Об урбанистике, городе будущего и общественном устройстве

Oct 08, 2018 13:16


Продолжение разговора, начатого в предыдущем посте. Часть первая.Наверное, если начинать говорить о городах будущего, то, первое, что стоит тут отметить - так это то, что подобная тема не является абсолютно новой. Скорее наоборот - пресловутая урбанистика представляет собой крайне древнее занятие, уходящее своими корнями еще в Античность. Первым ( Read more... )

транспорт, образ жизни, урбанистика, классовое общество, футурология, история

Leave a comment

yakommunist October 8 2018, 10:37:13 UTC
Все-таки, чем плоха идея коммун? Если сосредоточить спецов и производство внутри, то люди в ней сообща решают все проблемы. Город-коммуна, например.

Reply

vitus_wagner October 8 2018, 10:51:18 UTC
Она плоха тем что рассматривает людей как одномерные объекты. Все интересы которых сводятся к профессиональной деятельности.

У человека есть несколько социальных ролей - кроме основной профессии есть роль в семье, хобби и так далее.

И совершенно не факт, что ему удастся реализовать все эти роли в рамках одной коммуны.

Вот допустим встретились мужчина и женщина, полюбили друг друга и решили создать семью.
Не факт, что найдется такая коммуна, в которой будут востребованы и его. и ее профессиональные способности.

Reply

yakommunist October 8 2018, 13:11:11 UTC
Ну это решаемая технически проблема (я уже писал про формирование временных трудовых коллективов - артелей), у Макаренко она решалась через сводные отряды.

Мы же говорим о самом принципе коммуны. В качестве примера берется коммуна-город (не более миллиона граждан вместе с прилегающей областью). Разве он не может сосредоточить большую часть необходимого производства вокруг? Разве не присутствует вся рядовая инфраструктура (сады, школы, котельные, теплицы, хлебопекарни и т.д.)?

Reply

vitus_wagner October 8 2018, 13:25:29 UTC
Миллион - это много. См. работы Робина Данбара. Принцип коммуны хорошо работает когда размер человеческого коллектива не превосходит 1500 (максимального из чисел Данбара).

Формирование временных трудовых коллективов (артелей), отхожие промыслы, это в общем-то не от хорошей жизни. Это человек отрывается от семьи, что-то упускает в воспитании детей.
Да, всегда будут такие специальности, где это неизбежно - экспедиционные исследования, морские промыслы.
Но желательно бы сократить число людей, которым приходится так жить - полгода в поле или в море, несколько месяцев дома.

Reply

Формирование временных трудовых коллективов alextr98 October 8 2018, 14:22:32 UTC
Советские истребительно-трудовые лагеря - наше всё.

Reply

alex_dragon October 8 2018, 14:22:52 UTC
А кто сказал, что люди должны постоянно находиться рядом? Вспомним, как рассуждают герои того же Ефремова: мол, что же я, должна как древняя баба, везде следовать за своим мужчиной, целиком зависеть от его выбора своей стези?

Reply

vitus_wagner October 8 2018, 14:36:47 UTC
Тут вопрос исключительно статистический. Люди никому ничего не должны, и общество должно дать людям жить как они хотят - кто-то в парной семье, кто-то в большой многопоколенческой семье-племени, кто-то в коммуне ровесников-единомышленников, кто-то будет менять один вариант на другой с определенной частотой.
Потому что не человек для субботы, а суббота для человека ("Ы?! Как это, человек и не для меня" - сказал барон Суббота, поднимая очередного зомби). А героев Ефремова слегка перегрузили индоктринацией. Вплоть до того, что это стало приводить к человеческим жертвам (см. "Час Быка").

Reply

yakommunist October 8 2018, 15:25:24 UTC
Анлазз перебарщивает с атомизацией человека: куда захотел - туда поехал, разорвав все связи. Получается фетишизация производства. Человек не едет вслед за другом, но едет за железякой. То есть социальные связи в таком мире ничего не значат. Но должно быть наоборот.

Reply

yakommunist October 8 2018, 15:02:47 UTC
Речь не о том, что производство замкнуто в семье, как в первобытные времена. Я про другое ( ... )

Reply

vitus_wagner October 8 2018, 15:10:35 UTC
Про числа Данбара вас кто-то дезинформировал. Эти числа (там не одно число, а целая последовательность, см например мой пост 2012 года). Они не про семью, а про то как с увеличением размера коллектива уменьшается возможная степень эмоциональной близости между его членами и затрудняется продуктивное взаимодействие.

Единственный способ обойти это противоречие, известный человечеству, это вместо коммуны где все равны и все друг друга знают, организовать иерархически устроенную организацию.

Reply

yakommunist October 8 2018, 16:29:42 UTC
Я так и понял. Но это неверно. Классовая иерархия необязательна. Это ненаучный вывод (в интересах известно кого). Так как неверен исходный посыл "все знают всех". Принцип рукопожатий соединяет Вас с тем, к кому Вы лично не привязаны ( ... )

Reply

sch_haifisch October 8 2018, 19:04:16 UTC
>>>>Классовая иерархия необязательна.

Поэтому бесклассовая служебная иерархия рулит. В том числе административно-территориальная.

Reply

yakommunist October 9 2018, 06:46:09 UTC
Где она бесклассовая нынче? Или сын полковника не становится полковником, потому что у генерала есть свой? :)

Вопрос коммунизма прост: равномерное распределение ресурсов и контроля над ними. Если есть два и более городов по миллиону жителей, то почему власть и ресурсы сосредоточены у одного, в котором есть есть особый район, куда ездят с мигалками?

Коммунистов обвиняют в том, что они хотят все отобрать: и квартиры и автомобили. И надо честно сказать: отберем. У кого как у Прежнего сотни автомобилей, подаренных иностранными королями и президентами. И раздадим тем, у кого нет.

Reply

vitus_wagner October 9 2018, 04:40:37 UTC
Не путайте классовую иерархию с организационной, которая существовала например в Красной Армии.
Ну а также в разнообразных наркоматах, главных управлениях и т.д.

Принцип рукопожатий не позволяет организовать совместную эффективную работу.

Reply

yakommunist October 9 2018, 07:05:56 UTC
Я как раз не путаю. А Вы продолжайте рассказывать про то, что люди живут в маленьких замкнутых коллективах, и отстаивать антинаучную позицию по принудительной концентрации ЧС у неких избранных.

Эффективное решение задач делается методом декомпозиции на подзадачи. Также не забывайте про коллективную ответственность. Одна ошибка работника влечет последствия для всего коллектива. Ошибка в подзадаче делает невозможным целого решения. Завернул не так гайку и ракета полетела не к МКС, а известно куда.

Reply


Leave a comment

Up