Оставим в стороне фотографии из путешествий.
Какое воспоминание из последней вашей поездки - самое яркое? Что это: картинка, звуки, запахи, вкус?
Я, к примеру, почти из каждой поездки, даже совсем коротенькой, только на выходные, привожу новый рецепт. Скоро их некуда будет складывать - совсем как елочные игрушки. Вот из последней поездки во Псковску волость я привезла
рецепт любимого пирога А.С. Пушкина, яблочно-сметанного...
Яркие картинки, запахи, звуки для меня очень важны, вот вкуууус... Сейчас - особенно.
Поспорим Разберемся во вкусах?
Вкус Москвы
Я вам как эмигрант эмигранту скажу: когда я приезжаю домой в Россию, я стараюсь восполнить вынужденную недостачу знакомых с детства вкусов. Я могу три раза кряду сходить в один и тот же русский ресторан, чтоб уж наверняка охватить все кулинарное великолепие русско-советской кухни - и «Оливье», и окрошку на квасу, и жаркОе с соленьями, и варенье с шишками.
То самое варенье из шишек
Кстати, о варенье: этим летом в Москве я позволила себе аж три банки варенья - малиновое, черничное и клюквенное. Да, я - Карлсон: литр варенья на неделю. А земляника на рынке?! А газировка с сиропом в «ГУМе»?! А мороженое «Лакомка»?! Все, держите меня семеро!
Те самые сиропы из детства в ГУМе
А каши?! Да, я люблю каши и не стесняюсь в этом признаваться - что ж не зайти мне в Москве в кафе «Антипа» при храме священномученика Антипы Пергамского на Колымажном дворе и не отведать монастырской - ой, нет, гурманской - каши?!
Та самая каша
Лучший подарок для меня после сумок - съестное. Подруги в курсе: дарят икру, смородиновые листы (на голубцов и мяса) и ягоду-малину. Хорошо, что почти не пью в Милане меня ждет наша бабушка с домашним боородинским хлебом и ватрушками, и русский магазин с пельменями и сметаной под боком. Да, и сама я готовить люблю и умею.
А, может, я совсем итальянкой стала?! Знаете, какой вопрос чуть ли не первым делом задают друг другу два незнакомых итальянца, случайно повстречавшись за границей? А вот я знаю - и даже в своей
книге перессказывала этот случай. А вопрос этот звучит так: «Где здесь хорошо кормят?». Да, для своей свекрови я уже решительно итальянка, иначе стала бы она мне говорить «Тебе дешевле купить новое платье, чем сводить в ресторан!». Это она любя не в бровь, а в глаз.
Вкус детства
Так вот, о вкусах не спорят: что тут спорить, если предпочтения к определенным продуктам закладываются у плода еще в материнской утробе?! А сформировавшиеся в младенчестве вкусовые предпочтения сохраняются на годы! Моя маман, вынашивая меня, баловалась меня апельсинами, черным шоколадом и копченой рыбой. И что, вы же не думаете, что у меня теперь на это все аллергия?! Да как бы не так :)))
Какой вкус у вашего детства? Несмотря на то, что моя маман - знатный кулинар и на свой день рождения я непременно «заказываю» ее торт «Колобок», вкус моего детства - это бабушкина стряпня: шарлотка, куриный суп с домашней лапшой и желтенький яблочный компотик, ее три коронных - и единственных в ассортименте - блюда.
Наверное, отчасти и поэтому купить книгу Grand Dishes с рецептами бабушек всего мира мне было положено по судьбе. «Нет другой такой еды, как проверенная временем стряпня наших бабушек», - утвеждают авторы книги Анастасия Миари и Иска Люптон, собравшие рецепты бабушек со всего мира, от Корфу до Кубы, от Москвы и до Нового Орлеана.
Все верно - нигде не бывает так по-настоящему вкусно, как у бабушки, зато в книге есть и азербайджанский рецепт фаршированных баклажан, перцев и томатов «Три Сестры», и долма, и цыпленок по-грузински с соусом из грецких орехов и полентой, и русские пирожки с индейкой, и украинский рассольник. А еще французские, испанские, итальянские, греческие, африканские, английские, американские, азиатские, мексиканские рецепты - всего 61: вам какой?
