Иногда, чтобы лучше узнать кого-то, необязательно съесть с ним пуд соли - достаточно просто выпить. Так думают и русские, и итальянцы - только по-моему оно справедливо не только в отношении новых знакомых, но и новых стран.
Неслучайно набирает популярность гастротуризм - знакомство с новыми странами и регионами через дегустацию их кухни.
И напитков :)
Photo by Helena Yankovska on Unsplash
А сегодня тост за дружбу я поднимаю - пятница же! - с итальянским коктейлем «Беллини».
Только итальянский ли он вовсе?
Вот, к примеру, нижегородцы могут чокнутся со мной «Волжским кваском» и... оспорить у итальянцев авторство знаменитого коктейля «из замороженного шампанского с соком персиков, абрикосов и ананасов».
Не верите? Тогда пейте читайте дальше!
Ведь мы продолжаем путешествовать по России и Италии вместе с моим хэштегом
#РусскоеИтальянское и искать - и находить! - культурные, исторические и кулинарные параллели между двумя странами.
«И под песенку о бражке Петр Степаныч с Веденеевым из серебряной раззолоченной братины пошли разливать по стаканам "волжский квасок". Так зовется на Волге питье из замороженного шампанского с соком персиков, абрикосов и ананасов».
...
«Тут подозвал его Самоквасов на подмогу себе разливать по стаканам волжский квасок...»
П.И. Мельников-Печерский, «На горах»
Роман «На горах» был начат писателем в 1874 году (а квасок уже был), а официальным годом изобретения коктейля «Беллини» по самой распространной версии считается 1948! Думаю, комментарии излишни :)
Photo by Kelly Sikkema on Unsplash
И раз мы определили «старейшину», то самое время перейти к рецептуре!
Вот и рецепт кваска: пюре белого персика, пюре ананаса, пюре абрикоса и ледяное, замороженное шампанское.
А вот итальянский «Беллини» был впервые изготовлен с использованием шампанского, нектара из белых персиков и малинового пюре, что придавало ему характерный цвет: изобретателя итальянского «кваска» Джузеппе Чиприани, главного бармена венецианского Harry’s Bar в Венеции, вдохновил розовый цвет рясы одного из святых, изображенных знаменитым художником Bellini, чья выставка проходила в то время во Дворце Дожей в городе на воде.
Jen Theess for Unsplash
Если верить самому распространенному сейчас рецепту итальянского «Беллини», то для его приготовления нужны лишь просекко или шампанское «брют» (7 частей) и выдавленный вручную сок белых персиков (3 части). Половину чайной ложечки очищенного от семечек малинового пюре добавлял только Джузеппе Чиприани. Зато иногда, особенно если коктейль подают не сразу, бармены добавляют пару капель лимонного сока, чтобы персиковое пюре не поменяло вкус и цвет в ожидании дегустации.
А к чему же подают волжский и венецианский квасок?
Ответ вас не удивит - с похожими! Нижегородцы жалуют его с рыбными котлетами, а итальянцы - с нежными вторыми блюдами из рыбы или дичи, а также с фруктами.
Photo by Kelvin Yan on Unsplash
Хорошо было бы съездить в Нижний Новогород и отведать и кваска, и прочих разносолов, словом, оценить Нижегорожский край, славящийся рыбой, грибами да ягодами, на вкус! И взглянуть так ли развит там гастрономический туризм, как область того заслуживает? Нравится идея?
Интересно, кто-то из моих читателей уже пробовал волжский квасок?
В конце концев, если в Милане есть рестораны и сицилийской, и римской, и апулийской кухонь (да чего только нет!) - не говоря уже о китайских, японских, арабских и индийских забегаловках, - то почему мы в России спешим открывать все новые французские да итальянские рестораны?
Вот только сегодня мы с удивлением узнали, что нечто итальянское - это незаслуженно забытое русское :)
А вы знаете о других сходствах еды и напитков России & Италии?
Расскажите мне в комментариях!
А пока cin cin! На здоровье! Дружим... странами коктейлями!
#РусскоеИтальянское #мояиталия #жизньвиталии #блогожизнивиталии #русскиевиталии #итальянскаякухня #итальянскиерецепты #итальянскаяеда Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
- мой канал в
Телеграм,
- мой канал в
Инстаграм.