Про коммунизм и социальную динамику. Часть вторая

Aug 07, 2021 11:39

Итак, как было сказано в прошлом  посте, классовое общество было очевидно прогрессивным явлением - несмотря на все страдания, которые оно вызывало у основной массы населения. Причина этого состояла в том, что подобный  способ организации деятельность позволил не только усовершенствовать технологии материального производства. (Кстати, если брать ( Read more... )

социодинамика, СССР, техникогуманитарный баланс, общество, Принцип тени, XX век

Leave a comment

Comments 65

lj_frank_bot August 7 2021, 08:40:47 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


viacheslav_sn August 7 2021, 08:56:19 UTC

А где это бесклассовое общество? Как только остался один класс - пролетариат, он тут же разделился внутри себя на тех, кто управляет средствами производства ( по-прежнему находящимися в общественной собственности, это важно) и теми, кто не управляет.

Немного Дюринга в эту систему, чтобы управляющий подкласс («элита») могла присваивать хоть минимальную часть общественного продукта - и мы получили государственный элитаризм, как современный строй.

Но это наш путь, Запад пришел к нему через плавное обобществление средств производства в государстве, ползучую социализацию.

Reply

alexandryasenev August 7 2021, 09:17:10 UTC
Как только остался один класс - пролетариат

Кто вам сказал, что остался один класс? Крестьянство (само по себе разделенное еще на три отдельных класса - бедняков, середняков и кулаков) никуда не делось, никуда не делось российское городское мещанство, чиновничество, офицерство, техническая, научная и гуманитарная интеллигенция, это я даже про нэпманов и артельщиков не вспоминаю.

Запад пришел к нему через плавное обобществление средств производства в государстве

Эээ..чего?

Reply

viacheslav_sn August 7 2021, 09:26:08 UTC

Пошел нахер, клоун!

Reply

alexandryasenev August 7 2021, 09:28:26 UTC
Какой ты нервный, славик. Думаешь можно вот так откровенно демонстрировать свое невежество, и никто над тобой не посмеется? Вы с мнеменовым два дурака пара - оба пускаетесь в рассуждения о том, в чем ни бельмеса ни смыслите.

Reply


smirnoff_v August 7 2021, 13:51:58 UTC
Матчасть несколько иная. Система образования есть функция от производства. Массовое образование есть следвие появления массового, индустриального производства. И то и другое построено на общих принципах. См. Фуко, "Надзирать и наказывать" - там же, по индустриальным принципам построена казарма нового времени, тюрьма и больница.
Естественно массовое образование появляется куда позже, чем вы полагаете.
Отличие Запада в ином. В рационализации мышления и образования. Колличество учеников в учебных заведения Европы 16, например, века, вряд ли было больше, чем учеников в медресе мусульманских стран. Однако в Европе стремительно росла доля нерелигиозных, светских предметов - благо право имело куда более светский характер, в отличии от исламского мира. Впрочем и в общих факультетах (искусств) росла доля математики, геометрии, астрономии.
То есть хотя и в Европе учебные заведения были теологическим центрами, допускалась, а потом и выросло светское знание.

Reply


alextr98 August 7 2021, 14:26:27 UTC
Какие бурные социодинамические фантазии!
Даже "советская тень" снова вызвана на сцену.

Reply

ext_5735794 August 7 2021, 14:30:20 UTC
чота вы запоздали.

Reply

alextr98 August 7 2021, 14:34:52 UTC
Так суббота, долго спал, только глаза продрал.
А воскресенье и этого от меня не дождётесь, буду отдыхать от жж.

Reply

kilobok August 7 2021, 22:28:57 UTC
Уклонение, саботаж.

Reply


leakol August 7 2021, 15:47:31 UTC
распространения всевозможных ЛГБТ-движений и прочих BLM
...
и «сексуальная революция», и «революция сознания» (распространение психотропных веществ), и разного рода увлечения «восточными практиками», ... действительно были инициированы «Советской тенью». Другое дело, что происходило это исключительно в связи с указанной выше необходимостью развертывания массовой образовательно-научной системы

Неужели все перечисленное действительно полезно для массового образования? Как же СССР обошелся без этого всего? Или может быть, все это неизбежный побочный эффект массового образования? Но опять-таки, как же СССР сохранил свою консервативность, несмотря на развитие образования?

Напрашивается вывод - консервативность СССР есть следствие его собственного опыта, отрицание отрицания "либерализма" 20-х гг, а вовсе не пережиток.

стало значительное снижение «строгости нравов», разрушение «классической семьи» и прочие неприятные для консерваторов вещи. (Которые всегда служили именно что для сохранения классовых различий и социальной иерархии.)Не ( ... )

Reply

misha_panda August 7 2021, 16:42:34 UTC
СССР не сохранял консервативность, но в отсутствие жёлтой прессы дискуссии о смене пола, и декриминализации геев проходили среди профессионалов в узких кругах ограниченных лиц.
Не было хайпа.
Увлечение студентов восточными практиками до большинства доходило, только в виде нескольких песен Высоцкого.

Reply

kilobok August 7 2021, 22:34:56 UTC
Консервативность - она относительная. Любое инновационное современное преподавание, когда я решу показательно демонстрировать ускорение свободного падения, публично какая с третьего этажа, будет казаться консервативным.

Reply


Leave a comment

Up