Сегодня я хочу поговорить о кухне Чехии.
Хотя чешская кухня уж точно не синоним здорового питания, каждый может найти хоть одно блюдо, за которое умереть не жалко. Это может быть картофельный суп, традиционная жареная свинина с клецками и квашеной капустой, клецки с фруктами, или слоеный рулет с яблоками.
Чешская кухня и предпочтения в еде немного приблизились к более здоровому образу жизни, но традиционные чешские рецепты все еще чрезвычайно популярны и они склонны к высокому содержанию калорий, жира и сахара. Очень популярны тут соусы и разнообразные приправы.
Чешская кухня очень сытная и довольно разнообразная, а чешские кулинары испокон веков славятся своим искусством. Рецепты чешской кухни состоят из различных вариантов жареного мяса с соусом, где предпочтение отдается свинине, колбасам и печеночным паштетам. Не остаются без внимания блюда из рыбы, особенно из карпа, овощные салаты и множество вариантов кнедликов. А жареный гусь - это настоящий деликатес для чешской семьи.
Основной традиционной едой Чехии считаются отбивные, бифштексы, гуляш и пирог штрудель. Печеное мясо или рыба готовятся обязательно с тмином и карамельным соусом. Соус, который в средние века, называли йиха, - один из любимых рецептов чешской кухни. Он представлял собой кашу из поджаренной на жире муки, разбавленной вином или пивом со специями. Его можно было употреблять как приправу к мясу или как самостоятельное блюдо.
Сегодня среди рецептов чешской кухни можно попробовать самые разнообразные соусы - это томатный, огуречный, чесночный, укропный, луковый. Самым распространенным является сок жареного мяса с добавлением лука, овощей, разбавленных вином или сметаной. Соусы служат приправой к говядине, курице, дичи, отбивным, ростбифу, на гарнир подают салат из картофеля. Среди рецептов чешской кухни обязательно встречаются кнедлики, которые представляют собой куски варёного теста из муки или картофеля, разогретые на пару.
Кнедлики не употребляются сами по себе, а служат идеальным гарниром к различным блюдам. Их готовят из муки или картофеля, а также булки с добавлением мяса, но самыми оригинальными считаются сладкие кнедлики с фруктами.
Начну с салата.
Салат "Пражский"
Рецепт этого салата кажется простым и незамысловатым, и в тоже время очень необычным - сочетание горячего жареного мяса, свежих яблок и соленых огурчиков не оставят равнодушными ни единого гурмана. Салат «Пражский» один из самых популярных салатов чешской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, но я вам предлагаю классическую версию теплого мясного салата.
Ингредиенты для приготовления салата «Пражский»:
Телятина (свежая вырезка) - 150 грамм.
Свинина (свежая вырезка) - 150 грамм.
Огурцы соленые - 2 штуки.
Перец болгарский сладкий - 1 штуки.
Лук репчатый - 1 штука.
Яблоко зеленое - 1 штука.
Лимон - 1 штука.
Майонез - 125 грамм.
Горчица - ½ чайная ложка.
Масло растительное подсолнечное для жарки - 4 столовые ложки.
Соль - по вкусу.
Перец белый молотый - по вкусу.
Веточки свежего укропа и/или петрушки - 3-4 штуки.
Приготовление салата «Пражский».
Шаг 1: чистим и нарезаем ингредиенты
Берем большой салатник или миску и складываем туда порезанные ингредиенты. Сначала берем соленые огурцы. Обрезаем хвостики с двух сторон. Разрезаем вдоль на две части. Если внутри большие семечки, то их аккуратно выскребаем ножом или ложкой. Если кожура у огурцов жесткая, то ее тоже лучше срезать. Почищенный таким образом огурец вначале нарезаем вдоль длинными пластинами. Затем каждую пластину, опять же вдоль, нарезаем тонкими полосочками. И каждую полосочку огурца разрезаем на одинаковые брусочки, длиной около сантиметра. Сбрасываем в салатник.
Репчатый лук чистим. Лук нарезаем как можно мельче. Добавляем к огурцам.
Болгарский перец разрезаем на две части вдоль. Делаем надрезы по периметру плодоножки и удаляем семена и ножку. Нарезаем перец тонкими брусочками, как чуть раньше резали огурцы. Также добавляем в салатник.
