США: проект "Византия". Часть вторая

Jan 07, 2023 10:21

К предыдущему  посту.

Итак, как уже было сказано, существует вполне очевидный "исторический путь" решения серьезного социального кризиса через "уход от кризиса". То есть, через выделение из умирающего общества некоей части, в которую и перетекают реальные ценности. (Богатство, власть, идеологическая машина и т.д.) При этом оставшаяся "территория" используется, как "донор", как "ресурс" - и одновременно, как место сброса социальной энтропии.

Именно это было сделано римской элитой перед самым концом Римской Империи. В том смысле, что последняя была разделена на Западную - наиболее проблемную в плане существования. (Хотя бы потому, что реальной производство тут было почти разрушено: вся Италия, да и Галлия тоже жила на "египетском и сирийском хлебе".) И Восточную, которая должна была иметь несколько меньше проблем. И в плане обеспечения продуктами, и в плане "контактов" с агрессивными варварскими племенами: семиты тогда еще были малочисленны и слабы - в отличие от активно "давивших" с северо-востока германцев.

Разумеется, тогда, во времена Константина Великого, никто еще не думал о том, что будущее государство через какое-то время станет сводиться к одному - хотя и очень большому - городу. (В период расцвета Византийской Империи - в V - VI веках н.э. - численность его жителей составляла порядка 550-650 тысяч человек. Что, конечно, меньше 1 млн. человек имперского Рима, но много больше, нежели население остальных государств того времени: скажем, в Париже тогда жило порядка 15 тысяч человек - и это считалось много.) Нет конечно: как уже было сказано, Восточная Империя "планировалась", как обширная территория, включающая в себя развитые и населенные земли.

Собственно, нечто подобное мы и наблюдаем сейчас: в то время, как "западная мир-система", как таковой - включающая в себя помимо США и Европы еще Японию, Южную Корею и множество стран Третьего мира, связанных в единую производственную (глобализированную) структуру - испытывает очень серьезные потрясения,  для ее элиты все более привлекательным становится выделение из нее (мир-системы) некоторой "привилегированной части". Которая бы позволила без проблем "сбросить" всю имеющуюся энтропию - и социальную, и экономическую - во "внешний мир", и за счет этого получить внутренний порядок.

Разумеется, это не значит, что "мировая элита" действует так сознательно - скорее она, как и элита римская, просто пытается реализовать наиболее очевидный сценарий при резком сокращении возможности действий. Возможно, будь у элиты еще лет двадцать, она бы решила "переехать в Китай" - как предполагали некоторые. Или, скажем, в Индию. Или создать какой-нибудь еще "центр мирового притяжения"  для того, чтобы бросить и США.

Но этого времени у нее нет: во-первых, тот же Китай сейчас - это далеко не Китай двадцатилетней давности, а точнее, совсем не Китай начала 2000 годов. (И тот же Си вместе с товарищами если где эту элиту и видел - так в гробу в белых тапочках.) Ну, а во-вторых, в нынешних условиях нарастания самых различных кризисов, причем, кризисов "реальных" - от энергетического до кадрового - построить "новый центр" практически нереально. Поэтому, ИМХО, единственная возможность для создания "убежища" - это использование США.

Кстати, тут нельзя не упомянуть про известный миф о том, что "все миллиардеры сейчас строят бункеры в Новой Зеландии, куда и переселятся после катастрофы". (Новая Зеландия тут взята произвольно - на ее месте может быть любой "медвежий угол".) В том смысле, что бредовость его довольно очевидна, хотя и не для всех:  "миллиардеры" являются "миллиардерами" только потому, что рядом с ними есть множество немиллиардеров. То есть, тех, кто много беднее - и поэтому с легкостью берется за любую работу. Поэтому бежать куда-то в "безлюдье" современным властителям невозможно - вся их власть и богатство растворятся, как дым. (Это, например, прекрасно показано в уже забытом фильме "Не смотри вверх!" в самом конце.)

Поэтому нет: никаких "бункеров", "медвежьих углов", "орбитальных станций" и т.д. А наоборот - см. сказанное выше: должен быть "Мировой город", центр торговли и "сохранения знаний". (То есть, контроль над технологиями.) Все, как в "прошлый раз", одни к одному. Правда, вот всемирной религии нового типа нет... впрочем, как раз эта религия вполне существует, активно развивается, и стала почти государственной на Западе. Но об этом надо будет говорить отдельно. (Тут только можно сказать, что религия эта крайне неожиданная - хотя и вполне закономерная для текущего типа обществ.)

Так что можно сказать, что "проект Византия", по крайней мере, имеет достаточно высокую вероятность своего существования. Понятно, что никто не скажет: есть ли он на самом деле, да и "проекта", как такового, вполне может и не быть - может быть, как было сказано выше, "естественное стремление" текущей элиты к минимизации последствий системного кризиса. Поэтому мы и можем наблюдать "перенос в США" всего, чего можно: от тайваньской TSMC до немецкой BASF. Ну, а Европа, как таковая, фактически оставляется на "волю варваров": эту территорию уже "не спасти", кризис поглотил ее слишком глубоко, и как показали последние месяцы, тут не осталось даже механизмов "обеспечения выживания".

И, например, если Штаты от украинского кризиса получили только "плюшки" - начиная с указанного бегства капиталов и заканчивая испытанием современных систем вооружений - то ЕС, судя по всему, "сама-себя-высекла". То есть, сама в своем "пылу борьбы с Россией" отказалась от всех преимуществ для своей промышленности ради... да вообще сложно сказать, ради чего. (По крайней мере, даже переход украинских земель под полный контроль европейских компаний - а они в данном деле, кстати, находятся "на втором месте" после американской "Монсанто" - не может компенсировать все те проблемы, которые обрушились на данную часть Запада.)

Так что вполне реально, что Европу, все же, "закатят", как обещал более стал лет назад Шпенглер. И только "новые варвары", пришедшие на опустевшие и разрушенные земли - на этот раз из Африки и с Ближнего Востока - смогут запустить тут новый цикл развития. Впрочем, если честно, то плакать при таком сценарии не хочется. Скорее наоборот - это вызывает мысль о карме, которая настигла эту "часть света" после столетий грабежа и разрушения всего остального мира.

Самое же интересное тут - то, что в случае подобного хода истории "запрограммированным на исчезновение" окажется и "Новый Рим" в виде Соединенных Штатов. (Так же по "классической модели".) В том смысле, что - как показал "византийский кейс" - как раз сохранение "прежней элиты" является основанием для пусть отложенного, но кризиса. Который наступает вскоре после исчерпания собранных прежних ресурсов - прежде всего, людских. Так что вполне возможно, что "новая Византия" довольно быстро сведется к довольно ограниченной области. (Флорида? Впрочем, это надо экономическую географию США изучать.) А потом вообще исчезнет "почти безо всяких следов" - как исчезла великая держава, в течение нескольких веков казавшаяся центром мира. И лишь немногие историки и любители истории будут помнить о ее существовании.

Впрочем, об этом надо будет говорить уже отдельно...

США, теория инферно, прикладная футурология

Previous post Next post
Up