Про коммунизм и социальную динамику. Часть вторая

Aug 07, 2021 11:39

Итак, как было сказано в прошлом  посте, классовое общество было очевидно прогрессивным явлением - несмотря на все страдания, которые оно вызывало у основной массы населения. Причина этого состояла в том, что подобный  способ организации деятельность позволил не только усовершенствовать технологии материального производства. (Кстати, если брать ( Read more... )

социодинамика, СССР, техникогуманитарный баланс, общество, Принцип тени, XX век

Leave a comment

viacheslav_sn August 7 2021, 08:56:19 UTC

А где это бесклассовое общество? Как только остался один класс - пролетариат, он тут же разделился внутри себя на тех, кто управляет средствами производства ( по-прежнему находящимися в общественной собственности, это важно) и теми, кто не управляет.

Немного Дюринга в эту систему, чтобы управляющий подкласс («элита») могла присваивать хоть минимальную часть общественного продукта - и мы получили государственный элитаризм, как современный строй.

Но это наш путь, Запад пришел к нему через плавное обобществление средств производства в государстве, ползучую социализацию.

Reply

alexandryasenev August 7 2021, 09:17:10 UTC
Как только остался один класс - пролетариат

Кто вам сказал, что остался один класс? Крестьянство (само по себе разделенное еще на три отдельных класса - бедняков, середняков и кулаков) никуда не делось, никуда не делось российское городское мещанство, чиновничество, офицерство, техническая, научная и гуманитарная интеллигенция, это я даже про нэпманов и артельщиков не вспоминаю.

Запад пришел к нему через плавное обобществление средств производства в государстве

Эээ..чего?

Reply

viacheslav_sn August 7 2021, 09:26:08 UTC

Пошел нахер, клоун!

Reply

alexandryasenev August 7 2021, 09:28:26 UTC
Какой ты нервный, славик. Думаешь можно вот так откровенно демонстрировать свое невежество, и никто над тобой не посмеется? Вы с мнеменовым два дурака пара - оба пускаетесь в рассуждения о том, в чем ни бельмеса ни смыслите.

Reply

mnemenov August 7 2021, 09:25:04 UTC
Общество социалистическое (собственность принадлежит государству) и частнособственническое существуют уже примерно 7000 лет. Образцом первого является Древний Египет начиная с Древнего царства, второго - города Месопотамии по меньшей мере до возникновения империи Саргона старого. Опыт показывает, что частнособственническое общество активно внедряет технологические новшества а в социалистическом быстро начинается застой.
То что происходило в Европе с 1800 по 2000 год это только подтверждает.
Что до "общенародной собственности" тем более "коммунистического общества" то их никто и никогда не видел. Это мечты.

Reply

alexandryasenev August 7 2021, 09:26:18 UTC
Общество социалистическое (собственность принадлежит государству)

Ах-ха-ха-ха

Reply

mnemenov August 7 2021, 12:40:00 UTC
Дураку палец покажи - он смеется.

Reply

smertnyy September 5 2021, 18:36:55 UTC
Если собственность принадлежит государству это госкап, а не социализм.

Reply

mnemenov September 5 2021, 18:44:29 UTC
Это терминологический спор.
Если считать, что в СССР был госкапитализм, то выясниться, что социализма в реальности никто не н6аблюдал. А наука занимается наблюдаемыми фактами.

Reply

smertnyy September 5 2021, 19:12:43 UTC
Дык, тогда это не спор. Берем терминологию и применяем. Нет предмета для спора.)

Reply

mnemenov September 6 2021, 08:19:12 UTC
Вы значит согласны с тем, что социализм никогда и ни кем не наблюдался?

Reply

smertnyy September 6 2021, 10:16:33 UTC
Конечно нет. Вы сами сказали начинать надо с терминологии. Так в чём проблема?

Reply

mnemenov September 6 2021, 18:36:38 UTC
Не могли бы Вы высказаться яснее.
И по терминологическим проблемам и по сущностным.

Reply

smertnyy September 6 2021, 23:36:57 UTC
Важные отличия капитализма от социализма не в государстве, а в том, кому принадлежат средства производства, какие производственные отношения выстроены между людьми в обществе. Капиталистические и социалистические производственные отношения очень четко отличаются. Но социализм - переходной общественный строй. При социализме управлять средствами производства неизбежно придется через государство. Потому что государство - инструмент борьбы классовых обществ между собой. И бороться с ними без государства не предоставляется возможным. Пока по крайне мере ничего лучше или сопоставимого не придумано. При этом из-за иерархичности устройства государства всегда будет угроза контрреволюции. До победы социализма во всем мире это неизбежность. Потому государству пролетариата лучше быть максимально демократическим. Это снизит возможность контрреволюции ( ... )

Reply

mnemenov September 7 2021, 14:40:43 UTC
"Потому что государство в СССР работало на интересы рабочих."
Утверждение мягко говоря ни на чем не основанное.
Перечитайте стихотворение Маяковского "О Кузнецкстрое и людях Кузнецка".
В чем же состояли интересы рабочих лежащих под старой телегой?
Статистика говорит, что средний, дореволюционный уровень потребления продуктов питания среди рабочих в царской России, в СССР был достигнут в середине 50х годов. А количество метров кв. жилья на душу населения в городах сравнялось с дореволюционным (1913) в начале или середине 60 х. Было довольно много сделанно для обеспечения населения медицинской помощью в 30 - 40 годы. Да, но в 50 годы госассигнования на медицину были переданы ВПК.

Reply

smertnyy September 7 2021, 14:46:37 UTC
Смотрите распределение общественного продукта в СССР.

Статистика говорит, что средний, дореволюционный уровень потребления продуктов питания среди рабочих в царской России, в СССР был достигнут в середине 50х годов. А количество метров кв. жилья на душу населения в городах сравнялось с дореволюционным (1913) в начале или середине 60 х. //////

Это же просто враньё.

Reply


Leave a comment

Up