Куда меняется мир? И почему...

Feb 11, 2024 10:05

Итак, как уже было сказано в прошлых постах ( 1, 2, 3), вопрос сейчас стоит не в том, кто и как "разрушает жизнь человечества", устраивая поганый глобализм и руша "мир традиции". А в том, что этот "мир традиции" не удается поддерживать - и вместо них, вместо мира, в котором возможно существование и воспроизводство человека, приходит "мир Хаоса". Мир ( Read more... )

Leave a comment

excel_nch February 11 2024, 15:37:27 UTC
Дайте мне идеальных людей, и я смогу колонизировать Вселенную. Идеала нет. А неидеальные, реальные люди - очень интересные существа...
https://ab-pokoj.livejournal.com/90767.html
Примерно в XII веке нашей эры на лесистый тихоокеанский остров, заселенный десятками тысяч рыболовов и земледельцев, прибыла конкурентоспособная элита. Она тут же приступила к повышению островного благосостояния. Основой его стало строительство моаи - особых высокотехнологичных конструкций в виде каменных мужиков в шапках. Эти статуи, по всеобщему мнению, эффективно аккумулировали энергию родовых духов, способствуя обильным дождям и лучшему урожаю. Поскольку климат на острове был мягкий и ровный, а растительности много - дожди и урожай неизменно присутствовали. А поскольку дожди и урожай присутствовали - необходимость строить новые моаи никем не подвергалась сомнению. Каждый уважающий себя общественно-политический клан занимался установкой новых, более крупных истуканов новых, современных расцветок и дизайна. Каменным дурам организовывали также культурную программу: подле них регулярно жгли гигантские костры и организовывали танцы туземок. Количеством моаи, их бодрым видом и новыми украшениями измерялся уровень благосостояния деревень.

Моаи были настолько громоздки, что для их изготовления, транспортировки и установки требовалось много деревянного ресурса и рабочих рук. Поскольку в строительстве каменных мужиков и попиле зелени на катки и костры были заняты огромные средства, откаты и тысячи рабоих рук - мы можем смело констатировать, что они составляли основу пасхальной экономики.

Всего через сотню лет на острове началось обезлесение, что ухудшило экономические показатели. Логичным ответом на это островной элиты стало прекращение строительства моаи и освоение новых рыболовных и сельскохозяйственных приёмов.

Шутка, разумеется. Ответом стало строительство передовых, ещё более крупных моаи - их начали вытесывать и устанавливать с нарастающей интенсивностью.

Один из последних проектов в этой области достигал в высоту 20 метров и по своему художественному, культурному и практическому значению мог поспорить с произведениями З.К.Церетели. К сожалению, его так и не успели установить на место - безудержный прогресс дошёл до логического завершения. Когда к острову прибыли европейцы, от лесов уже ничего не осталось, строительство моаи прекратилось. Уцелевшие же аборигены жили в тростниковых шалашах, держали друг друга в рабстве, восполняли недостаток белка мягкими тканями тел сограждан и делали из костей друг дружки рыболовные снасти. Предложив им передовые бусы, яркую мануфактуру и возможность посмотреть мир, европейцы быстро развезли их гастарбайтерами по плантациям и установили над островом свой протекторат.

Reply


Leave a comment

Up