Что итальянцам - термы, то русским - чудо.
К источникам народ повсеместно тянется лишь за одним - оздоровиться. Только русские ключи - это вам не итальянские термы. Хотя! И здесь есть очень неожиданные - !!! - сходства. Спорим, то вы о таком не знали?!
Термы мне в Италии не в новинку - хоть, увы! ими все ж таки не разбалована, - а вот на чудодейственных источниках я побывала впервые. И испила волшебной водицы аж дважды: на Словенских ключах и в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
В Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре, что под охраной казаков, я попробовала водички, да не простой, а целебной. Вода здешнего Живоносного источника, как верят, помогает от многих хворей, а особенно от глазных болезней. На чудо я уповаю, но о покупке очков все ж подумываю: уж больно свет у нас в офисе резкий.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь
А к Словенским ключам мы долго шли пешком...
... любовались пейзажами...
...обнимались с березками...
... несказанно мерзли и, наконец, пришли:
Словенские ключи
Словенские ключи, как гласит здешняя информационная табличка, - жемчужина Изборско-Мальской долины, - бьют не менее 1000 лет. Первое письменное упоминание о Словенских ключах относится к XVII веку. Правда, обряды и обычаи, связанные с водой, уходят своими корнями в глубокую древность и известны у всех народов земного шара. Культ воды знали и славяне. Нестор прямо говорит что русские «кладезем и езерам жертву приношаху», а в слове Кирилла сказано: «Не нарицайте себе бога ни в реках , ни в студенцах». А русские народные сказки помните?! «Не пей - козленочком станешь!» Сказка - ложь, да в ней - намек!
Давайте-ка - на всякий случай - разберемся с составом воды!
«Температура воды 8-8,5 градусов Цельчия, минерализация 200-340 мг/л. Вода без цвета, без запаха, прозрачная». И вкусная!
Словенские ключи
Словенские ключи или как их еще называют - ключи Двенадцати апостолов - не только интересный природный и часто посещаемый туристический объект, но и православная святыня. Существует традиция ежегодного освящения ключей в Светлую Седмицу, в день празднования православной церковью иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Что-то я не слышала, чтобы в термах Древнего Рима почитали богов...
Словенские ключи
По легенде каждый из местных источников обладает чудодейственной силой - один дарит бодрость, другой делится мудростью, третий наделяет отвагой. Лечат не тело, но душу - совсем как термальные источники, врачующие и хвори, и душевные раны. Только у нас результат «врачевания» измеряется силой веры, а у них - степенью расслабления, ментального и физического, которого «больному» удастся достичь в термальной неге.
Словенские ключи
Двенадцать словенских ключей сливаются в единую реку, которую называют Река Жизни. Вода здесь ледяная даже в жару и необычайно чистая, поскольку проходит через слои песка и известняка.
Кстати, а вы знали, что и термы были... ледяные? Вижу, что не знали: не расстраивайтесь, нам приятней думать, что и в древнеримском, и в современном спа можно было понежиться в тепленькой водичке. Ан нет! :)
По традиции, древние римляне следовали заранее расчерченному оздоровительному «маршруту», от холодной воды к горячей: apodyterium, frigidarium, tepidarium, calidarium и sudatio. Как у древних все четенько! :)
Курорт в Тоскане Bagni di Pisa
Путь к оздоровлению начинался в вестибюле, l’apodyterium, где поддерживали высокий уровень влажности. Вестибюль, как правило, был оборудован нишами, где можно было оставить личные предметы и одежду.
За вестибюлем в древне-римских термах следовал... «ледник», frigidarium, фригидарий. Как правило, фригидарий представлял собой круглое помещение с наполненным холодной водой римским бассейном в центре. Фригидарий обычно выходил окнами - немногочисленными и маленькими по размеру - на север, чтобы вода не нагревалась. Самые большие сохранившиеся фригидарии находятся в термах Каркаллы и Диоклетиана.
Курорт в Тоскане Fonteverde
В следующем зале, тепидарии, tepidarium, можно было немного «оттаять» и перевести дух: он выполнял функцию проводника между бассейнами с холодной и горячей водой и должен был подготовить посетителя к последующим ваннам и снизить риск термического удара. Воду в тепидарии нагревал горячий воздух под полом (ipocausto).
И, наконец, те, кто «любит погорячее» попадали в calidarium, калидариум: здесь были расположены «парилки», паровые бани «судатио», и ванны с горячей водой «альвеум». И если фригидарий смотрел окнами на север, то калидарий, конечно же, был обращен окнами на юг, чтобы вода как следует нагревалась на солнце. Ученые предполагают, что вода здесь достигала максимальной температуры в 55 градусов.
Курорт в Тоскане Grotta Giusti
В последнем помещении, hypocausis, рабы нагревали воду, хранили вязанки хвороста, словом, использовали как подсобку.
Примечательно, что термы бедных ограничивались бассейнами с водой, сауной, спортзалом и раздевалкой, а термы знати были украшены фонтанами, мозаикой; там располагались ... магазины и библиотеки; там проводили театральные постановки и цирковые представления. В современных итальянских спа-отелях, следуя славных традициям предков, основавших первые термы, сейчас организуют ночные спа-вечеринки с аперитивами и лаунж-музыкой.
Курорт в Тоскане Fonteverde
В отличие от святых и чудодейственных источников на Руси, в древнеримских термах посетители не только поправляли здоровье, неплохо проводили время, но и попросту... мылись (в этом плане к древнеримским термам куда ближе русские бани, чем чудодейственные ключи). Но с падением Древнего Рима обычай посещать термы канул в Лету, а в Средние Века человечество и вовсе - простите меня за каламбур - погрязло в грязи.
И из бань тоже сделали памятник римского величия. Даже больше, чем любой другой памятник, они указывают на то, что даже запечатлившие упадок империи века не ознаменовали упадок архитектуры. Действительно, кажется, что чем больше слабела империя, тем больше ей хотелось продемонстрировать своим подданым памятники, величие и монументальность которых являлись символом могущества.
А в термах мы видим фундаментальный характер римской архитектуры, внутреннюю пространственность.
Alessandro Della Seta, археолог и историк
Курорт в Тоскане Bagni di Pisa
Ну, что, куда отправимся?
Poll В тексте использованы материалы с
сайта музея-заповедника в Изборске и с
сайта Псковские Печоры.
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в
Телеграм,
- мой канал в
Инстаграм.
#РусскоеИтальянское
#культураспасетмир
#БольшеЧемПутешественник#КрасотаСпасетМир #РоссияСтранаВозможностей#русскиевиталии #блогобиталии