Цвета городов России

Oct 25, 2022 08:06


Нет, речь вовсе не о государственном триколоре, и даже не о городских гербах, а о... городах и областях страны особенного, отличительного цвета. В России такого - пока - нет, а вот в Италии цвет цветет пышным... да, цветом - и тавтология здесь вполне оправданна :)



Photo by Stefano Vigorelli on Unsplash

Bel Paese - это целое радужное созвездие, страна тысячи цветов, яркая палитра оттенков неба, моря и земли. За каждым цветом - своя красивая история, романтическая легенда или реальный исторический факт. И еще - интересный и работающий способ продвижения регионального туризма и индустрии - пока тоже только итальянских.

Итальянцы знают, что если синий - не просто синий, а синий Капри или Савойи, желтый - Неаполя или Пармы, красный - венецианский или из Болоньи. А ведь встречается еще и «земля Сиены» - что это вообще за цвет такой?!

Таким изобилием названий цветов итальянцы обязаны, конечно же, древним римлянам, чей полет фантазии тоже было никак не сдержать:



Чем не таблица Менделеева?! )))

Только вот итальянцы не только знают, но и умело пользуются необычными наименованиями цветов в обычной жизни: здесь есть место и для рубашки голубого цвета «сахарной бумаги», желтой скатерти оттенка «красной части яйца» (как здесь зовут желток), и, конечно, «тицианского рыжего или блондина» у парикмахера, сумочки «красного Феррари» или туфелек «красного Валентино», или элегантного фасада палаццо непременно «пармского желтого» цвета. Стоит ли говорить, что право назвать своим именем цвет - это большая честь.

И еще бОльшая честь, когда желтый оттенок итальянского Неаполя или причудливый цвет земли Сиены в ходу и у заклятых друзей за пределами Италии:

Где твой желтый Неаполя? Смоляно-черный, земля Сиены, синий кобальт, жженый лак? Без этих красок невозможно рисовать!
Поль Сезанн

Сегодня я научу вас различать 50 оттенков серого разбираться в хроматической географии Италии.

Отправляемся в Bel Paese?


Савойский голубой (синий), blu Savoia, цвет всея Италии

Почему футболка сборной Италии сине-голубого цвета? Объяснение этому выбору следует искать в прошлом страны. Савойский синий, или савойский голубой, был «фирменным» цветом Дома Савойи, правившего в Италии с 1861 по 1946 год. Их оттенок синего варьируется от павлиньего синего до барвинкового, но все же чуточку светлее. Этот цвет, напоминающий оттенок ясного неба, остался в ходу и в республиканскую эпоху, пока не стал цветом-символом всей страны.



figc.it

Синий Капри, blu Capri

Цвет ясного неба, майолики, но прежде всего моря, омывающего один из самых красивых итальянских островов, цвет воды, когда любуешься игрой света в знаменитом местном Голубом гроте, Grotta Azzura. Драгоценный оттенок, напоминающий сапфир.



IG: guideofcapri_official

Желтый Неаполя, giallo di Napoli

Стоит только сказать «желтый Неаполя» то сразу приходит на ум «Faccia Gialla», бюст-реликварий Святого Януария, покровителя города, любовно (!) прозванного обожающими его горожанами желтолицым. Желтый для итальянцев - цвет позитива, солнца, энергии -  всегда ассоциировался с Неаполем.



IG alfredolubrano77

Желтый Пармы, giallo di Parma

В этот цвет красили фасады чуть ли не всех зданий исторического центра Пармы вплоть до конца 1950-х годов. Легенда гласит, что начало этой традиции положили жители улиц Страда Сант-Анна и Страда Сан-Микеле, выкрасив свои дома в золотисто-желтый цвет: так они были поражены удивительным оттенком волос натуральной блондинки Изабеллы ди Борбоне, которая проехала по этим улицам во время свадебной процессии, что сочли нужным воспроизвести его на фасадах своих домов. Брак был заключен в 1760, а цвет, точнее, его название до сих пор в ходу!



IG east.56th

Красный Болоньи, rosso Bologna

Идеальное сочетание глины, селенита и песчаника. Цвет, который стал символом городской архитектуры и дал название превосходному вину. Интенсивный красный, напоминающий кровь и, следовательно, жизнь. Аркады, арки, купола, своды: красный цвет в Болонье повсюду.



