальное высушить обычным способом и готовить потом, как снова захочется.
Про пользу
Гречневая мука - ценный источник растительного белка, железа и кальция, фосфора, йода, калия и цинка, витаминов группы В, органических кислот и других полезных микроэлементов.
По содержанию лизина (отвечает за рост, восстановление тканей и производство антител) и метионина (незаменимая кислота) белки гречихи превосходят все другие крупы.
Высокая усваиваемость - до 78 %.
Клетчатки в гречихе больше по сравнению с другими крупами, а углеводов - меньше. А те, что имеются, долго усваиваются организмом, поэтому после нее многие часы чувствуешь себя сытым.
Хотя это блюдо довольно калорийно, все составляющие пользительны для нашего живущего в постоянных стрессах организма. Поэтому иногда мы просто обязаны радовать себя и своих близких такими вот - исключительно уютными и вкуснейшими кушаньями.
...
А вино мы последние пару месяцев очень полюбили вот это тосканское от Banfi. В своей ценовой категории, я считаю, просто прелесть что такое...