Россия начинается здесь

Nov 04, 2022 07:17


В День Народного Единства России как не вспомнить, собственно, откуда «есть пошла русская земля»...

И разобраться, наконец, во всей этой извечной путанице с князьями и городами.



Псков. Набережная.

Поехали ... во Псков!



Наверняка еще со школьной скамьи вы смутно припоминаете «Повесть временных лет» и фразу «вещего» Олега, усевшегося княжить в Киеве: «Да будет это мать городам русским».  Олег тот был «регентом» при Игоре, малолетнем сыне варяжского князя Рюрика, основоположника правившей Россией вплоть до 1598 года династии.

Повторюсь: варяг Рюрик был приглашен на Русь восточными славянами, дабы ими княжить и «владети», ибо те были не в состоянии самостоятельно положить конец междоусобным распрям. Но, уже на Руси Рюрик умер, оставив малолетнего сына Игоря на Олега, то ли родственника, то ли дружинника. Этот самый Олег оказался человеком деятельным и принялся за наведение порядка и расширение вверенных в его попечение территорий. И вот, плененный удачным расположением Киева, судоходным Днепром, торговыми путями с богатыми соседями - греческим Херсоном, хозарской Тавридой, Болгарией и Константинополем - и решил, что «да будет Киев материю городов российских!».

История, впрочем, не скрывает, что Киев Олег захватил обманом, якобы в интересах Игоря, и перебил правивших здесь дружинников Рюрика, объединив «их» Киев (тоже захваченный ими в свое время маленький город на берегу Днепра) и «свой» Новгород под единой властью.

Не стоит забывать, что, согласно все той же «Повести временных лет», приглашенный восточными славянами тот самый варяг Рюрик прибыл на Русь с двумя братьями, Синуесом и Трувором, которые осели княжить в Белозёрске (ныне Вологодская область) и Изборске (Псковская область) соответственно.



Изборск.

Но после Рюрика и «регента» Олега третьим правителем Руси стали все же не братья Рюрика, а ... женщина, княгиня Ольга. С Ольгой судьба свела Игоря: местная девушка из варягов по имени Хельга пленила будущего князя своей красотой, умом и благочестием.

Вот как описывает Ольгу мой любимый историк Н.М. Карамзин:

«Далее не находим никаких известий о предприятиях деятельного Олега до самого 906 года; знаем только, что он правил еще Государством и в то время, когда уже питомец его возмужал летами. Приученный из детства к повиновению, Игорь не дерзал требовать своего наследия от Правителя властолюбивого, окруженного блеском побед, славою завоеваний и храбрыми товарищами, которые считали его власть законною, ибо он умел ею возвеличить Государство. В 903 году Олег избрал для Игоря супругу, сию в наших летописях бессмертную Ольгу, славную тогда еще одними прелестями женскими и благонравием. Ее привезли в Киев из Плескова, или нынешнего Пскова: так пишет Нестор. Но в особенном ее житии и в других новейших исторических книгах сказано, что Ольга была Варяжского простого роду и жила в веси, именуемой Выбутскою, близ Пскова; что юный Игорь, приехав из Киева, увеселялся там некогда звериною ловлею; увидел Ольгу, говорил с нею, узнал ее разум, скромность и предпочел сию любезную сельскую девицу всем другим невестам. Обыкновения и нравы тогдашних времен, конечно, дозволяли Князю искать для себя супругу в самом низком состоянии людей, ибо красота уважалась более знаменитого рода; но мы не можем ручаться за истину предания, неизвестного нашему древнему Летописцу, иначе он не пропустил бы столь любопытного обстоятельства в житии Св. Ольги. Имя свое приняла она, кажется, от имени Олега, в знак дружбы его к сей достойной Княгине или в знак Игоревой к нему любви».

Ольга - первая женщина, о которой рассказывается в истории древней Руси: до нее в летописях не упоминается ни одного женского имени, ничего не знаем мы даже о жёнах князей Рюрика и Олега. Ольга - первая княгиня, правившая Киевской Русью самостоятельно. Ольга же и первой из всего княжеского рода приняла христианство.

Она и основала город Псков - на месте псковского Крома, считавшегося в Средневековье одной из величайших крепостей мира с пятью (!!!) поясами укреплений.



Ее в свое время не удалось взять ни польской, ни шведской армии.











С основанием Пскова связана одна очень красивая легенда.
Став христианкой, отправилась княгиня Ольга в родные места: родом она была из Выбутов, неподалеку от современного Пскова.



И вот как-то в пути остановилась княгиня на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облака и указали на высокий, безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега. Святая Ольга предсказала, что «на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет».



По ее велению воздвигли Свято-Троицкий собор - деревянный храм, тоже первый христианский храм на Руси, освященный во имя Святой Троицы.

И вот так он выглядит сейчас:





Вообще, храмы и монастыри Пскова - это тема отдельная и бесконечная: десять из древних церквей входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но об этом - в следующий раз!

А пока - с праздником!

И виват Пскову, городу первой в истории правительницы-княгини и первой христианки, принявшей православие еще до крестителя Руси Владимира Красно Солнышко, приходившегося, кстати, внуком Ольге!

Вам понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в Телеграм,
- мой канал в Инстаграм.

#КультураСпасетМир #БольшеЧемПутешественник
#КрасотаСпасетМир #РоссияСтранаВозможностей
#русскиевиталии 

#БольшеЧемПутешественник, #русскиевиталии, #КрасотаСпасетМир, #РоссияСтранаВозможностей, #КультураСпасетМир

Previous post Next post
Up