Зеленое яблоко хорошенько моем. Чистить его не нужно. Если на кожуре есть повреждения, удаляем их ножом. Разрезаем яблоко на четвертинки и вырезаем сердцевину. Нарезаем яблоко брусочками среднего размера и скидываем в салатник к остальным ингредиентам.
Шаг 2: заправляем основу для салата
Все наши порезанные брусочками овощи аккуратно перемешиваем. Лимон тщательно моем, разрезаем на половинки. Одну половинку откладываем - ее можно использовать для украшения готового салата. Из второй половинки выдавливаем немного сока на наш салат. Перемешиваем и даем настояться пару минут. Если в салатнике на дне стекло много жидкости, то лишнее сливаем, тщательно придерживая салат ложкой.
Шаг 3: жарим мясо
Для салата «Пражский» нам понадобится два кусочка мякоти - телятина и свинина. Промываем мясо от возможной пыли и обсушиваем на кухонном полотенце. Каждый кусочек мяса натираем солью и перцем и тщательно отбываем с помощью молоточка. Можно положить мясо в обычный полиэтиленовый пакет, тогда брызги не будут разлетаться при отбивании. Посоленное, поперченное и отбитое мясо нарезаем полосочками в полтора-два раза больше, чем мы резали наши овощи. Ставим сковородку на огонь. Наливаем и прогреваем растительное масло. Когда масло зашипит, выкладываем на сковородку порезанное мясо. Прожариваем мясо до готовности и румяного цвета корочки. Готовое мясо пока оставляем на сковородке, чтобы оно не остыло до подачи салата на стол.
Шаг 4: подаем салат "Пражский"
Заправлять наш «Пражский» салатик майонезом лучше всего непосредственно перед подачей на стол. Смешиваем порубленные овощи с майонезом прямо в салатнике, не забываем добавить горчицу. Пробуем, при необходимости солим-перчим. Берем большое плоское сервировочное блюдо и на него выкладываем горкой овощную основу салата. Сверху выкладываем еще горячее жареное мясо. Все это украшаем дольками оставшейся половинки лимона и веточками свежей зелени, достаем бутылочку красного вина - и изысканный ужин готов. Мужчины по достоинству оценят мясной акцент салата, а милым дамам придется по душе необычная фруктово-овощная основа.
Приятного аппетита!!!
Далее переходим к первому блюду:
Чешский суп в хлебе
В Чехии подавать к столу суп в хлебе - обычное дело. А вот у нас это диковинное блюдо гарантированно удивит гостей. Несмотря на его эффектное оформление, блюдо очень простое в приготовлении, ведь чехи большие гурманы и не любят вычурности. И вместе с тем это блюдо обладает насыщенным ароматным вкусом. Практически любой суп можно сделать в хлебе, главное, чтобы это был густой суп или суп-пюре. А это оставляет большое поле для экспериментов! Итак, готовим чешский суп в хлебе.
Ингредиенты для приготовления чешского супа в хлебе:
Хлеб чёрный или серый - 1 шт. или порционные по числу гостей
Бульонный набор (куриный) - 1 шт.
Фасоль (белая, красная) - 50 г
Лук репчатый - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Плавленный сыр - 2-3 брикета
Чеснок - 2-3 зубчика
Мука - 1 стол. ложка
Сливочное масло - 20 г
Вода - 3 л
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Базилик сушёный - по вкусу
Майоран - по вкусу
Приготовление чешского супа в хлебе.
Шаг 1: Отвариваем бульон.
Наполняем кастрюлю водой и кладём бульонный набор из курицы. На сильном огне доводим воду до кипения, а затем сливаем её и споласкиваем кастрюлю. Вместе с первым бульоном мы сливаем все вредные вещества, которые были в мясе. Снова наливаем в кастрюлю воды и варим второй бульон. Можно немного подсолить воду, чтобы она скорее закипела. После того, как бульон закипит, не добавляйте ингредиенты, поварите мясо ещё 10 минут. А пока займёмся остальным составом блюда.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Фасоль промываем, перекладываем в кастрюлю, наливаем воды так, чтобы её было в 2 раза больше чем фасоли. И варим до готовности, постепенно подливая воду, поскольку она будет выкипать. Для этого нам потребуется 30 минут, но если фасоль сварится не до конца, ничего страшного - она успеет дойти до нужного состояния уже в супе.