Photo by Bogdan Dada on Unsplash

Красный Помпей, rosso pompeiano

Красный Помпей изначально был... желтым. Самый распространенный в Помпеи и Геркалануме цвет после извержения Везувия сделался красным, после того как извержение вулкана в один миг перекрасило все настенные фрески из желтой в красную охру.



Photo by Nick Fewings on Unsplash

Красный венецианский, rosso veneziano

Особый оттенок розово-красного, чуть темнее алого. Своим появлением этот цвет обязан... оксиду железа, в обилии присутствующему в почве вокруг Венеции. Пользовался особой популярностью среди художников итальянского Возрождения.



Photo by Oleksandr Zhabin on Unsplash

Земля Сиены, terra di Siena

Это - светло-коричневый с желтоватым оттенком, совсем как земля поблизости от .... ну, вы уже сами догадались. Это - неорганический пигмент, относящийся к коричневым цветам и используемый в живописи и различаемый на «натуральную» и «жженую» «сиену». Происхождение этого цвета непосредственно связано - да-да! - с землей, добываемой в карьере в местности Баньоли-ди-Арчидоссо, Bagnoli di Arcidosso, недалеко от Монте-Амиата, Monte Amiata. Эта территория, принадлежавшая в Средневековье Сиенской Республике, сегодня находится в провинции Гроссето. А прославился этот цвет благодаря работам Ченнино Ченнини, Джорджио Вазари и других итальянских мастеров.



Photo by Claudio Carrozzo on Unsplash

Однако, вернемся из Италии в Россию...

Какие цвета подобрали бы вы для своего города или региона России?

Мне кажется, что Москве - я же все-таки москвичка, хоть и в Милане - очень «к лицу» красный: красный цвет красивой Красной Площади. И, может быть, именно оттенка тех самых кирпичей, секрету обжига которых научил русских мастеров итальянский «подряд» под руководством Аристотеля Фиораванти еще при Иване III...

А вы знали, что красный кирпич в то время считался самым прочным в Европе строительным материалом и делали его... северные итальянцы?!



Castello Sforzesco. Photo by Maria Cappelli on Unsplash

А вишенка на торте - как любят говорить в Италии - это зубцы Кремля, очень похожие по форме на стены замка Сфорца в Милане с той лишь разницей, что в Милане - зубцы декоративные, а в Москве - вполне рабочие, с щелями-бойницами.



Кремль, Москва. Photo by Vitolda Klein on Unsplash

Может быть, благодаря отменным строительным материалам и мастерству итальянских зодчих Московский Кремль ни разу не удалось взять штурмом? Вот вам и красивая история, и реальные исторические факты, и пример триумфа Московского Красного - и почти готовый экскурсионный маршрут!

Кто знает, может потом появится у Москвы итальянский город-побратим... по цвету? Рим вот, кстати, тоже «красный»!

А нежно любимый Петербург лично я ассоциирую с благородным и насыщенным свинцово-серым. Или, все-таки, жемчужно-серым? Петербуржцы, откликнитесь!



Photo by Serj Sakharovskiy on Unsplash

А еще я могу пока придумать цвет разве что Екатеринбургу: конечно же, малахитово-зеленый, по Бажову:

вот, пошли. Она впереди, Степан за ней. Куда она идет - все ей открыто. Как комнаты большие под землей стали, а стены у них разные. То все зеленые, то желтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Однем словом, изукрашено, что и сказать нельзя. И платье на ней - на Хозяйке-то - меняется. То оно блестит, будто стекло, то вдруг полиняет, а то алмазной осыпью засверкает либо скрасна медным станет, потом опять шелком зеленым отливает.
«Малахитовая шкатулка» П. Бажов

Проголосуем?

Poll

А зачем вообще нужно «раскрашивать» города в разные цвета?
Цвет - повод и для:

- гордости,
- осознания принадлежности (примерно как с футболом),
- изучения истории своего города,
- развития новых туристических маршрутов и индустрии туризма в целом.

А почему же нет? Куда бы вас привела экскурсия, ну, назовем ее «Красная нить цвета в истории Москвы»? Конечно же, к московскому Кремлю, первому зданию из красного кирпича в столице - а потом? А как же доходные дома в центре, вестибюли станций метро и шедевры советского конструктивизма? То-то же!

И не забывайте предлагать варианты цвета для своего родного города!

Мы с тобой одного цвета, ты и я! ❤️

Вам понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в Телеграм,
- мой канал в Инстаграм.

#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии 

#русскиевиталии, #жизньвиталии, #блогожизнивиталии, #РусскоеИтальянское, #мояиталия

Previous post Next post
Up