Leave a comment

centuriones February 9 2017, 07:20:38 UTC
Нет никакого "конца сияющего града" и буржуйская глобализация никуда не уходит, просто несколько меняются правила игры. Что было в "нулевых" и 90-х? Вывоз производства в страны с наименее дешевой рабочей силой, за счет чего была возможность поддержания высокого жизненного уровня и социальных гарантий в странах "золотого миллиарда". При этом ТНК получали свои сверхприбыли. А что сейчас изменилось? А изменилось, например то, что в странах, в которые производился вывоз производства, по вполне понятным причинам произошел подъем жизненного уровня, стали развиваться свои аналогичные производства, и стали снижаться прибыли этих самых ТНК. Как результат - в США стала образовываться "трампономика". Ведь что предлагант Трам? Не более того, что давно уже практикуют японцы - товары для внутреннего потребления должны производиться внутри страны по принципу "хватит кормить Китай". Глобализация же от этого не исчезает. Да, в погоне за прибылью "золотой миллиард" на свою голову провели индустриализацию Китая. Многие говорят: "Как они могли не ( ... )

Reply

alex_dragon February 9 2017, 08:11:03 UTC
> Не более того, что давно уже практикуют японцы - товары для внутреннего потребления должны производиться внутри страны по принципу "хватит кормить Китай ( ... )

Reply

black_semargl February 9 2017, 13:22:22 UTC
Это китаские рабочие произвоят прибавочную стоимость, которую кушают японские капиталисты.

Китайские рабочие работают дёшево но не бесплатно.
Так что чтобы у них что-то купить - надо им что-то продать. А что продать если они всё производят сами?

Reply

yakommunist February 9 2017, 15:43:53 UTC
Всегда интересовало, про какие рынки сбыта говорят "они закономерно закончились"? Разве США или КНР не допускают(ли) на какие-то рынки сбыта, иными словами, разве рынки не были глобальными

Reply

alex_dragon February 9 2017, 15:59:46 UTC
Ёмкость глобального рынка - величина конечная.

Ну а если копаться в частностях, много ли на том же японском рынке американских или немецких машин?

Reply

black_semargl February 9 2017, 18:06:00 UTC
Ничего, вон скоро Маск марсианский рынок откроет.
Площадь Марса - как вся суша Земли.

Reply

ext_803330 February 9 2017, 20:37:02 UTC
То что называют "Рынками сбыта" - является не строения, не площади поверхности... а ... люди, в общем случае "Разумные Существа" - а точнее говоря - разумные существа с накопленными ими благами(квартирами, ювелирными укращениями, и пр). В ходе неравновесного экономического процесса - называемого "торговля" капиталист продает свою продукцию - этим разумным существам - по цене выше себестоимости. Первые предприниматели например продавали стеклянные бусы - индейцам. Рано или поздно накопленные блага - имеют свойство заканчиваться. Вот это и называеться "истощение рынков сбыта"

Reply

black_semargl February 10 2017, 07:29:41 UTC
Марс ничуть не лучше Африки, где у населения нет ничего кроме голой жопы, и гораздо лучше США, где его накопления отрицательны - долгов больше чем имущества.

Reply

ext_2925918 February 10 2017, 16:55:41 UTC
Население африки - как раз интересно. Капиталистам - потому что высокая теплота данного климатического региона - позволяет местным жителям жить с голой задницей и питаться за счет собирательства, буквально. В результате чего - местные жители становяться просто незаменимы - при добычи на голой физической силе - местных ресурсов - с целью перепродажи оных в более богатые регионы.
На марсе - же - марсиан не обнаружили.

Reply

black_semargl February 11 2017, 17:08:43 UTC
Как лошадь проиграла трактору, так и любой негр проиграет экскаватору.
а уж если в экскаватор автопилот вставить - так вообще.