На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и растопим его. А затем наполняем её нашинкованным луком, мелко нарезанным чесноком и морковь, нарезанную очень тонкой соломкой. Можно потереть её на тёрке.
Обжариваем овощи, помешивая, чтобы они не пригорели, ведь сливочное масло ужаривается быстрее, чем растительное, но и вкус даёт гораздо сытнее. Через 10 минут добавим столовую ложку муки, чтобы суп был гуще. Ведь слишком жидкий суп может не удержаться в хлебной "посуде". Перемешиваем пережарку, чтобы мука распределилась равномерно.
Шаг 3: Варим суп.
К бульону добавляем промытую сваренную фасоль, за ней пережарку. Затем солим и добавляем по вкусу приправы. Настала очередь сыра, который нужно натереть на мелкой тёрке. Варим суп до полного растворения сыра и пробуем на вкус.
Шаг 4: Готовим хлебную "посуду".
С буханки или булочек, в которых Вы планируете подавать суп на стол, срезаем верхушку, а мякоть аккуратно вынимаем ложкой. Старайтесь не повредить стенки хлебных "тарелок". Теперь нужно немного посушить хлеб, чтобы он не размок сразу же, как только Вы наполните их супом. Для этого отправляем хлебцы греться в духовку на 5-10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5: Подаём чешский суп в хлебе.
Готовые подогретые тарелки из хлеба достаём из духовки и наполняем каждую ароматным свежесваренным супом. Подаём суп в хлебе на стол тёплым, и перед тем, как насладиться его замечательным вкусом, даём ему 2 минутки настояться. Можно украсить хлеб рубленой зеленью.
Дальше переходим ко второму:
Свиная рулька в тёмном пиве с квашеной капустой
Свиная рулька (нижняя часть передней ноги) в пиве - традиционное чешское блюдо, которое подается обычно в пабах. Любят свиную рульку и немцы, которые также славятся любовью к качественному пиву и мясу. Особенно популярно блюдо айсбайн - тушеная свиная рулька в темном пиве с квашеной капустой. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно, главное, запастись временем и нужными продуктами.
Ингредиенты для приготовления свиной рульки в темном пиве с квашеной капустой:
Для рульки:
Свиная рулька - 1 шт. (примерно 2 кг.)
Пиво темное - 1,5-2 л.
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 100 гр.
Корень сельдерея - 100 гр.
Чеснок - 1 головка
Перец черный- 5 горошин
Перец душистый - 3 горошины
Лавровый лист - 3шт.
Гвоздика - 3 шт.
Твин - 1 щепотка
Соль - 1 ст. ложка
Для гарнира:
Квашеная капуста - 1 кг.
Репчатый лук - 1 шт.
Тмин - 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Бульон - 3/4 стакана
Растительное масло - 4 ст. ложки
Для соуса:
Горчица зерновая - 1 ст. ложка
Мед - 1 ст. ложка
Бульон - 2 ст. ложки
Приготовление свиной рульки в темном пиве с квашеной капустой:
Шаг 1: Отвариваем свиную рульку в темном пиве
По традиционному рецепту рулька готовиться прямо с кожей. Если вы приобрели рульку со щетиной на коже, ее необходимо опалить над огнем. Опаленную кожу рульки скоблим ножом, но не снимаем.
Затем рульку необходимо тщательно вымыть холодной проточной водой. После этого берем глубокую неширокую кастрюлю и помещаем в нее рульку. Заливаем ее темным пивом таким образом, чтобы она была полностью закрыта.
Ставим кастрюлю на сильный огонь. Пока пиво закипает, подготавливаем овощи и приправы.
Репчатый лук чистим от шелухи, моем и втыкаем в него 3 гвоздики. Морковь также чистим, тщательно моем и режем на крупные куски (сначала пополам, а потом на четвертинки). Также моем и режем корень сельдерея. Чеснок делим на зубчики и чистим от шелухи.
Приготавливаем перец, соль, лавровый лист и тмин.