А, может, вам все же не терпится узнать, что это за московский рецепт нашли авторы книги. Отвечаю: бабушка Вера поделилась с ними секретом приготовления бутербродов с селедкой и свеклой. И, доложу я вам, это очень вкусно!
Конечно, я их тут же и проготовила: кто я такая, чтоб не поверить на слово московской бабушке Вере родом из Казахстана?! Она же поделилась и семейным рецептом фаршированного рисом лосося. Но это уже опосля :)
Вкус Пскова
Кстати, да, рыба! Я ведь это все к чему веду?! Чтобы рассказать вам про мой в том числе и кулинарный вояж на Псковщину! Как там кормят в «Трапезных» и «Пивных палатах» при гостиницах «Двор Подзноева»! Вот где раздолье гурманам и любителям распробовать новую сторону на вкус! Цены у них - совершенно миланские, а вкуууууус... Я вам так скажу: хорошо, что мы много ходили по экскурсиям ;)
Те самые сардельки из щуки
Чем же радует кулинарных энтузиастов туристов псковская кухня?! Во-первых, быть во Пскове и не попробовать снеток - как петербуржская корюшка, но поменьше - недопустимо: из нее делают уху, жарят или готовят из вяленых ребешек отличную закуску к пиву. Во-вторых, решительно невозможно обойти вниманием местного судака и сардельки из щуки. Хорош здесь и хлеб, да и вообще вся выпечка. Хороши и разные сорта домашнего масла, что подают к изобилию сортов хлеба.
Мясной штрудель
А псковский мед?! А медовый сбитень, что мне довелось попробовать в Святогорском Свято-Успенском монастыре?
А вот уже в Спасо-Елеазаровском женском монастыре я все присматривалась и примеривалась к монастырскому саду: так он меня впечатлил. Посудите сами - здесь было чем любоваться:
Яблони
Сливы
Рябина
А в другом монастыре, Свято-Успенском Псково-Печерском, что под охраной казаков, я водички испила, да не простой, а целебной. Вода здешнего Живоносного источника, как верят, помогает от многих хворей, а особенно от глазных болезней.
Вкус путешествий
Вот я уже и подсказала вам сразу несколько направлений для гурманов от Москвы и до Пскова. И вы еще сомневаетесь в перспективности гастрономического туризма?! Напрасно: древние римляне уже давным-давно доказали эффективность своей аксиомы «хлеба и зрелищ»!
Осталось только поднять бокалы на посошок и отправиться к новым гастрономическим - и не только - открытиям. Кто - куда, а я... с вами!
Выпьем же за дружбу кухонь, стран и регионов!
Куда бы в России вы поехали вкусно покушать?
Poll Куда бы вы поехали вкусно покушать? Что? Не слышу... Вы хотите еще и рецепт тех самых бутербродов с селедкой и свеклой от бабушки Веры?
Конечно, поделюсь: записывайте!
Вам понадобятся:
2 средние свеклы
2 ч.л. обычной (или дижонской) горчицы
8 небольших ломтиков ржаного хлеба (у меня - мамин)
горсть листьев салата «Айсберг»
240 г маринованной в уксусе селедки (спасибо Икеа)
мелко нашинкованный укроп
Собственно, рецепт:
1. В кипящей воде отварить целиком свеклу: варить под крышкой в течение часа на медленном огне, пока нож не станет легко протыкать корнеплоды.
2. По готовности откинуть на дуршлаг, дать остыть 10 минут, затем очистить от кожуры и натереть на терке.
3. Слить излишки воды, добавить горчицу и размешать.
4. На сервировочном блюде разложить ломтики ржаного хлеба, на каждый положить листики салата, столовую ложку свекольно-горчичного соуса, откинутые на дуршлаг кусочки маринованной сельди и посыпать мелко нашинкованным укропом.
Ах, да, и еще мне моя итальянская подруга со жгучей Сардинии, на которой я и опробовала этот русский рецепт впервые, посоветовала добавить самую малость острого молотого перчика - и ведь, действительно, огонь! Вот такая у нас кулинарная дружба между народами :)
Попробуете рецепт?
Поделитесь потом впечатлениями :)
Приятного аппетита!
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в
Телеграм,
- мой канал в
Инстаграм.
#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии #гастротуризм #гастрономическийтуризм #кулинария #кулинарныйтуризм