Reply

yakommunist February 9 2017, 18:15:02 UTC
Говоря "рынки закончились", Вы имеете в виду не количество доступных рынков, а один рынок, то есть, что его емкость исчерпалась. Но тогда вопрос в том, почему до этого емкость этого рынка росла? А второй вопрос: чем поможет война? Если бы были закрытые рынки, то война бы их открыла. Но таких рынков нет.

Reply

ext_2925918 February 9 2017, 20:48:39 UTC
Потому - что был блокирован "паразитный процесс" накопления благ - у капиталистов - в ходе кейнсианства. Основа роста благосостояния при чистом "Капитализме" - это спекуляция. В этом экономическом строе - капиталист капиталом не пощевелит - если не будет хотя бы 5% прибыли.

Так вот - при кейсианстве - Государство начинает сжигать капиталы капиталистов - через инфляцию - созадавая рабочие места и доплачивая рабочим. В результате чего капиталисты вынужденны крутиться и вкладывать свои средства в ... человеческий капитал своих работников. В результате чего "паразитизм" капиталиста был блокирован, по той причине что копить становилось не выгодно- заставляя его трудиться выискивая наилучший способ применения капитала до того как его сожжет инфляция.

Reply

yakommunist February 9 2017, 21:45:21 UTC
Когда-нибудь задумывались, с чего капитал растет? И с чего на конкретный процент. Потому что он кому-то нужен. И спекулянт - тот, кто этот капитал отдает, а ему возвращают с процентами. И чем нужнее, тем больше он может получить проценты.

А согласно Марксу увеличить реально можно только с помощью производства. Поэтому не может спекулянт делать проценты из воздуха, он паразитирует на производстве.

Если кто-то сильный (государство) отнимет у спекулянта часть процента, то это будет налогом. А если государство напечатает денег, оно возьмет налог с помощью инфляции.

Reply

ext_803330 February 9 2017, 23:24:37 UTC
Вы видимо забыли что Маркс рассмотрел "Капитализм" в динамике ( ... )

Reply

centuriones February 10 2017, 06:45:46 UTC
В настоящее время капитал в гораздо меньшей степени завязан на "новые рынки сбыта", т.к. в результате НТР созданы очень мощные механизмы для прекрасной работы на старых рынках без возникновения перепроизводства.

Первое - это совершенствование маркетинга. На эти цели сейчас расходутся очень большой процент в себестоимости продукции. А результаты видны всем: айфоны от Apple меняют практически каждый год с выходом новых моделей.

Второе, что предвидели многие фантасты, но реальностью стало только сейчас - "оптимизация срока службы" изделия. Эта метода применяется в низовых и средних, т.е. наиболее массовых, сегментах рынка. Если написано, что срок службы 3 или 5 лет, то через этот срок у тебя или автомобиль развалится или компьютер начнет гореть, но до окончания срока службы всё будет работать "как часы". При этом в дорогих рыночных сегментах товары идут с нормальным сроком службы (до естественного износа), как и положено для богатых.

Reply

alex_dragon February 10 2017, 07:37:15 UTC
Это всё перекладывание из правого кармана в левый. «Каждый год новый айфон» - это всегда за счёт чего-то, попросту говоря жратвы, чтобы покупать больше айфонов, надо меньше кушать. Ну или там жильё подешевле снимать, а следовательно похуже. Или тупо больше времени вкалывать. Но это тоже не бесконечный резерв, он упирается в физические возможности - вы не можете жить в коробке из под телевизора, вы не можете есть меньше физиологического предела, вы не можете работать больше, чем позволяет истощение организма. А все брендовые шмотки давно борются именно за это - не просто за деньги потребителя, которые он тратит на удовлетворение естественных потребностей - этот рынок давным-давно уже исчерпан, там всё забито и занято, а за накопления потребителей, за ту копейку, которую он откладывает на чёрный день, за ту, которую он пытается сохранить, но поскольку жизнь штука мало для кого особо прибыльная и накопление за счёт излишков - это для большинства людей роскошь, то эта копейка рано или поздно упирается именно в удовлетворение жизненно ( ... )

Reply


Leave a comment

Up