Как только пиво начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и снимаем пенку. К рульке добавляем подготовленные овощи и приправы, перемешиваем бульон, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо на медленном огне 2 часа. Через час после закипания рульку в кастрюле необходимо перевернуть, чтобы она равномерно проварилась.
Шаг 2: Готовим гарнир
а час до окончания варки рульки можно начать готовить к ней гарнир из квашеной капусты.
Луковицу чистим, моем и режем полукольцами. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем порезанный лук и слегка обжариваем его до золотистого цвета.
Квашеную капусту выкладываем из банки, отжимаем от лишнего рассола и добавляем к луку в кастрюлю. Обжариваем капусту с луком на среднем огне, постоянно перемешивая, 5-7 минут.
После этого добавляем в сковороду мясной бульон и посыпаем капусту молотым кориандром и тмином. Бульон можно взять как заранее приготовленный, так и просто использовать часть пивного бульона, в котором варится рулька.
Тушим капусту в бульоне на медленном огне 30-40 минут.
Шаг 3: Готовим соус
Смешиваем в миске горчицу, мед и 2 столовых ложки пивного бульона, в котором вариться рулька. Перемешиваем соус до однородной консистенции.
Шаг 4: Запекаем свиную рульку
После 2 часов извлекаем отваренную рульку из пива и перекладываем ее к большую тарелку, чтобы она остыла и обсохла.
После этого обмазываем медово-горчичным соусом рульку со всех сторон при помощи кулинарной кисточки.
В форму для запекания или на противень выкладываем тушеную квашеную капусту, на нее в центр формы кладем рульку, обмазанную соусом.
Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда форму с рулькой на 30 минут. Каждые 3-5 минут открываем духовку и поливаем рульку пивным бульоном и оставшимся соусом - это помогает создать красивую корочку. Капусту по краям формы перемешиваем, чтобы она также равномерно пропитывалась соусом с рульки и не пригорала.
Шаг 5: Подаем свиную рульку в темном пиве с квашеной капустой
Готовую свиную рульку выкладываем в центр большого блюда. По краям в качестве гарнира кладем тушеную квашеную капусту и картофельное пюре. Украшаем блюдо свежей зеленью, овощами и маринованными огурцами. Подаем свиную рульку с хреном, горчицей, брусничным соусом. И в дополнение, по традиции, наливаем кружку пива.
Приятного аппетита!
Ну и наконец предлагаю национальное Чешкое блюдо:
Картофельные кнедлики с грибами
Кнедлики - это национальное блюдо чешской кухни, которое подаётся как гарнир к супу или горячему мясному блюду. Благодаря кнедликам, суп или соус намного выигрывает в своём вкусе. Готовить их можно из теста, из фруктов и из картофеля. На последних мы остановимся подробнее, и узнаем, как правильно готовить картофельные кнедлики с грибами. А изюминкой рецепта станет специальный соус для таких кнедликов. Несмотря на простоту блюда, оно подойдёт даже для новогоднего стола.
Ингредиенты для приготовления картофельных кнедликов с грибами:
Картофель - 500 г
Грибы - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Яйца - 2 шт.
Мука (пшеничная, блинная) - 0.5 стакана
Соль - по вкусу
Чёрный молотый перец - по вкусу
Тмин - по вкусу
Лавровый лист - 3-4 шт.
Приправа для картофеля - по вкусу
Растительное масло - для обжарки
Для соуса
Молоко - 50 мл
Сметана - 70 г
Сыр твёрдый - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
Приготовление картофельных кнедликов с грибами.
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Промываем картофель и укладываем в кастрюлю с холодной водой, ставим на сильный огонь и варим до готовности (в мундире). Когда картофель сварится (займет это 20 мин), нужно его остудить под струёй холодной воды, срезать кожуру и натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить вилкой.
Промываем, чистим и мелко режем шампиньоны. А лесные грибы после промывания и очистки, отвариваем до готовности (30-40 минут) в подсоленной воде, а уже потом только мелко режем.
Репчатый лук, как и чеснок, нужно мелко нашинковать
Шаг 2: Готовим тесто и начинку для кнедликов.
