Щука в соусе карри

May 12, 2014 07:26

Наш крупный пресноводный хищник - щука (Esox lucius), житель пресных вод Европы, Азии и Северной Америки. Обычно в описании вида щуки меня всегда умиляет «живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах» и тому подобная чушь. Любой рыбак вам скажет - никогда и никто наверняка не знает, где живет щука. Как говорил Паниковский, вы пойдите и спросите. Щука хищник хитрый и загадочный. Распространенное мнение, что мясо щуки костистое, пахнет тиной. Вы просто готовить щуку научитесь. Щуку надо готовить, а не нюхать. У англичан, всего каких-то пол столетия назад, щука считалась самой вкусной и самой дорогой рыбой. И вообще, блюда из щуки считаются деликатесными. Чего стоит только фаршированная щука по-еврейски - «гефилте фиш», шедевр!

Ну ладно, кому запах не нравится - запах можно приглушить ароматными специями. Например - карри. Карри (от тамильского kari) - известнейшая смесь пряностей. Основа карри - куркума. Сама по себе куркума отлично пахнет, имеет слегка пряный, но специфический вкус. Куркуме, смешивая с другими пряностями, придают другой, совершенно особый вкус. Порошок карри обычно состоит из двух десятков компонентов, среди них, кроме куркумы - кориандр, перец, пажитник, кардамон, имбирь и т.д.

Фаршированная щука поднадоела, поэтому готовим филе щуки в соусе карри.



Для этого рецепта нам понадобится:

Щука (филе) - 400 грамм
Помидор - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Укроп - 6 стеблей
Рис - 1 стакан
Карри
Вино красное сухое - 75 мл
Специи: соль, эстрагон, кориандр, черный перец, лимонный сок




Для начала надо поймать щуку. Об этом можно легко прочесть в Интернете, или в модных журналах. Такие нечеловеческие усилия, как правило, поимки щуки не гарантируют, поэтому щуку берите, где хотите.

Щуку очистить от чешуи, внутренностей, и срезать филе. Тщательно удалите крупные кости (позвоночник, реберные). Кусок филе посолить, поперчить и побрызгать лимонным соком. Оставить филе на некоторое время, для мариновки.




Рис (1 стакан), желательно рассыпчатый, промыть, чтобы вымыть остатки рисовой муки. Переложить в кастрюлю. Добавить 30 грамм сливочного масла, соль, 0.5 ч.л. карри, и 2-3 щепотки сухого эстрагона (тархун). Добавить 2 стакана горячей воды, поставить на огонь. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности и полного поглощения воды рисом. Рис получится идеально рассыпчатым и приятного желтого цвета.




Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. В сотейнике растопить 30 грамм сливочного масла, и обжарить на нем лук до мягкости. Добавить 0.5 ч.л. карри, посолить и поперчить по вкусу. Жарить еще 2-3 минуты, помешивая.




Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Удалить семена, а мякоть нарезать некрупными кусочками. Добавить мякоть помидоров к луку, влить вино и тушить 10 минут, периодически помешивая.




Подготовленное филе щуки разрезать на порционные куски и выложить в сотейник, кожей вверх, посыпать мелко нарезанным укропом. Тушить рыбу на маленьком огне 15 минут. Затем куски рыбы перевернуть и тушить еще 15 минут. Воды доливать не надо, т.к. помидоры дадут достаточное количество жидкости. Важно, чтобы кипение жидкости во время тушения, было минимально.




На тарелку выложить отваренный с карри рис. Разложите рис по краю, чтобы средина тарелки была свободна. На средину выложить густой томатный соус с карри, в котором тушилась щука, а сверху куски рыбы. Можно посыпать небольшим количеством укропа.

Подавать горячим.



Приятного аппетита!!!

Приятного аппетита!!!

Материал подсмотрен здесь http://www.djurenko.com/cooking/exos-kari.html

вкусно, для нас, крупы, кулинария, рыба, рецепты, Кухня, интересно

Previous post Next post
Up