Сладкая русская или соленая итальянка?

Nov 12, 2022 08:53


В России они в основном сладкие, но встречаются и соленые.
А в Италии, наоборот, чаще всего соленые, но попадаются и сладкие.

Я о СУШКАХ!
Любите сушки? К чаю?



А если я вам предложу сушечку на аперитив, под ассорти из колбас да со стаканчиком красненького? Солененькую, разумеется. Это - заморская икра сушка, баклажанная итальянская.

Да-да, вы все правильно поняли: есть в Италии свои сушки, только соленые. Вот так поведешь детей в русскую субботнюю школу, купишь наших сушек к чаю, а потом придется рассказывать им про историю русских сушек, а заодно и устраивать домашнюю дегустацию сладких русских и соленых итальянских сушки, taralli. Оказывается, в Италии есть даже Город Сушек! И по сушкам можно вычислить... рогоносца.

При чем тут сушки, спросите вы?! Разбираемся!



Для начала я вам покажу, как выглядят итальянские сушки, таралли:



Но по-моему наши сушки фотогеничнее:



К слову, сушек à la russe хватило на всех, даже на соседей: детки отправились в гости к приятелю, прихватив с собой домашний песочный пирог и связку русских сушек. Вот так мы спонтанно приобщили к русской культуре даже ничего не подозревающих итальянцев. А вы, кстати, знали, что когда-то сушки и баранки продавались на Руси нанизанными на шпагат? Связками сушек даже жилища украшали. У меня, правда, из шпагата нашелся оставшийся с минувшего Рождества только декоративный, синий с золотой ниткой, поэтому нитки жемчуга сушек у нас получились праздничные :)



Конечно же, мы с детьми навязали себе «бусы» из сушек - даже мама примерила:



И ради любопытства я даже поискала в интернете историю создания сушек и к удивлению узнала, что теперь и у нас делют соленые сушки, к пиву. Как буду в России в следующий раз - обязательно попробую!



Алексей Иванович Корзухин (1835-1894), "Возвращение из города"

А вот итальянские таралли, символ гастрономии южного итальянского региона Апулия, едят на перекус или к аперитиву вместе с колбасами, сырами и бокалом красненького по всей Италии.

История таралли начинается в 1400 (!!!) году с легенды о хозяйке, которая не знала чем кормить семью и, поскребя по сусекам, слепила первые на свете таралли «из того что было» под рукой. А была у нее мука, оливковое масло, соль да белое вино. Мне эта история очень напоминает легеду о возникновении первой пиццы «Маргарита», которую я вам уже рассказывала здесь. «Маргариту» по одной из версий тоже слепила некая дева Маргарита из Неаполя для своих голодных домочадцев по той же схеме - из того что было. Так что не верьте историям про рачительных итальянских хозяек - вон у них в доме шаром покати! Шучу, конечно :)

Так вот, из теста на таралли делали две тонкие палки, потом нарезали на кусочки, делали кольца, давали тесту подойти, а потом ставили в на полчаса духовку. Сейчас итальянские сушки даже перед выпечкой... отваривают в кипящей воде с маслом, чтобы придать им слегка копченый дух. А иногда добавляют и специи в тесто - куркуму, карри или паприку, - ведь «некоторым нравится погорячее».

Встречаются таралли с луком, острым перчиком, оливками, семенами фенхеля, тыквенными семечками, вялеными помидорами, или сладкие варианты - с глазурью или присыпанные сахаром.



Но традиционный рецепт - это все те же ингредиенты, что оказались под рукой у той самой незадачливой хозяйки, что их и изобрела.



Есть в Италии махонький городок, где до сих пор местные пекарни готовят таралли именно по таким традиционным рецептам: этот городок так и называется в народе, «Город Таралли», а по-настоящему - Пало дел Колле.

Таралли популярны и за рубежом: да настолько, что им даже было присвоено городое звание Традиционного Итальянского Пищевого продукта, PAT, Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano. И это сейчас таралли при желании можно найти в каждом итальянском супермаркете, а когда-то их продавали бродячие продавцы сушек, tarallari.

В Неаполе есть даже пара поговорок с участием такого продавца, тараллоро и сушек.

Вот, к примеру, “Pare ‘a sporta d’o tarallaro” используется сразу в нескольких случаях: как для описания кого-то, кто вечно в движении, подобно некогда бродячим торговцам сушек, так для для обозначения тех, кто позволяет чужим вмешиваться в свои дела, вроде рытья в корзине с таралли в поисках сушки покрасивей.

Есть еще одно высказывание “Si te tirassene na sporta ‘e taralle, nun ne cadesse uno nterra“, что дословно значит «если бы тебе в голову бросали таралли, то ни один не упал бы на землю», для обозначения рогоносцев, что так рогаты, что все сушки непременно бы за рога и зацепились бы....

А теперь опрос:

Poll СУШКИ:

#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии #итальянскаякухня #итальянскиерецепты #итальянскаяеда

Вам понравился материал?

Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в Телеграм,
- мой канал в Инстаграм.

#итальянскаяедаВам, веселые итальянские картинки, кухнЯтерапия, #мояиталия, #итальянскиерецепты, как это делают итальянцы, #блогожизнивиталии, итальяноведение, dolce vita, #русскиевиталии, эксклюзивный туризм в Италии, итальянский язык, итальянцы и итальянки, итальянские рецепты, #итальянскаякухня, #жизньвиталии, #РусскоеИтальянское, другая Италия: мифы и легенды

Previous post Next post
Up