Про коммунизм и социальную динамику. Часть вторая

Aug 07, 2021 11:39

Итак, как было сказано в прошлом  посте, классовое общество было очевидно прогрессивным явлением - несмотря на все страдания, которые оно вызывало у основной массы населения. Причина этого состояла в том, что подобный  способ организации деятельность позволил не только усовершенствовать технологии материального производства. (Кстати, если брать ( Read more... )

социодинамика, СССР, техникогуманитарный баланс, общество, Принцип тени, XX век

Leave a comment

smertnyy September 6 2021, 23:36:57 UTC
Важные отличия капитализма от социализма не в государстве, а в том, кому принадлежат средства производства, какие производственные отношения выстроены между людьми в обществе. Капиталистические и социалистические производственные отношения очень четко отличаются. Но социализм - переходной общественный строй. При социализме управлять средствами производства неизбежно придется через государство. Потому что государство - инструмент борьбы классовых обществ между собой. И бороться с ними без государства не предоставляется возможным. Пока по крайне мере ничего лучше или сопоставимого не придумано. При этом из-за иерархичности устройства государства всегда будет угроза контрреволюции. До победы социализма во всем мире это неизбежность. Потому государству пролетариата лучше быть максимально демократическим. Это снизит возможность контрреволюции.

Почему же тогда в СССР государство было тоталитарным? Потому что СССР строился на базе феодального общества с многочисленным классом крестьянства, пусть и с сильными элементами капитализма. Также присутствовало внешнее давление капиталистических государств. Если делать общую демократию, крестьянство и кулаки превратят социалистическую революцию в буржуазную. В партии и так были дискуссии на тему: "Не лучше сначала строить капитализм?". Но приняли решение строить социализм. Прыгнули через общественный строй. Потому сначала была диктатура партии, т.е. демократия только в партии, среди коммунистов. Потом из крестьянство сделали рабочих и с/х рабочих посредством коллективизации и индустриализации. Т.е. класс крестьянство уничтожили. Можно стало спускать демократию на всё общество. Это попытались сделать. Та, самая демократическая конституция Сталина была первым шагом. Возникли проблемы. Как я понимаю, часть партии воспротивилась демократизации, так как было много антисоветских элементов в обществе. Было принято решение сначала их репрессировать. В этом решении мне много неясного, склоняюсь к тому, данное решение было результатом заговора. Возможно ретроградов в партии и дожали бы до общей демократии, но подоспела мировая война, на которой погибло множество коммунистов, партию обескровили. Также в партию впустили множество героев войны, которые готовы были умереть за СССР, но мало что понимали в марксизме. Всё это вместе закрыло дальнейшею демократизацию СССР сверху. Герои войны не готовы были так просто отдать власть, за которую пролили столько крови, опасались контрреволюции. Не понимали, что задержка демократизации и есть контрреволюция. Данные товарищи приняли решение заморозить текущую ситуацию, думая, что со временем она разрешиться как-нибудь. Возможно, была еще возможность демократизировать СССР снизу посредством увеличения и развития коммунистических институтов (таких как НИИ) или поддержки инициативы рабочей молодежи. Но этого не случилось. Потому падение СССР стало закономерным.

Почему при этом всём в СССР был социализм? Потому что государство в СССР работало на интересы рабочих. В более поздние периоды в меньшей степени, но тем не менее это были интересы рабочих. Можно, конечно, критиковать степень это работы государства на пролетариат, но сомневаться в этом невозможно. Госкапитализм, - когда государство работает на интересы капиталистов. Примеры: современный Иран, фашистские государства и др.

Reply

mnemenov September 7 2021, 14:40:43 UTC
"Потому что государство в СССР работало на интересы рабочих."
Утверждение мягко говоря ни на чем не основанное.
Перечитайте стихотворение Маяковского "О Кузнецкстрое и людях Кузнецка".
В чем же состояли интересы рабочих лежащих под старой телегой?
Статистика говорит, что средний, дореволюционный уровень потребления продуктов питания среди рабочих в царской России, в СССР был достигнут в середине 50х годов. А количество метров кв. жилья на душу населения в городах сравнялось с дореволюционным (1913) в начале или середине 60 х. Было довольно много сделанно для обеспечения населения медицинской помощью в 30 - 40 годы. Да, но в 50 годы госассигнования на медицину были переданы ВПК.

Reply

smertnyy September 7 2021, 14:46:37 UTC
Смотрите распределение общественного продукта в СССР.

Статистика говорит, что средний, дореволюционный уровень потребления продуктов питания среди рабочих в царской России, в СССР был достигнут в середине 50х годов. А количество метров кв. жилья на душу населения в городах сравнялось с дореволюционным (1913) в начале или середине 60 х. //////

Это же просто враньё.

Reply

mnemenov September 7 2021, 16:35:00 UTC
У Вас есть другие данные? Укажите источник.

Reply

smertnyy September 7 2021, 16:44:32 UTC
Справочник СССР. Каждый год выпускали.

Reply


Leave a comment

Up