Лук, чеснок и грибы нужно обжарить на разогретой и смазанной маслом сковородке. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы начинка не подгорела минут 10-15. Охлаждаем до еле тёплого состояния, а затем соединяем продукты: в глубокую посуду выкладываем тёртый картофель, пережарку из грибов, чеснока и лука, разбиваем яйца, добавляем муку, соль и специи.
Тщательно размешиваем и получаем густое и вязкое тесто с начинкой. Из него-то мы и будем лепить кнедлики, в следующем шаге.
Шаг 3: Лепим и варим кнедлики.
Кнедлики готовятся по сути также, как фрикадельки. Только в суп или в соус они добавляются уже после того, когда будут полностью готовы.
Нам нужна кастрюля с кипящей водой. Кипятим, добавляем соль по вкусу и лавровый лист, чтобы придать кнедликам больший аромат.
Из густого теста отщипываем комочек, формируем из него крупный шарик и аккуратно опускаем в кипящую воду. Продолжаем лепить кнедлики, пока не закончится тесто, и варим их, пока кнедлики не всплывут. После этого варим их ещё 3-5 минут, откидываем на шумовку или дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и перекладываем их в ёмкость для запекания. Подойдёт и обычная сковорода.
Шаг 4: Готовим соус для кнедликов.
Молоко доводим его кипения, добавляем сметану, давленый чеснок, нарезанную зелень, соль и любые, использовавшиеся в рецепте для кнедликов, специи. В самую последнюю очередь добавляем тёртый сыр.
Заливаем полученным соусом кнедлики и убираем сковородку с кнедликами в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания - 15-20 минут.
Шаг 5: Подаём картофельные кнедлики с грибами в молочно-сметанном соусе.
Кнедлики подаём горячими, обильно политыми соусом. Можно украсить кнедлики рубленой зеленью. Такое блюдо обязательно понравится Вашим домочадцам и гостям, ведь картошку с грибами любят все, а здесь используется оригинальный способ её подачи.
Приятного аппетита!
Ну и в заключении хочется дать некоторые советы по приготовлению блюд Чешской кухни:
- чтобы меньше плакать при резке лука, его нужно положить на 10 минут в холодную воду или на 3-5 минут в морозилку.
- Если вам достался слишком горький или жесткий лук, то его можно смягчить, обдав кипятком.
- сок половинки лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или половиной чайной ложки уксуса.
- перед тем, как отбивать мясо молоточком, положите мясо в обычный чистый полиэтиленовый пакет, аккуратно там расправьте и бейте уже через пакет. Это позволит избежать брызг микрочастичек мяса и не будет загрязнять молоточек и рабочую поверхность.
- теплые майонезные салаты лучше всего заправлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не «поплыли».
- В рецепте супа указан плавленный сыр, потому что он лучше растворяется, хотя можно использовать и обычный мягкий сыр. Чтобы плавленный сыр лучше натирался, отправьте его на 10-15 минут в морозилку.
- Вы можете заменить фасоль на чечевицу, грибы или картофель, ингредиенты не обязательные. Главное - простой рецепт и оригинальная подача.
- Можно сделать супчик более лёгким, убрав куриный бульон, и сделать его овощным, а перед подачей заправить нарезанными сосисками.
- Суп в хлебе нужно съесть сразу же, иначе хлеб размокнет, а суп вытечет.
- Фасоль можно использовать консервированную. Тогда сразу добавляем её в суп.
- Вместо темного пива, рульку можно отварить в яблочном бульоне с тем же набором овощей, что и в рецепте плюс 5 штук крупно порезанных яблок. Для придания рульке темного оттенка, добавьте в бульон 2 столовые ложки соевого соуса.
- Квашеную капусту можно заменить свежей, но в таком случае у капусты будет менее насыщенный и яркий вкус.
- В соус для смазывания рульки можно добавить 1 столовую ложку соевого соуса
- Чтобы сыр лучше натирался, подержите его несколько минут в морозилке.
- Вместо соуса можно использовать обычную сметану или сметанный соус с чесноком и зеленью.
- Чтобы кнедлики не прилипли ко дну кастрюли, аккуратно подвигайте их ложкой.
- По желанию отваренные кнедлики можно также обжарить до румяной корочки.
Материалы взяты здесь:
http://www.tvcook.ru/recipetag/Чешская20%кухня /